Приправы и специи кулинарии

Приправы и специи

Специи входят в состав практически любого кулинарного блюда. Одни из них ценятся на вес золота, другие широко применяются даже в медицине. Приправы и специи необходимы для того, чтобы придать вкусовой и ароматический окрас блюду, некоторые виды растительных специй придают красивый цвет блюду, к ним относятся: куркума, шафран.

За специями отправлялись целые экспедиции на край света. Мы ежедневно используем приправы и специи на своей кухне. Немногие знают, что одной из дорогих специй в России является можжевеловая ягода. Её использовали ещё в царские времена. Добавляют ягоды исключительно в мясо, но в больших количествах он опасен, что стоит учитывать.

Можжевеловые ягоды — русская приправа

У растительных специй есть масса положительных качеств, кроме улучшения вкусовых качеств блюд. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, стимулируют выработку желудочного сока, поднимают аппетит. Большинство приправ и специй обладают противомикробными свойствами, повышают иммунитет, препятствуют простудным заболеваниям. Ежедневное употребление приправ в небольшом количестве укрепят ваше здоровье и повысит сопротивляемость организма против инфекционных заболеваний. Ограничить употребление приправ и пряностей стоит пожилым людям и детям.

Базилик «царь» среди трав не только в Италии и Франции, но и в странах Средней Азии и Кавказа. Это растение является одним из самых универсальных. Его можно добавлять в салаты, супы, мясо и птицу, готовить напитки и десерты. Не счесть и полезных свойств базилика. Его используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Из масла базилика можно приготовить расслабляющую и ранозаживляющую ванну, или сготовить «фиолетовый чай», который легко превратить в «ярко-розовый», добавив секретный ингредиент. Базилик: полезные свойства и применение.
Мята — растение с освежающим ментоловым вкусом и ароматом. Оно подойдёт почти к любым десертам, без него невозможно представить популярный кубинский коктейль мохито. Его добавляют в лосьоны и крема. Самыми большими потребителями этой свежей травки являются страны Кавказа. Они добавляют её и в первые и во вторые блюда. Очень популярны мятные щербеты. Мята разделяется на огромное количество видов и подвидов. Из-за своей нетребовательности к почве, данное растение вполне можно выращивать на балконе в горшочках. Освежающие растение — мята.
Трава тархун, или эстрагон — произрастает и выращивается практически в любом уголке мира, а своё применение нашёл не только в кулинарии, но так же в диетологии, традиционной и народной медицине. Благодаря своим полезным свойствам и оригинальному вкусу, используется тархун, как в сушеном, так и свежем виде, довольно широко — при засоле, мариновании, квашении и консервации продуктов, как приправа ко вторым блюдам (и не только из мяса), в свежем виде используется в супах и салатах, его добавляют в алкогольные напитки, на востоке из него приготавливают сладкий щербет и, конечно же, эстрагон является основным ингредиентом знаменитого напитка «Тархун». О траве тархун и его полезных свойствах
Орегано, или, более привычная для нашего уха — душица, не требовательна к окружающим условиям, благодаря чему распространена практически по всему миру. Её частенько путают с майораном, считая «одичавшем» подвидом этой приправы. Применяется в медицине как успокоительное средство и не только, но требует осторожности. Орегано востребован в кулинарии, в частности, итальянцы кладут его практически в каждое блюдо — пиццу, запеканки, колбасы и прочее. Если не перебарщивать и соблюдать меру, душица придаст вашим блюдам приятный аромат, свойственный этой приправе. Приправа орегано.

Имбирный корень используется в медицине и кулинарии. Его добавляют в выпечку, чаи, настои и напитки, из него делают сладкие цукаты, подают, как приправу, к некоторым блюдам. Последнее время имбирь набирает всё большую популярность, в основном благодаря японской кухне, и это является положительным моментом для здоровья людей его потребляющих. Имбирный корень убивает болезнетворные бактерии и микроорганизмы, помогает пищеварению и обладает многими другими положительными свойствами.

Но, необходимо знать, когда имбирь употреблять с осторожностью, а когда и вовсе от него отказаться, дабы не навредить своему здоровью.

О имбирном корне.
Куркума — очень распространённая специя, которая содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Её добавляют в кондитерские изделия, овощные блюда, особенно хорошо куркума сочетается с рисом. Больше всего эту специю потребляют в Индии. Её именуют «индийским шафраном». Она — основа знаменитой приправы карри. Куркума. Полезные свойства и применение.
Вечнозелёное растение морских берегов, известное как приправа розмарин. Его необыкновенный тонкий аромат камфары, хвои, лимона, способен выделить любое блюдо из баранины, картофеля, капусты. Розмарин это чудесное средство от усталости. Его употребление улучшит память, работу мозга и поможет работе печени. Приправа розмарин. Морской лекарь.
Шафран пришёл к нам с арабских стран. Он применяется и в кулинарии и в медицине. Эту приправу используют при приготовлении вин, шербета, добавляют в сыр. Продаётся в виде ниточек (рыльца цветов), а также в порошкообразном состоянии. Пряность шафран применение и полезные свойства