Куркума — желтый имбирь


Куркума. Растение с цветами. Данная пряность в природе представляет собой травянистое растение из семейства Имбирных. О самом имбере можно прочитать в статье — «О имбире и имбирном корне». Существует несколько видов куркумы, самым распространенным из которых является куркума домашняя (турмерик) или, как ее часто называют, длинная. Визуально данное растение выглядит достаточно привлекательно: листья овальной формы, довольно длинные, цветки расположены в соцветиях, они ярко-желтого окраса. Произрастает куркума в Индии, Японии, Китае, на Шри-Ланке, Филиппинах. Любая хозяйка понимает что никакие ингредиенты приготовить не можно будет без каких либо стремлений приобрести хорошую духовку. Кстати смег официальный сайт который находится по ссылке предлагает лучшие духовые шкафы и разного рода бытовую технику которая прослужит вам много лет и будет оплотом комфорта в вашем доме…

История куркумы

История популярной сейчас куркумы (желтого имбиря) довольно древняя. Еще в 2500 году до нашей эры ее применяли в ритуалах религиозного содержания в Индии. Позже ее стали использовать в качестве красителя, а затем она нашла свое применение в медицине, косметологии и кулинарии. В начале нашей эры куркума становится популярной в Греции, а оттуда ее купцы завозят в Европу. Кстати, если у вас есть много идея по кулинарии и вы хотите этим поделиться, то не в коем случае не спешите выкладывать это в социальных сетях. Лучше создать свой сайт для этого и делаться с миром интересными рецептами. Ведь все что для этого нужно это VPS хостинг отличного качества. Потом зарегистрировать домен и все. Вы сможете не только делиться с миром интересными рецептами, но и зарабатывать на контекстной рекламе.

Сбор куркумы и приготовление специи

Желтый имбирь. Корни куркумы. Для приготовления специи в привычном ее виде используются корневища растений. Их собирают, когда листья уже начинают выцветать (желтеть), как правило, это происходит через 9 месяцев после посадки. Корни отваривают, тщательно очищают и высушивают под прямыми солнечными лучами. После измельчают до мелкой фракции и хранят в закрытых, хорошо проветриваемых сосудах. Специя куркума В настоящее время куркума используется в нескольких сферах жизни.

Куркума в кулинарии

Применение в кулинарии куркума нашла довольно обширное. В качестве приправы данная специя часто используется в мясных, рыбных и овощных блюдах. Реже ее применяют в ликерах и кондитерских изделиях. Несмотря на свой тонкий, почти незаметный вкус, она придает блюдам пикантность и нежный аромат. В больших дозах можно добиться остроты, именно поэтому куркума активно используется в составе приправы карри. Благодаря интенсивному ярко-желтому цвету используется в качестве натурального красителя для кремов, маргарина, соусов и других продуктов питания. Кроме этого блюда, приготовленные с использованием данной специи, способны долго храниться.

Куркума в медицине

Куркума полезные свойства имеет в большом ассортименте, и поэтому нашла широкое применение в медицине, особенно в народных средствах лечения. Применяется она в таких случаях:
  • в качестве природных антибиотиков и антисептиков;
  • в качестве антиоксидантов;
  • при лечении опухолей различной природы;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при артритах;
  • при проблемах с обменом веществ;
  • для быстрой остановки крови (наружно);
  • при воспаленных суставах или ушибах;
  • для желчегонного эффекта;
  • для детоксикации организма и повышения иммунитета;
  • при профилактике диабета и ожирения;
  • для очищения крови.

Куркума в косметологии

Входит в составы масок для придания кожи лица здорового цвета. Обладает хорошими очищающими качествами. Используется в составах для лечения гнойников и высыпаний на лице, а также для решения многочисленных проблем, связанных с выпадением волос и ухудшением их внешнего вида.

Куркума в пищевой промышленности

Из-за насыщенности цвета, который даёт куркума, применяется как замена намного более дорогого шафрана, в качестве красителя желтого и оранжевого цвета для сыров, алкоголя, чипсов, йогуртов и ряда других продуктов. Использование куркумы в кулинарии — наиболее привычная практика применения данной специи на сегодняшний день. В блюда, чаще всего, её добавляют в очень небольших количествах, например в размере «на кончике ножа». Интенсивно применяется куркума в английской и индийской традиционной кулинарии.
1 Отзыв
  1. Жанна - 23.06.2013 13:28

    О пользе этой пряности знаю сама не понаслышке. Куркуму, входящую в состав приправы Карри, я часто использую для приготовления курицы, которую запекаю в духовке. Курочка получается с нежной хрустящей корочкой и необыкновенным ароматом! Кроме того, использую её в диете для похудения добавляя её в крепко заваренный черный чай вместе с медом, имбирем и корицей. Интересно было бы попробовать её в качестве составляющей масок для лица — говорят, действительно, эффект потрясающий!

    Ответить
Отзывы и комментарии