Приправы и специи Кавказа


Кавказские приправы, специи и пряности Специи являются неотъемлемым атрибутом кавказской кухни, наравне с мясом и вином. Таким обилием пряностей, трав и специй, которые применяются в блюдах данного региона, пожалуй, не сможет похвастаться никакая другая национальная кухня. Под общим названием «кавказская кухня», в мире, принято понимать национальные кухни нескольких государств, среди которых чаще всего называют Грузию, Армению и Азербайджан. Все же перцы перцами а я вам скажу что некоторые сорта перца используют для загара, но это не есть правильно. Ведь для автозагара есть специальные средства, которые можно более успешно использовать и получать отличный результат. Ведь каждая хозяйка стремиться не только хорошо готовить но и выглядеть отлично…

Наиболее популярные и известные блюда кавказской кухни

Можно быть поклонником этой кухни, ни разу не побывав на Кавказе, так как отведать кавказские блюда сейчас можно практически в любой стране. Итак, наиболее популярные и колоритные шедевры кухни данного региона:
  • плов — традиционно готовится из мяса баранины и круглого риса, при этом оба компонента готовятся отдельно;
  • шашлык — обязательно готовится на открытом огне, мясо маринуется в большом количестве специй и трав;
  • суп-харчо — традиционное блюдо в Грузии, где его варят из говядины и риса с добавлением грецких орехов;
  • сациви — всемирно известный соус для мяса (наиболее часто его подают с индейкой, курятиной, уткой) основой соуса являются грецкие орехи;
  • хинкали и манты — аналог русских пельменей;
  • лобио — блюдо из фасоли;
  • хачапури — лепешка с сыром.
Как видно из приведенного перечня основных ингредиентов названных блюд, это простые и доступные продукты, а особый и неповторимый вкус им придают именно тщательно подобранные смеси специй, трав и пряностей.

Специи и пряности в кавказской кухне

Аджика — приправа, используемая чаще всего с мясными блюдами. В зависимости от состава может иметь кисло-сладкий вкус или же жгучий острый.
Соус аджика

Соус аджика

Аджика в сухом виде

Аджика в сухом виде

Барбарис — специя кисловато-сладкого вкуса, используется при приготовлении плова (в виде зерен), десертов и соусов (в измельченном виде);
Сушеный барбарис

Сушеный барбарис

Хмели-сунели — всемирно известный многокомпонентный травяной состав, в который традиционно входят петрушка, мята, сельдерей, лавровый лист, красный перец, майоран, базилик и шафран.
Ингредиенты хмели-сунели

Ингредиенты хмели-сунели

Приправа хмели-сунели

Приправа хмели-сунели

Шафран — специя ярко-оранжевого цвета, наиболее активно применяющаяся в грузинской кухне. Придает блюдам красивый оттенок, от насыщенного оранжевого до красноватого, и специфический яркий аромат. Шафран используется в приготовлении самых разнообразных блюд из многих сортов рыбы, курицы и риса.
Шафран

Рыльца шафрана в ступке

Имбирь — специя, придающая блюду тонкий терпкий аромат. Корень имбиря используется в соусах, выпечке.
Корень имбиря

Сушеный корень имбиря

Корица — в кавказской кухне она применяется в составе приправ для супов и мясных блюд, активно используется в сочетании с баклажанами и кабачками, и, конечно, встречается в рецептах десертов.
Корица

Коричные палочки посыпанные измельченной корицей

Традиционные травы в кавказской кухне

Кинза — применяется как в свежем (наиболее часто), так и в измельченном сушеном виде. Добавляется в супы, соусы, обязательно подается в большом количестве к мясным блюдам.
Кинза

Пряная трава кинза

Базилик — иногда его также называют «рейгáн» подается с первыми и вторыми блюдами, а семена этого растения используют для ароматизации салатов.
Базилик тёмный

Базилик тёмный бордовый

Базилик светлый

Базилик светлый зеленый

Мята — в кавказской кухне, в отличие от множества других, листья мяты используют не столько в качестве украшения готовых блюд, а в составе основных ингредиентов. Применяется для изготовления соусов, супов, сыров, чая, желе, щербетов разнообразных многокомпонентных приправ. В данном регионе применяются такие виды мяты как «нáне» и «óмбало».
Мята

Сочная мята

Петрушка — популярная добавка для овощных салатов и в качестве неотъемлемого атрибута шашлыка и других мясных деликатесов. В кавказской кухне часто подается в смеси с эстрагоном или укропом.
Петрушка

Петрушка

Черемша — растение с чесночным запахом, применяется в кухне данного региона чаще всего в виде засоленной приправы и используется в качестве закуски. В свежем виде листья черемши также принято использовать в летних холодных легких супах.
Черемша

Черемша — лук с чесночным вкусом

Отзывы и комментарии