Использование и применение мяты


Перечная мята
Мята — одна из самых популярных видов приправы применяемой в кулинарии. Это растение источает приятный аромат и дарит вкус свежести. Листья очень нежные, а вот стебли довольно грубы. Так же советую вам бумажные полотенца для кухни которые облегчат вам работу на кухне или к примеру если напиток из мяты случайно выльется. И тогда вы увидите что это явно очень удобно использовать такие полотенца — советую… Растёт мята небольшими кустиками, цветёт белыми или сиреневыми цветами. Ареал распространения данного растения довольно широк. Оно совсем неприхотливое, и не требовательное к почве. Произрастает почти по всему земному шару. Существует большое количество видов и подвидов мяты. Также, имеется интересный факт о том, что лимонная мята, на самом деле, относится к растению рода мелисса, и не имеет никакого отношения к мяте, как считают многие. Соцветия мяты

Использование мяты в разных уголках мира

  • В Египте мята являлась главным ритуальным растением при рождении ребёнка. По подушку младенца клали небольшую веточку мяты, чтобы отгонять злых духов.
  • В Греции мята является священным растением, так как была названа в честь нимфы Мимфы (или по другому Минты).
  • В Европе, уже в XIV веке, знали о чудодейственных свойствах мяты. Ей отпаивали больных чумой.
Мохито с мятой и лаймом В наше время мяту применяют почти все страны мира.
  • На Кавказе мята популярна как приправа к мясу, салатам. Широко применяется в прохладительных напитках и шербетах.
  • В Азербайджане, Армении и Грузии мяту добавляют в некоторые виды супов.
  • В Америке, Мексике и на Кубе мяту добавляют во многие виды алкогольных коктейлей, из которых самым знаменитым является мохито. Мята оттеняет вкус алкоголя, освежает и помогает кишечнику справиться с алкоголем, препятствует его быстрому всасыванию и дальнейшему опьянению.
  • В Индии мята больше используется в косметических целях. Её добавляют в масла, в ароматические палочки и свечи. Делают лосьоны для лица и в измельчённом виде добавляют в крема.

Применение мяты

Использовать мяту можно как в сушёном, так и в свежем виде. Листья мяты промывают нарезают, или оставляют в целом виде. Веточки также можно смело использовать в напитках и настойках. Не стоит сушить ветки мяты — они потеряют свой аромат. Добавляйте их везде в свежем виде. Мята — отличный вариант украшения десертов. Свежо, красиво, оригинально и запах приятный. Вот, только некоторые десерты, которые не просто можно, но и нужно украшать мятой: фруктовые салаты, слоёные пироги с соусами, муссы, пудинги, желе, крема, и лёгкие йогуртовые торты и пирожные.

Лечебные свойства мяты

Так как мята является не только приправой, но и лечебным растением, то у неё есть свои лечебные свойства и противопоказания. Мяту назначают при повышенной кислотности желудка, при тошноте, нервных заболеваниях и бессоннице. Мятный чай положительно влияет на сердечную мышцу, снимает учащённый пульс, расслабляет тонус мышц всего тела. Горечь мяты будет полезна людям с заболеваниями печени. Такой настой поможет вывести лишнюю желчь. Цветы мяты тоже используют при приготовлении настоев. У них более терпкий вкус, и содержание эфирных масел на порядок выше, чем в самом растении. Цветы разбавляют обычным зелёным чаем и подают перед сном, как успокоительное. Не стоит злоупотреблять мятой людям с низким давлением, изжогой, варикозным расширением вен. Мужчинам нужно с осторожностью употреблять это растение, так как оно снижает мужское либидо. Также противопоказано применять препараты в составе которых присутствует это растение, и исключить его из рациона женщинам с диагнозом бесплодие. Мята — уникальное растение. Если использовать его с умом, и знать о его полезных свойствах, а так же индивидуальную дозировку, вы извлечёте из неё максимум пользы.
Отзывов: 6
  1. Нина - 30.06.2013 17:56

    У нас дома все очень любят чай с мятой. Вот только я не знала, что мужчинам не особо рекомендовано употреблять мяту. Ну что ж, я учту этот момент при заваривании чая.

    Ответить
  2. Соня - 01.07.2013 02:13

    А я использую эфирное масло мяты от головной боли, очень хорошо помогает. А в напитках я вообще очень люблю мяту, и в коктейлях, и в чае. А десерты можно не только украшать мятой, но и добавлять в состав блюда, очень вкусно получается.

    Ответить
  3. Юлия - 02.07.2013 02:18

    Я очень люблю мятный чай. Летом делаю напиток из мяты, лимона, льда и минеральной воды. Еще мне недавно полюбилась класть мяту в мороженое. Ну и конечно же мохито всегда только с мятой.

    Ответить
  4. Сильва - 07.07.2013 13:44

    Мяту я очень люблю — на даче у меня её полно, поэтому и заготавливаю её всегда впрок. Необыкновенного аромата чай, отвары в качестве успокоительного — готовлю довольно часто. А в качестве ароматерапии и средства от бессонницы, набиваю ею небольшие тканевые подушечки, которые лежат у меня всегда в изголовье.

    Ответить
  5. Галина - 09.07.2013 14:03

    У меня растёт мята, я её только в чай кладу. Узнала, что стебли мяты не сушат, а только листики. Но я всегда сушила её целиком и не обращала на это внимание. Теперь буду сушить без стебля.

    Ответить
  6. Ренат - 10.07.2013 04:45

    Летом очень удобно и вкусно делать кубики льда из мяты. Если их добавлять в холодную воду с лимоном, получается приятный освежающий коктейль. Правда, лучше его пить на ночь. Потому что у мяты есть успокаивающее свойство. А утром это ни к чему.

    Ответить
Отзывы и комментарии