Разное об алкогольных напитках


Алкогольные напитки Вот уже несколько тысячелетий человечество употребляет алкогольные напитки. Кому-то они приносят пользу, кому-то вред, кто-то предпочитает определённый вид таких напитков, а кто-то их вовсе не приемлет. Что ж, «каждый выбирает по себе», — говаривал один советский бард. Конечно, за долгую историю существования алкогольные напитки буквально «обросли» мифами и легендами, но известны и некоторые достоверные факты. Кстати есть много блюд в которые добавляют алкоголь. Но есть отличный сайт, на которому можно осуществлять поиск рецептов по ингредиентам. Это очень удобно и практично, и плюс не требует много временных затрат. Если вам нравятся те или иные ингредиенты то можете найти блюдо по ним и приготовить просто любимое блюдо…

Вино и пиво

Вино Древние греки приписывают себе создание вина (впрочем, как и многие другие народы). Якобы пастух, искавший свою овцу, обнаружил виноградные ягоды. Из них был сделан сок, который со временем становился всё лучше. Так люди стали делать вино. Было даже время, когда европейцы чуть ли не поголовно употребляли его вместо воды. Возможно, в южных странах это объяснялось антисанитарией. Вино ведь содержит алкоголь, а он неплохой антисептик. Глинтвейн В книге древнеримского кулинара Апициуса среди комментариев о тонкостях винопития упоминается, что пряности (кориандр, гвоздика, корица) «облагораживают» вино. Наверное, это был первый шаг к созданию такого особого напитка, как глинтвейн (в переводе с немецкого «пылающее вино»). Подогретое вино со специями наполняет теплом, помогает от простуды и от хандры. Особенно глинтвейн незаменим в холодную сырую погоду. Да и придумали его в странах Северной Европы, Скандинавии, там, где подчас трудно согреться. Хотя вопрос тоже спорный, потому как традиция подогревать вино существовала и в древнем Китае. На сегодняшний день в каждом европейском городке есть свой особый рецепт глинтвейна. Сбитень Существует и русский аналог глинтвейна — сбитень. Только его основа не вино, а хмельной мёд. Сбитень — некрепкий алкогольный напиток, изготовленный из пчелиного мёда, воды, хмеля, пряностей.
Пиво Популярен сегодня такой напиток из некрепкого алкоголя, как пиво. Интересно, что хорошее пиво содержит более двадцати видов аминокислот, большое количество минеральных веществ, витамины PP, B3, B6.
Немецкие пивовары из Аугсбурга создали новый рецепт пива. На пиво этот напиток похож по вкусу, но ни хмеля, ни солода в нём нет, производится оно из молока. Говорят, подойдёт для водителей-дальнобойщиков. «Space Barley» — космическое пиво Чего только не придумают эти пивовары! Компания «Sapporo» выкупила ростки ячменя, выращенные в невесомости (в 2006 году проводился эксперимент по выращиванию злаков без земного притяжения), и сварила из них пиво «Space Barley». Самое крепкое пиво в мире — « Schorschbock 57» Schorschbock 57 — самое крепкое пиво, оно было изготовлено в ограниченном количестве (всего 36 бутылок). Оно содержит 57,5% алкоголя и стоит 275 долларов за бутылку. Самое старинное пивное производство — немецкая компания «Вайенштефан», она была основана в 1040 году.
Вайенштефан

«Вайенштефан» — пиво здесь варят с 1040 года.

А теперь кое о чём покрепче

Водка Начнём, конечно, с водки. Вы знали, что литр водки весит 952 грамма, а отнюдь не 1 килограмм? Водка — это один из самых чистых современных алкогольных напитков: в ней нет продуктов брожения и практически никаких примесей, только вода и спирт. Однако несмотря на это, срок годности водки всего 12 месяцев со дня изготовления, потому что после может появляться вредный щелочной осадок. Богатые русские помещики любили удивлять гостей. Именно с такой целью к столу подавалось более 30 сортов водки. Особым шиком было, когда на каждую букву алфавита был свой сорт. Коньяк Коньяк при употреблении в малых дозах считается весьма целебным напитком. Ещё в одной из французских энциклопедий 1751 года говорилось, что он способствует выделению желудочного сока. Философ Дени Дидро считал, что правильное употребление коньяка — это забота о своём здоровье.

Ну и как же без экзотики?

Экзотические настойки Масса экзотических алкогольных напитков встречается в разных сторонах света. В первую очередь это множество водок и вин, настоянных на змеях, мышах, скорпионах, ящерицах. Причём все эти животные так и остаются в бутылке. Не все решаются попробовать такие деликатесы. Местные жители, где употребляют такой алкоголь, как правило, приписывают ему чудодейственные свойства. Шоколадное пиво Другая группа «алкогольной экзотики» — вино и пиво с необычным вкусом. Например, пиво со вкусом шоколадного пончика варят с добавлением шоколада. Делают это в США, в штате Вирджиния.
Пиво со вкусом пиццы А пиво со вкусом пиццы получилось случайно, когда у пивоваров Сифрут осталось много помидоров и чеснока, и они решили добавить всё это в своё пиво.
Чича Путешественники, попавшие в Перу узнают и попробуют много всего интересного. Традиционный здесь алкогольный напиток под названием чича употребляли ещё древние инки. Для его изготовления перуанские женщины пережёвывают кукурузу и сплёвывают её в ёмкости с тёплой водой. Там вся эта масса бродит и превращается в напиток молочно-жёлтого цвета, чичу, которая подаётся в тыквах.

Короткой строкой

  • Из красных сортов винограда никогда не получится белое вино.
  • Почва одного из французских виноградников является такой ценностью, что работники обязаны почистить обувь на выходе.
  • Название одного из алкогольных напитков «Мускат» в переводе означает «вино с мухами».
  • В обычной бутылке шампанского содержится 49 миллионов пузырьков газа.
  • Бутылки с шампанским ёмкостью более 0,75 л получают собственные имена.
  • В бутылке шампанского давление втрое выше, чем в автомобильных шинах — 6 кг на 1 квадратный сантиметр.
  • Спирт не может быть крепче 96 градусов, ведь он впитывает в себя влагу из воздуха.
  • Все фрукты и подавляющее большинство овощей содержат немного алкоголя.
  • Мнение о том, что принятие алкоголя повышает температуру тела ошибочно, он её понижает.
  • В США, в штате Аляска запрещено спаивать лосей, а спаивать рыб нельзя в штате Огайо.
  • На мотив застольной песни написан гимн США.
  • В Уругвае состояние алкогольного опьянения при нарушении правил дорожного движения может быть смягчающим обстоятельством.
  • Первое питейное заведение в Москве открылось в 1533 году.
  • В 1865 году, 31 января, состоялась защита Менделеевым докторской диссертации под названием «О соединении спирта с водой».
  • Фирменную бутылку для «Московской особой» запатентовали в 1894 году.
  • 22 августа 1942 года Государственный Комитет обороны СССР принял постановление о «фронтовых ста граммах».
  • На флоте Великобритании с 1651 по 1970 год выдавалась порция рома каждому моряку. Интересно, что послужило причиной отмены такой традиции?
Отзывы и комментарии