Как сушить грибы


Для сушки используют обычно грибы губчатые (белый гриб, подберезовик, подосиновик). Пластинчатые грибы на сушку не используются, поскольку они при этом очень меняют свою окраску, внешний вид и часто без лабораторного исследования невозможно отличить сушеный съедобный гриб, от несъедобного и даже ядовитого. Кстати если вы желаете иметь возможность готовить, то на сайте http://prostovkysno.com вы найдете вкусные кулинарные рецепты. Большое количество отличных рецептов которые можно приготовить без проблем.

Начало работы

Грибы, поступающие на сушку, очищают от земли, песка и других посторонних примесей, а также удаляют переросшие и дряблые экземпляры. У белых грибов оставляют ножку длиной до 3 см, а в других грибов — не более 5 см. Грибы перед сушкой не моют, а вытирают чистым влажным полотенцем. Грибы в домашних условиях сушат в печи, раскладывая их на ситах, решетах или плетенках из лозы, к которым приделывают ножки для ускорения процесса сушки. Грибы раскладывают в один ряд шапками вниз или накалывают их на деревянные спицы, которые втыкают в отверстия на специальных стойках из дощечек. Можно сушить грибы, нанизав их на нитку или тонкий шпагат, концы которых закрепляют на деревянных рамах.

Печь

Во избежание запаривания грибов в печи, их нужно сушить при открытой наполовину заслонке; можно железную заслонку не открывать, но тогда внизу и сверху заслонки делают два продольных прорези длиной 2025 см и шириной 15 см. В течение 1 — 1,5 часа грибы следует сушить при температуре 4050 С, а затем окончательно их высушивают при температуре 6070 С. Если по окончании сушки всей массы грибов надо досушить отдельные экземпляры, то ЦС производят при температуре 5055 С. В зависимости от размера шапок, сушки грибов в печи продолжается 23 суток (с перерывами). Сушеные грибы разделяют на сухие белые грибы, которые получают при сушке белых грибов и сухие черные грибы — подосиновики, подберезовики, маслята. В грибах после сушки должно оставаться 1214% воды. _____________________________________________  
Отзывы и комментарии