Фрукты — полезные свойства, занимательные факты


Различные фрукты Говорят, что овощи — это то, что полезно, а фрукты — то, что вкусно. Да, фрукты очень вкусны, недаром мы оставляем их на десерт. Но не только для лакомства Бог дал человеку фрукты. Они обязательно должны входить в рацион, это помогает поддерживать в рабочем состоянии иммунитет, сердце, кишечник, нервную систему… Советую так же кушать фрукты после приема основного блюда. Ну а если готовить не охота, то заказать осетинские пироги с доставкой можно очень просто и вам доставят ваши пироги оперативно и быстро. Советую воспользоваться подобной услугой и попробовать настоящие Осетинские пироги… Яблоко Самый доступный фрукт в России — яблоко. Яблоки растут в наших садах, многие сорта хранятся всю зиму и радуют нас своей свежестью. На сегодняшний день в мире существует 7500 сортов этого замечательного фрукта. Самые маленькие яблочки с вишню размером, а самые крупные более килограмма. Кстати, японцы — чемпионы по выращиванию крупных яблок. На специально выращенных плодах рисуют фигурки Будды и продают китайцам по тысяче долларов за штуку. Никто не сомневается в пользе яблок, например, 2 яблока в день снизят уровень холестерина на 16% и риск сердечного приступа — на 32%. В средние века в Англии припарками из зелёных яблок облегчали страдания больных бубонной чумой. Груша Ещё в наших садах и на дачах растут груши, правда, уже гораздо южнее, чем яблони. Что хорошего в грушах? Повышенная утомляемость, головокружение, учащённое сердцебиение, плохой аппетит — вот далеко не полный перечень показаний, по которым доктор порекомендует употреблять груши. Однако есть и некоторые ограничения. Не стоит есть груши ранее, чем через полчаса после еды, но и натощак есть не рекомендуется. А вот после того, как вы поели груш, мясо можно есть лишь через три часа. Слива Ещё один из наших фруктов, слива, отличается разнообразием цвета своих плодов. Слива бывает и синей, и жёлтой, и оранжевой, и красной, и розовой, и даже зелёной. Большинство фруктов ценится за содержание витамина C, в сливе его совсем мало, а вот витамина P больше, чем в других плодах. Этот витамин укрепляет сосуды и нормализует кровяное давление. Ещё один повод употреблять сливы — их польза для кожи за счёт большого количества витамина E, который к тому же является мощным антиоксидантом. Так что ешьте сливы с удовольствием, но в небольших количествах, ведь всем известен их слабительный эффект. На этом список отечественных фруктов, к сожалению, заканчивается. Что поделаешь — климат. Зато мы неплохо обеспечены заморскими плодами, которые сегодня не кажутся экзотическими, ведь их можно купить в любом магазине. АбрикосПерсик Конечно, наши садоводы умудряются вырастить некоторое количество ближайших сливовых родственников абрикосов и персиков. В промышленных масштабах эти фрукты растут в более тёплых краях.
Всего лишь три свежих абрикоса способны обеспечить человеку треть суточной дозы бета-каротина. Да и других нужных веществ столько, что даже космонавтам на орбиту дают с собой сушёные абрикосы. А вот персик знаменит ещё и тем, что это был первый фрукт, съеденный на Луне (сделали это американцы). Банан Пальма первенства по потреблению фруктов принадлежит бананам. В год человечество съедает 100 миллиардов бананов. Огромные банановые грозди «живут» на травянистом растении лишь похожем на пальму. В бананах есть почти всё, что нужно человеку, и не только для питания, но и для здоровья и повышения интеллекта. Например, «банановый» триптофан и витамин B образуют в нашем организме серотонин — натуральный антидепрессант, значит настроение у любителей бананов будет хорошим. А студенты лучше сдадут экзамен, если будут съедать по банану трижды в день (установлено экспериментальным путём на британских студентах). Ананас Ещё один очень популярный фрукт — ананас. Интересно, что на всех языках его название звучит одинаково, лишь на английском по-другому «pineapple». Всего 100 граммов свежего ананаса — 80% суточной нормы витамина C для взрослого человека. Других витаминов и минеральных веществ тоже довольно много, но для современного человека важно, что такой полезный и вкусный продукт не содержит жира, и его калорийность — всего 50 ккал на 100 граммов. Киви Киви сам растворяет жиры и способствует выработке организмом ферментов, также сжигающих жиры. Благодаря этому свойству киви незаменимый продукт для похудания. Просто съедайте по одному киви перед завтраком и ужином. Заодно будет неплохая поддержка сердцу. Киви удобно есть, разрезав поперёк, вычерпывая ложечкой мякоть из получившихся мохнатых чашечек. Гранат Популярный и важный для здоровья фрукт — гранат. Особенно его рекомендуют людям с низким гемоглобином. Созвучие с названием метательного оружия неслучайно. Именем фрукта назвали гранату французские солдаты за сходство формы и за то, что семена в гранате-фрукте напоминали многочисленные кусочки после разрыва гранаты-оружия Папайя и манго Для желудка и кишечника очень полезны плоды папайи. Её энзимы предотвращают расстройства в работе органов пищеварения. Манго тонизирует, бодрит и укрепляет иммунитет. Цитрусовые фрукты Рассказывая о фруктах нельзя не упомянуть цитрусовые. Все мы знаем апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм, помело несколько лет назад появилось в супермаркетах. А вообще, цитрусовых 60 видов, среди них есть естественные и гибридные виды, созданные селекционерами. Итак, немного о цитрусовых. Лимон очищает кровь и помогает организму избавляться от токсинов. Грейпфрут втрое увеличивает способность организма воспринимать лекарства. Эфирное масло мандарина ускоряет движение крови и лимфы, что приводит к улучшению состояния кожи, иммунитета. Апельсины не только помогают противостоять простуде, но и способствуют сохранению в порядке зубов. От проблем с дёснами убережёт употребление лайма. Кроме того, лайм улучшает работу желудочно-кишечного тракта, зрение, состояние кожи. Дуриан — король фруктов И напоследок о «короле фруктов». Так называют дуриан, фрукт произрастающий в Юго-Восточной Азии. У созревшего дуриана отвратительный тухлый запах. Но кто его попробовал, говорят, что вкус просто восхитительный. Этот фрукт используют в салатах, коктейлях, добавляют в выпечку, делают из него гарнир с острыми приправами, делают сладкие и солёные консервы. Однако русского человека нужно предупредить, что дуриан несовместим с алкоголем. Да он и сам вызывает в организме бодрость и возбуждение.
Отзывы и комментарии