Приправа розмарин. Растение морей


Приправа розмаринУникальная и необычная приправа розмарин — вечнозелёный, ветвистый кустарник, который растёт на берегу сформированным во времена Юрского периода (образованный ракушками и прочими окаменелостями), купаясь в брызгах морской пены. Родиной этой приправы считается Средиземноморье. Розмарин питается лучами яркого солнца, и радует глаз своим сочным зелёным цветом и мелкими нежными бутонами. Ведь даже название говорит о месте его обитания — Rosmarinus («морская роса»). Но этот кустарник легко приспосабливается к обычным условиям, и его можно начать выращивать у себя в саду, или дома на балконе. Так же часто розмарин дарят в горшках на дни рождения. но здесь не забывайте и про поздравления с юбилейным днем рождения в целом красивые поздравления всегда будут вам приносить много приятных откликов и хорошего настроения в целом в любом случае. По этому всегда под рукой нужно иметь хороший ресурс с поздравлениями на все случаи жизни! Его мелкие, узенькие листочки напоминают иголки сосны. Вкус и запах приправы розмарин сам по себе тоже очень необыкновенный, он скрывает в себе хвойный, лесной аромат.

История розмарина

Первыми кто использовал розмарин были греки. Они возделывали его как медоносное растение, плели из веток венки, использовали вместо ладана. Уже в те времена греки знали, что это растение благоприятно влияет на работу мозга и улучшает память. Именно студенты и ученики носили венки из розмарина. Во Франции верили, что вино приготовленное на розмарине спасает от чумы. Его не только пили, но и окропляли весь дом. Как приправа, розмарин известен ещё с древности. Его широко используют во Франции, Англии, Италии, Португалии, Германии и многих других странах.

Сбор розмарина

Лучший розмарин растет на высокогорьях, на скалистых участках гор. Весной срезают молодые веточки с цветками, а осенью оставшиеся ветки. Лучшим временем для сбора урожая считается, является третий год произрастания кустарника. Тогда содержание эфирных масел в нём становится выше, чем в другие года. После сбора урожая, ветки сушат в тени до состояния пока листья не станут хрупкими, но кроме сушеных веточек часто используют свежие. Лучшими свежими ветками розмарина считаются те, что помоложе, и не имеют цветов. Цветущий розмарин

Применение розмарина

Масло розмарина используется в косметике и медицине. В кулинарии розмарин используется как в свежем, так и в сушёном виде, применяется только трава розмарина, без стеблей и веток. Чем моложе веточки, тем нежнее и тоньше будет вкус и запах растения. Листья розмарина источают яркий аромат сочетающий в себе камфару, эвкалипт, лимон, сосну. Траву розмарина добавляют в гороховые супы, идеально сочетается с сыром, шпинатом, краснокочанной и белокочанной капустой. Добавляется во многие фруктовые салаты. В Италии, эту приправу, добавляют в макаронные изделия, пиццу. Во Франции — в супы, вместо кореньев. Розмарин отлично дополняет все картофельные блюда. Незаменим при приготовлении барашка. Во время копчения и барбекю, веточки этого растения кидают в огонь, для придания мясу хвойного аромата с дымком. Но, не стоит сочетать эту приправу с томатами и свёклой, так как овощи приобретут неприятную горечь. В отличии от многих других приправ розмарин, при тепловой обработке не теряет своего аромата и вкуса. Используйте розмарин отдельно, не стоит его дополнять другими приправами, он задушит своим стойким запахом другие травы и пряности. Не стоит закладывать в блюдо много розмарина, иначе он придаст блюду горечь.

Полезные свойства розмарина

Розмарин улучшает память и мозговую деятельность, расслабляет нервную систему, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, применяется как противовоспалительное, отхаркивающие средство. Оказывает желчегонное действие, хорошо сказывается на работе печени. Полезных свойств розмарина не счесть. Изучив способы применения этой ценой приправы, вы научитесь правильно её использовать. Приправа розмарин придаст вашим блюдам запах хвои, украсит многие новогодние салаты, а для запечённого картофеля эта трава будет просто незаменима.
Отзывы и комментарии