Овощи — полезные свойства, интересные факты


Овощи Овощи, пожалуй, самый употребляемый человеком вид продуктов питания. Чем хороши овощи? Употреблять их можно как в сыром виде, так и приготовленные разными способами. Овощи — кладезь витаминов, микроэлементов, белков, углеводов, клетчатки, и всё это при минимальном содержании жира. С лёгкостью можно разнообразить рацион с помощью овощей. Так же думаю как никогда интересно будет вам узнать какие лучшие рецепты для мультиварки сегодня есть. Ведь в мультиварке вы приготовите быстро и качественно. И вообще есть много блюд. которые вы сделаете намного лучше чем традиционным способом… Сколько существует видов овощей? Трудно сказать. Только в России выращивается более 70 видов овощных культур. Лидером, конечно, является картофель. Этот овощ, без которого мы сегодня не представляем наш рацион, появился в России в XVIII веке и «прижился» не сразу. Врачи считали его вредным для здоровья. Агрономы утверждали, что он истощает почву. Священники окрестили картофель «чертовым яблоком» и назначали наказание тем, кто посмел его употребить. Однако со временем страсти улеглись, и картофель занял достойное место на столе.
Если вы хотите заказать овощи с доставкой на дом за 3 часа, то вам может помочь сервис Instamart.ru — подробнее тут
А что же было в «докартофельный» период нашего развития? А была репа. Репа не только в России, но и вообще в Европе составляла основу рациона. История этой овощной культуры составляет не менее шести тысяч лет. Репа может употребляться в сыром виде, её варят, тушат, запекают, делают из неё цукаты, чипсы — овощ на все случаи жизни, но, к сожалению, сегодня несколько подзабытый. Кроме питательных свойств репа ещё и доктор. Бактерицидные свойства репы делают её ранозаживляющим средством, средством поднятия иммунитета и профилактики инфекционных заболеваний. Одна репка в день обеспечит организм солями серы и поможет избавиться от угрей и экземы, а также укрепит волосы и ногти. Один из близких родственников репы по семейству крестоцветных — капуста. Её целебные свойства ценили ещё древние римляне. Кстати, они употребляли привычную нам белокочанную капусту в качестве десерта. Что интересного в капусте?
  • Белокочанная капуста (как свежая, так и квашеная) долго сохраняет витамины, поэтому моряки, отправляясь в плавание, всегда брали с собой квашеную капусту, чтобы избежать заболевания цингой.
  • Цветная капуста легче усваивается организмом благодаря более тонкой клеточной структуре. Именно поэтому её рекомендуют для диетического питания.
  • Брокколи содержит витамина C больше, чем апельсины, а кальция почти столько же, сколько цельное молоко.
  • Савойская капуста содержит вдвое больше белков и витаминов, чем белокочанная. Хранят такую капусту прямо на грядке под снегом, откапывая кочаны по мере необходимости.
  • Кольраби отличается от своих «сестёр» повышенным содержанием клетчатки, что делает её хорошим средством по очистке кишечника.
  • Пекинская капуста, не так давно появившийся в нашем рационе овощ, содержит большое количество изотиоцианатов — антираковых веществ.
Чеснок. Все знают его, как средство профилактики гриппа, но он же — источник молодости организма, так как обладает мощным эффектом очистки сосудов. Существует множество рецептов лечения чесноком. Самый простой — съедать каждый день один зубок этого целительного растения. Если использовать летние сорта и делать это перед утренней чашечкой кофе, то чесночного «духа» не будет.
  • _
Свекла благодаря содержащимся в ней веществам растворяет отложения кальция в сосудах, что улучшает работу мозга и сердца. Древние греки, приносили свеклу в жертву богу Аполлону. Современные сорта свеклы произошли от дикой свеклы, произрастающей на Дальнем Востоке и в Индии. В Европе эту культуру начали выращивать в XIV веке. Изначально, в пищу употребляли свекольные листья, корнеплоды же использовались в лечебных целях.
  • _
Мангольд (листовая свекла) — это чемпион по содержанию калия, значит, мангольд поможет поддержать в норме кровяное давление, работу почек, мышц, нервной системы. Также этот редкий на нашем столе продукт улучшает мыслительную деятельность мозга за счёт обеспечения его кислородом.
  • _
Морковь в Европе считается фруктом. По этому поводу в 1991 году было принято специальное постановление. Инициировали его португальцы, которые производят морковное варенье, так как производить варенье в ЕЭС можно только из фруктов.
  • _
Помидоры, излюбленные «жители» салата, не сразу завоевали сердца европейцев. Ещё в начале XVIII века они были диковинкой и многие их считали ядовитыми, а на Руси помидоры называли бешеными ягодами. А между тем, помидоры богаты витаминами и биофлавоноидами, которые препятствуют росту раковых клеток.
  • _
Перец обладает таким же действием, всем известно, что он очень богат витаминами. Ещё одна из причин, по которой стоит регулярно употреблять перец — он заметно снижает риск развития эмфиземы лёгких у курильщиков, как у активных, так и у пассивных.
  • _
Огурец — одна из древнейших овощных культур, её история насчитывает 10 000 лет. Но у огурца были «взлёты и падения». То люди чуть ли не боготворили этот овощ и выращивали его в огромных количествах, то огурец объявлялся причиной отравлений и болезней, особенно подозрительными были англичане и американцы. Кстати, огурец — первая культура, которую стали выращивать в закрытом грунте.
  • _
Баклажаны в средние века в Европе выращивали лишь в качестве декоративного растения. Хорошо, что сейчас мы не боимся употреблять их в пищу, ведь антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, препятствуют образованию свободных радикалов, улучшают процесс усвоения полезных и выведения вредных веществ, а значит, защищают клетки мозга от повреждений.
  • _
Артишок — интересный овощ. У него съедобным является цветоложе и чешуйки вокруг него. Едят в отваренном виде. Благодаря инулину артишок могут употреблять диабетики. Это ценное растение для косметологии и медицины, так как оно входит в состав многих косметических средств и лекарств, снижающих уровень холестерина и триглицеридов в крови. Список овощей и рассказ о них можно продолжать ещё долго. Самое главное, ешьте овощи, пусть их разновидностей будет как можно больше на вашем столе. Научно обоснованная норма потребления овощей — 122 кг в год на человека, то есть каждый день мы должны съедать никак не меньше 300 граммов разных овощей.
  • _
  • _
1 Отзыв
  1. Андрей - 23.04.2014 22:14

    Очень интересная статья, даже не предполагал что овощи настолько полезны.

    Ответить
Отзывы и комментарии