Приправы и специи немецкой кухни


Немецкий город Немецкая кухня, как и любая другая национальная, отличается своим колоритом и стилем, которые формировались на протяжении многих столетий и трансформировались по мере развития общества и государства. Говоря о Германии, стоит отметить, что на ее кулинарию существенно повлияла глобализация и массовая миграция населения, которая значительно видоизменила традиционную кухню. Кроме того, немецкая кухня, как таковая, состоит из территориальных кухонь ее земель, которые значительно отличаются друг от друга по способу обработки продуктов и рецептам. На сегодняшний день наиболее популярными блюдами немецкой кухни являются:
  • колбасные изделия в широком ассортименте;
  • блюда из кислой капусты;
  • различные варианты приготовления свинины;
  • супы густой консистенции;
  • пивная кулинария;
  • блюда из картофеля;
  • омлеты с колбасными изделиями;
  • хлеб (черный, серый, «щелочная выпечка»;
  • десерты из творога и ягод.
Приправы и специи характерные для немецкой кухни Такое разнообразие блюд (часто довольно специфических) привело к формированию перечня наиболее популярных на территории Германии специй, пряностей и приправ. Итак, чем обычно придают дополнительный вкус немецким блюдам:
  • Тмин: пожалуй, самая распространенная специя. Используется в приготовлении национальной кислой капусты, применяется при производстве хлеба из ржаной муки, используется для придания пикантного вкуса колбасным и мясным изделиям. Разумеется что если уж вы любите готовить и проводить много времени на своей кухне, то хочется иметь хорошую посуду которая вас будет сопровождать всегда в приготовлении вами вкусных блюд… И самая лучшая и по качеству и по цене на сегодняшний день, это набор посуды Fissman. Много положительных отзывов об этой посуде можно наблюдать в разных социальных сетях и форумах. Разумеется что подобная посуда в любом случае заслуживает внимание любой домохозяйки, которая имеет хороший вкус…
  • Горчица: приправа, которая активно используется в немецкой и русской кухнях. В южных землях Германии применяется сладкий ее вариант, который подается с запеченным сыром или же к белым баварским популярным сосискам. На остальной территории страны используется традиционная острая форма приправы.
  • Хрен: применяется в качестве аналога горчицы в небольших дозах. Чаще всего используется в блюдах из говядины. Соус на его основе изготавливают с добавлением сока свеклы (на Востоке страны), сливок или же с уксусом и горчицей (на Юге Германии). В сочетании со сливочным маслом хрен используют для рыбных блюд.
Чеснок: используется в измельченном или сушеном виде. Применяется в колбасах, булочках с зеленью, в составе маринадов для мяса, в соусах и супах. Так как традиционная немецкая кухня неострая, используется в небольших количествах. Петрушка: используется как корень, так и листья растения. Применяется в супах, маринадах, салатах из овощей, добавляется в фарш. Часто применяется такой метод приготовления: в бульон или маринад опускается пучок трав, перевязанных нитью, на 2–3 минуты, после чего извлекается, насыщая блюдо ароматом зелени. Майоран: популярность объяснима применением в тяжелых (жирных) мясных блюдах. Способствует лучшему перевариванию такой пищи. Имеет второе негласное название «колбасная трава». Также используется в консервировании и квашении капусты, в салатах и омлетах. Котовник Лимонный: трава, внешне схожая с мелисой. Используется в приготовлении сыров, для придания мятного вкуса пряно-сладким соусам к рыбным изделиям. Активно применяется в кондитерской деятельности. Достаточно популярна в составах с орегано, тмином и любистком, реже с шалфеем и черемшой. Ягоды можжевельника: в измельченном виде применяются в паштетах, блюдах из дичи, часто присутствуют в изделиях из картофеля и квашеной капусты. Придает готовым изделиям тонкий вкус дичи. Кроме Германии активно используются в Скандинавской и Северо-Французской кухнях. Любисток: используется в крепких бульонах для усиления вкуса мяса. Немного по вкусу напоминает сельдерей. Активно применяется в немецкой и украинской кухне. Немецкие рождественские пряники Особым блюдом в немецкой кулинарии является рождественский пряник. В его составе обязательно присутствуют такие специи, как кардамон, кориандр, имбирь, корица, анис, мускатный орех, цедра цитрусовых. Подобные составы часто используют и для приготовления глинтвейнов. Традиционным является также использование белого перца и соли в немецкой кухне для придания вкуса мясным изделиям.
Музей немецких специй в Германии. Город Гамбург

Музей специй в Гамбурге. Германия.

В Гамбурге расположен один из самых крупных музеев специй в мире. На 350 квадратных метрах представлены более 900 разновидностей пряностей и приправ, активно использующихся в Германии и других странах.
Музей немецких приправ и специй в Германии. Город Гамбург. Вид изнутри.

Музей специй в Гамбурге. Германия. Вид изнутри.

Отзывы и комментарии