Трава тархун. Применение и полезные свойства эстрагона

Трава тархун (эстрагон)

Драконова полынь (Artemisia dracunculus), тархун трава, эстрагон или эстрагонная полынь — вот неполный перечень множества названий растения семейства Астровые. В дикорастущем виде многолетник с узкостоячими ланцетными листьями достигает высоты до 1,5 метров. Его можно встретить повсюду. На склонах гор и в лесах, с августа по сентябрь, эстрагон цветет, выбрасывая желтовато-зеленые шаровидные метельчатые соцветия-корзинки на концах веточек.

Известны следующие формы эстрагона (сирийское название — трава тархун):

  • французская — низкорослая маловетвящаяся форма растения, распространенная в Западной Европе, которая, практически, не цветет и размножается вегетативным способом (корневищами и черенкованием);
  • русская — более крупный раскидистый многолетник со слабым ароматом, отличается высокой морозоустойчивостью, цветет и плодоносит в южных регионах.

Выращивание и сбор эстрагона

Растение эстрагон размножается делением корневища на части и черенками.

Отдельного внимания заслуживает черенкование: весной их нарезают длиной до 15 см для высадки в парники и теплицы. Температура почвы при этом не должна быть ниже 13–18 °C. Разделение корневищ осуществляется непосредственно перед посадкой.

После укоренения, корневые отпрыски и черенки высаживают на грядку, располагая растения рядами на расстоянии не меньше 20 см, а в междурядьях — до 50 см. При посадке следует также соблюдать глубину опускания корневища в грунт более 10 см.

Таким образом, выращивание тархуна несложное, поскольку урожайность зависит от качественного полива, своевременной прополки, проходящей с уничтожением сорняков и постоянным рыхлением почвы в междурядьях. Минеральную подкормку нужно вводить в питательный «рацион» эстрагона не раньше следующего года.

К сбору урожая тархуна можно приступать осенью в первый год посадки. Полезными свойствами обладает вся надземная (зеленая) часть растения, однако, чтобы не ослаблять его, необходимо срезать лишь часть зеленых побегов. Начиная со следующего года, зелень эстрагона срезается по мере надобности в течение всего летнего сезона. В августе, в период цветения эстрагонной полыни, требуется окончательная уборка плантации эстрагона.

В среднем, урожайность 1 м2 плантации эстрагона составляет до 1,5–2 кг зеленной массы.

Чтобы эстрагон полезные свойства не потерял, собранную зелень собирают в пучки для тщательного просушивания в проветриваемом затемненном месте. Сухие листья используются в качестве ароматной пряности и в народной медицине в виде лекарственного средства.

Сушеные листья эстрагона

Эстрагон полезные свойства

Основная ценность многолетника заключается в содержании определенного количества необходимых для человеческого организма полезных веществ. Находящиеся в листьях эфирные масла (0,1–0,5%), аскорбиновая кислота С, каротин А, витамины В1 и В2, а также богатый запас минеральных веществ (калия, фосфора, магния, железа и т. д.) оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Калорийность эстрагона составляет 24,8 ккал, пищевая ценность эстрагона (100 г):

  • белки —1,5 грамм;
  • жиры — 0 грамм;
  • углеводы — 5 грамм.

В настоящее время полезные свойства тархуна успешно используют в диетологии. Этот вид специй включается в состав бессолевого питания с целью понижения содержания соли в пище. Между тем, существуют некоторые ограничения в приеме эстрагона. Не рекомендуется использовать траву тархуна дольше 1 месяца.

Трава тархун восстанавливает работу ЖКТ, нормализует аппетит за счет улучшения синтеза желудочного сока и снижения воспалительных процессов.

Кроме того, эстрагонная полынь восстанавливает работу женской и мужской половой сферы: нормализует менструальный цикл, повышает потенцию и многое другое.

Эстрагон способен весьма эффективно бороться с депрессивными состояниями, респираторными заболеваниями, а также мигренью, авитаминозами. Основное его действие заключается в укреплении иммунной системы, обогащении организма необходимыми питательными компонентами, что благотворно сказывается на центральной нервной системе человека.

Уникальные свойства тархуна взяла на «вооружение» народная медицина, поэтому в качестве ингредиентов в ее рецептах можно обнаружить эстрагон.

Эстрагон в кулинарии

Кролик с эстрагоном. Кулинарное блюдо.

Эстрагон в кулинарии — довольно популярная среди поваров и кулинаров пряная зелень. Совершенно справедливо эстрагон называется международной пряностью, поскольку в кухнях большинства народов мира растение активно участвует в процессе приготовления вторых блюд. Вкус эстрагона приобретает отчетливые «нотки», если слегка взбрызнуть его лимонным соком.

Широко используется эстрагон в восточной и кавказской кулинарии, а также литовской, французской кухнях, где свежая и сушеная зелень может быть добавлена к мясным блюдам из говядины, свинины, баранины и субпродуктов. Оригинальный аромат и вкус получает приготовленное с добавлением свежей зелени — зеленое масло.

Трава тархун лишена горечи, обладает пикантным вкусом и насыщенным пряным ароматом, поэтому молодую зелень кладут не только в первые блюда, но и используют для добавки в салаты в свежем виде.

Кроме того, листья эстрагона используют при солении грибов, изготовлении маринадов, традиционной засолке и квашении овощей (огурцов, помидоров и капусты), замачивании фруктов (яблок, груш). Достаточно всего несколько веточек зелени, чтобы заготовка приобрела пикантный вкус.

Французские повара владеют оригинальным рецептом ароматного уксуса, которые используется для заправки рыбы.

Нередко, на свежих, либо сушеных листьях эстрагона настаивают алкогольные напитки. Так, добавленный в «градусную» жидкость тархун оставляет за собой особый вкус и аромат. То же самое касается приготовления освежающего газированного напитка «Тархун», некогда популярного в СССР, вы можете попробовать приготовить напиток тархун в домашних условиях самостоятельно, это не так уж и сложно.

В промышленности пряный многолетник используется для изготовления пикантного эстрагонного уксуса, оригинальной горчицы с эстрагоном с добавлением смеси пряностей.

Интересные факты…

Известная с незапамятных времен на Востоке, в Азии и Северной Африке тархун трава пользовалась огромной популярностью среди врачевателей того времени. В древности, она считалась действенным средством от укусов диких животных. Эстрагоном успешно лечили цингу, зубную боль. Также, в найденных рукописях упоминается об использования данного растения в виде средства борьбы с раковыми заболеваниями.

В трудах, жившего в XIII веке, испанского араба Ибн Байтер значится, что срезанные побеги эстрагона добавляли в блюда из овощей, а свежеотжатый из этого растения сок использовался для улучшения вкусовых качеств напитков. Также врач-ботаник отмечал невероятную способность эстрагона делать дыхание «сладким», снимать ощущение горечи некоторых лекарств, улучшать сон.

После того, как благодаря маврам трава тархун оказалась в Испании, уже к XVI веку о ней стало известно жителям Британии. Из-за яркой окраски цветов англичане прозвали эстрагон «золотом Марии»…

В российской культуре многолетник появился с XVIII века.

Отзывы и комментарии