Вкусовые добавки к кулинарным блюдам

Кулинарные вкусовые добавки — специи, травы, приправы и пряности

Чаще всего под понятие вкусовые добавки на ум приходит глутамат натрия, консерванты и другие химические вещества. Однако стоит помнить, что на самом деле под этим названием скрываются обычные специи, травы, приправы и пряности.

В кулинарии, вкусовые добавки используют для придания аромата, пряного или острого вкуса блюду. Специи придают остроту, травы делают такие кулинарные изделия как: пицца, паста, салаты, супы душистыми и ароматными.

Но не только для аромата и вкуса добавляют травы и пряности, но и для придания цвета. Один из самых любимых газированных напитков детства под названием «тархун» содержит экстракт травы под названием «эстрагон», а чтобы плов получил красивый золотистый цвет народы Кавказа и Востока добавляют куркуму или шафран, который является самой дорогой пряностью в мире.

Интересен тот факт, что в Узбекистане в качестве красителя для плова используют морковь, которая заменяет любые специи жёлтого цвета. И немногие знают, что не только шафран является самой дорогой пряностью, по цене ему не уступают: натуральная ваниль, кардамон, дикий женьшень.

Самая дорогая приправа в мире — шафран

В отличии от специй и приправ, травы, к примеру, можно выращивать у себя на балконе. Посадите в горшочек тимьян, орегано, базилик и шалфей. И у вас под рукой всегда будет свежая зелень, которую при необходимости можно добавить в любое блюдо.

Вкусовые добавки не только вызывают аппетит, но и улучшают пищеварение. Но помните, что использовать специи и приправы нужно в меру, иначе вместо пользы, вы рискуете получить язву желудка. Тем кто имеет какие-либо болезни желудочно-кишечного тракта, не стоит употреблять пряности в больших количествах.

Базилик «царь» среди трав не только в Италии и Франции, но и в странах Средней Азии и Кавказа. Это растение является одним из самых универсальных. Его можно добавлять в салаты, супы, мясо и птицу, готовить напитки и десерты. Не счесть и полезных свойств базилика. Его используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Из масла базилика можно приготовить расслабляющую и ранозаживляющую ванну, или сготовить «фиолетовый чай», который легко превратить в «ярко-розовый», добавив секретный ингредиент. Базилик: полезные свойства и применение.
Мята — растение с освежающим ментоловым вкусом и ароматом. Оно подойдёт почти к любым десертам, без него невозможно представить популярный кубинский коктейль мохито. Его добавляют в лосьоны и крема. Самыми большими потребителями этой свежей травки являются страны Кавказа. Они добавляют её и в первые и во вторые блюда. Очень популярны мятные щербеты. Мята разделяется на огромное количество видов и подвидов. Из-за своей нетребовательности к почве, данное растение вполне можно выращивать на балконе в горшочках. Освежающие растение — мята.
Трава тархун, или эстрагон — произрастает и выращивается практически в любом уголке мира, а своё применение нашёл не только в кулинарии, но так же в диетологии, традиционной и народной медицине. Благодаря своим полезным свойствам и оригинальному вкусу, используется тархун, как в сушеном, так и свежем виде, довольно широко — при засоле, мариновании, квашении и консервации продуктов, как приправа ко вторым блюдам (и не только из мяса), в свежем виде используется в супах и салатах, его добавляют в алкогольные напитки, на востоке из него приготавливают сладкий щербет и, конечно же, эстрагон является основным ингредиентом знаменитого напитка «Тархун». О траве тархун и его полезных свойствах
Орегано, или, более привычная для нашего уха — душица, не требовательна к окружающим условиям, благодаря чему распространена практически по всему миру. Её частенько путают с майораном, считая «одичавшем» подвидом этой приправы. Применяется в медицине как успокоительное средство и не только, но требует осторожности. Орегано востребован в кулинарии, в частности, итальянцы кладут его практически в каждое блюдо — пиццу, запеканки, колбасы и прочее. Если не перебарщивать и соблюдать меру, душица придаст вашим блюдам приятный аромат, свойственный этой приправе. Приправа орегано.
Кавказская кухня знаменита пловом, шашлыком, азу и многими другими блюдами, которые немыслимы без специфических трав, приправ, специй и их сочетаний. Этот вид кухни изобилует острыми и пахучими приправами, придающими блюдам неповторимый вкус, незабываемый запах и яркий насыщенный цвет. Чтобы научиться готовить кавказские блюда необходимо знать особенности основных трав, пряностей и приправ использующихся практически в каждом процессе их приготовления. Основные травы, приправы и специи кавказской кухни.