Приправы и специи в русской кухне


Как любая национальная кухня, русская, в том числе, имела собственные приправы, которые в основном состояли из растений. Как же вкусен холодец или студень с хреном да горчицей. Брюква, которая более известна в наше время как кормовая свёкла, ранее натиралась, добавлялся хрен, любая зелень и подавалась к запечённому поросёнку или вкусная картошка с курицей которую приготовить можно по очень простому рецепту описанному на сайте по ссылке и приятно удивить ваших домочадцев. На Руси все приправы были острыми, очень яркими по вкусовым качествам, а также просты в приготовлении. Правильнее разделять приправы в России на горячие, холодные и сухие. Взвары относятся к горячим приправам, простые соусы к холодным, а сухими считаются такие приправы как: чёрный перец, душистый перец, кориандр, и укроп. Русская кухня, иногда ее также называют «славянской», известна и достаточно популярна в мире своими оригинальными сытными и разнообразными национальными блюдами. Русская земля славится своим хлебом и кашами, пельменями и блинами, пирогами и расстегаями, солянками и борщами, щами и ухой и еще огромным количеством разнообразных блюд. Капустный взвар Говоря о приправах русской кухни, нельзя не упомянуть на сегодняшний день забытые, но некогда очень популярные — взвары. Этим термином принято было называть горячие приправы, изготавливаемые на основе лука, капусты или кислых ягод, таких как брусника, клюква. Взвары резко отличались от приправ других стран, так как последние, как правило, применялись в холодном виде. Так же если вы ресторан и готовите еду порой даже с собой, то разумеется что нужно как можно больше времени уделять самому упаковочному оборудованию. В любом случае приводные конвейеры это очень удобно и практично. Если учитывать тот факт что в любом случае нужно максимально все автоматизировать при больших объемах работы… Горячая основа взвар объясняется тем, что в русской кухне негласным правилом было единство компонентов, то есть к горячему жаркому и приправа должна быть горячей, к холодному заливному — холодная (например, хрен). В начале двадцатого века, когда домашняя русская кухня стала претерпевать сильные изменения в плане упрощения рецептов и сокращения времени приготовления блюд, взвары перестали применяться.

Травы и пряности в современной русской кухне

Петрушка Петрушка. Используется в свежем и высушенном виде зелень растения, а также корень. Применяется в приготовлении супов, подлив, соусов. Петрушка имеет свойство возбуждать аппетит, поэтому является отличным компонентом для салатов, особенно овощных. Благодаря красивому внешнему виду применяется для декорирования блюд. Лавровый лист Лавровый лист. Имеет горьковатый вкус и слабовыраженный запах. Используются цельные листья растения (чаще всего в сушеном виде) и порошок из них. В блюда добавляется за несколько минут до готовности. Особо ценится его свойство исправлять неприятный запах у субпродуктов или рыбы. Применяется при консервировании огурцов, томатов. Укроп Укроп. Используется практически во всех блюдах в измельченном свежем или сухом виде. В современной русской кухне его используют и для иностранных блюд, например, таких как пицца или греческий салат. Для солений применяются отцветшие зонтики укропа. На зиму укроп высушивают или засаливают. Также, применяется при консервировании овощей. Чеснок Чеснок. Обладает горьким острым вкусом и резким запахом. Используется чаще всего с мясными продуктами и в составе домашних колбас. Применяется в консервировании. Для придания блюдам легкого привкуса в них на этапе приготовления добавляется цельный зубчик чеснока. Для более яркого и насыщенного оттенка — используется измельченный свежий чеснок или порошок из него. Активно используется в промышленных готовых приправах. Чёрный перец Душистый перец Перец. Наиболее популярный вид, применяемый в русской кухне, это черный перец. Имеет острый вкус. Применяется в небольших количествах во всех блюдах, кроме десертов. Еще одним распространенным видом является душистый перец, который чаще всего в немолотом виде используют в маринадах и консервах. Листья шалфея Шалфей. Применяется в рыбных блюдах, используется при приготовлении печени, бобовых и овощей. Употребляется в измельченном сушеном виде. Гвоздика Гвоздика. Используется в грибных блюдах, квашеной капусте, моченых яблоках. Применяется в кондитерских изделиях. Добавляется в варенья и джемы. Входит в состав домашних соусов и горчицы. Обладает уникальными лекарственными свойствами (благоприятно действует на органы ЖКТ, стимулирует работу половой системы). Кориандр Кориандр. Имеет специфический привкус с цитрусовыми нотами. В свежем виде чаще всего используется в салатах. В сушеном, применяется для ароматизации масла (несколько зерен опускаются в кипящее подсолнечное масло и провариваются около пяти минут). Корень хрена Хрен. Корень этого растения используется во многих острых соусах для мясных, а также рыбных блюд. Является основой для одноименной приправы. В старо-русской кухне приправа из хрена готовилась непосредственно перед употреблением и подавалась в охлажденном виде под заливные блюда. Корни этого растения богаты витамином C. Мята Мята. Входит в рецепты сбитней, кваса, медовухи, компотов из фруктов. А знаменитые русские мятные пряники! Реже в измельченном виде добавляется к блюдам из мяса. Свежие листья мяты используют для декорирования десертов и мясных деликатесов.
Отзывы и комментарии