Новогодний и Рождественский стол 500 лет тому назад


Праздничный стол

Для нас многие уже блюда стали традиционными, хотя им всего-то пару сотен лет. А вот что было принято готовить во времена старой Руси на Новый год и Рождество?

Новый год в прошлом много раз менял даты, но когда бы он не отмечался, всегда было принято есть очень калорийно и вкусно. Считалось, что встретить новый год нужно достойно, а проводить старый — с размахом.

Бытует мнение, что салаты — это задумка русских, но наш народ не считал эту мешанину из множества ингредиентов едой. Все блюда готовили из одного вида продуктов, для вкуса добавляли масла, пряности. Да и способов приготовления было немного — пищу томили в печи или варили, это сейчас в большинстве кухонь стоит пароконвектомат или мультиварка.

Главным блюдом на новогоднем столе у зажиточных людей был поросенок — зажаренный или на вертеле. Это сейчас принято подавать гуся, а раньше считалось, что вместе с птицей улетит и счастье из дома, поэтому никакой дичи на столе не было.

Стол знатных людей и бедных, конечно, различался. Для царского стола было принято готовить жаркое «Императрица» — оливками, фаршированными анчоусами, набивали жаворонка, того, в свою очередь, помещали в куропатку, ее — в фазана, а фазана — в поросенка. Простое сословие же ело кашу-кутью, пироги, форшмак, фальшивого зайца — фигурку животного, выложенная из фарша, рулетики в сметане.

В отличие от новогоднего стола рождественский был дневным, украшался свечами, а подача блюд осуществлялась по определенному принципу. Вначале подавали суп с пирогом — борщ, щи, потом — холодную рыбную закуску, затем — второе из мяса с гарниром, потом — фрукты, ягоды и, наконец, десерт. Сейчас же многие из этих блюд даже в обычные дни не готовятся, а уж к рождественскому столу современная плита и вовсе делает кушанья, отличные от старорусских, поэтому о многих особенностях приготовления и неизвестно. Например, борщ с карасям готовился из карасей с добавлением фасоли, грибов и пастернака. Совсем исчезло такое блюдо как кендюх. Он представлял собой запеченный свиной желудок, набитый мясом, луком, яйцами. Также раньше любили готовить кутью — кашу с маком, изюмом, медом, орехами.

А еще в рождественскую ночь было принято ходить по соседям и колядовать — петь, плясать, желать всем благополучия, за что хозяева обязательно должны были угощать гостей выпечкой и колядками. Колядки пекли из пресного теста, это были конвертики с разными начинками — творогом, вареньем и т.д. Данная традиция до сих пор сохранилась в деревнях, а вот рецепты чаще всего уже используются новые.

Отзывы и комментарии