Вкусовые добавки к кулинарным блюдам

Кулинарные вкусовые добавки — специи, травы, приправы и пряности

Чаще всего под понятие вкусовые добавки на ум приходит глутамат натрия, консерванты и другие химические вещества. Однако стоит помнить, что на самом деле под этим названием скрываются обычные специи, травы, приправы и пряности.

В кулинарии, вкусовые добавки используют для придания аромата, пряного или острого вкуса блюду. Специи придают остроту, травы делают такие кулинарные изделия как: пицца, паста, салаты, супы душистыми и ароматными.

Но не только для аромата и вкуса добавляют травы и пряности, но и для придания цвета. Один из самых любимых газированных напитков детства под названием «тархун» содержит экстракт травы под названием «эстрагон», а чтобы плов получил красивый золотистый цвет народы Кавказа и Востока добавляют куркуму или шафран, который является самой дорогой пряностью в мире.

Интересен тот факт, что в Узбекистане в качестве красителя для плова используют морковь, которая заменяет любые специи жёлтого цвета. И немногие знают, что не только шафран является самой дорогой пряностью, по цене ему не уступают: натуральная ваниль, кардамон, дикий женьшень.

Самая дорогая приправа в мире — шафран

В отличии от специй и приправ, травы, к примеру, можно выращивать у себя на балконе. Посадите в горшочек тимьян, орегано, базилик и шалфей. И у вас под рукой всегда будет свежая зелень, которую при необходимости можно добавить в любое блюдо.

Вкусовые добавки не только вызывают аппетит, но и улучшают пищеварение. Но помните, что использовать специи и приправы нужно в меру, иначе вместо пользы, вы рискуете получить язву желудка. Тем кто имеет какие-либо болезни желудочно-кишечного тракта, не стоит употреблять пряности в больших количествах.

Стоит отметить что любые и не только грецкий орех полезен для организма нашего. Все виды орехов нужно употреблять как можно чаще. В настоящий момент купить орехи оптом по выгодной стоимости можно здесь: http://nut-land.ru/orehi. Вас ждет отличное качество товара, и разумеется очень хорошая цена.

Кавказская кухня и грецкий орех

Трудно сегодня представить Кавказскую кухню без грецкого ореха. Например, грузинские шеф-повара объясняют широкое использование этого продукта в национальных блюдах тем, что дерево с грецким орехами в Грузии очень распространено. И орехи придают блюду приятный, пикантный с горчинкой вкус, плюс высокую энергетическую ценность. Родиной грецкого ореха является предгорье Кавказа и Тянь-Шань. Именно там, укрытый горами и отрогами, он пережил ледниковый период. Местные народы начали им торговать, и постепенно грецкий орех стал распространяться по всему миру. Сначала он попал в Китай и Древнюю Грецию, затем завоевал популярность средиземноморья, Норвегии, где «обогрелся» Гольфстримом, и на сегодняшний день выращивается во всём мире.

Как попал орех в Россию

В Россию грецкий орех попал в средние века из Греции, отсюда и название. На большей части нашей страны из-за сурового климата грецкий орех в промышленных масштабах не выращивается, и по традиции завозится с Кавказа и из республик Средней Азии. По словам продавцов орехов и сухофруктов, грецкий орех – самый ходовой товар. Стоимость очищенных орехов варьируется от 600 до 800 рублей за килограмм, а цена грецкого ореха в скорлупе – от 200 рублей. Со временем люди обнаружили не только питательные и вкусовые, но и полезные свойства грецких орехов. А уж современные учёные разобрали орешек на составляющие:
  • – грецкий орех богат цинком, который важен для работы печени и поджелудочной железы;
  • – в нём содержится железо, что полезно при недостатке гемоглобина;
  • – йод помогает при проблемах со щитовидной железой;
  • – а присутствие калия и магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Что же касается профилактики онкологических заболеваний, то и наши врачи не отрицают, что такое возможно. Так как грецкий орех, по словам медиков, содержит большое количество пищевых волокон, полинасыщенных жирных кислот, витаминов и является антиоксидантом, поэтому может оказывать профилактическое действие с точки зрения онкозаболеваний.

Вывод

Главное помнить, любой продукт лекарством не является. Это лишь помощь организму в поддержании сил и здоровья. А для этого вполне достаточно съедать всего 40 граммов грецких орехов в день.
На протяжении длительного времени выбор котельного оборудования для автономной системы отопления дома омрачался необходимостью устройства котельной. Ведь для этого необходимо было выделить отдельное помещение, построить дымоход, установить массу оборудования, а это все сопряжено со значительными затратами. Если вы ищите именно самые лучшие котлы, то газовый котел который вы найдете на сайте krayinatepla.com будет лучшим для вас как по цене так и по качеству. Эти котлы получили больше всего положительных отзывов от покупателей.

Автономные отопительные системы

На сегодняшний день, ассортимент автономных отопительных систем в магазинах сантехники отличает разнообразие продукции, среди которой особой популярностью пользуются сравнительно новые модели настенных газовых котлов отопления. Эти устройства отличает компактный размер, высокая эффективность работы и простота монтажа, которая, само собой, не требует устройства отдельного котельного помещения. Настенные генераторы тепла уместно назвать «подвесной котельной в миниатюре», ведь корпус котла содержит в себе полный набор необходимого оборудования. Настенная отопительная техника сегодня представлена двухконтурными и одноконтурными моделями мощностью от 12 до 35 кВт, способными обеспечить теплом, как небольшие помещения, площадью до 50 кв.м., так и обширное пространство загородного дома в 350 кв.м.

Двухконтурные устройства

Двухконтурные устройства призваны параллельно с отоплением дома, снабжать его горячей водой. В случаях, когда потребность в горячей воде умеренная, устанавливают котел отопления с проточным подогревом, который происходит во время прохождения воды через теплообменник. Если же использование горячей воды интенсивное, лучше сделать выбор в пользу двухконтурного устройства с бойлером, который вмонтирован в котел и подогревает воду после ее накопления в емкости. _______________________________________________ Настенная отопительная техника сегодня представлена двухконтурными и одноконтурными моделями мощностью от 12 до 35 кВт, способными обеспечить теплом, как небольшие помещения, площадью до 50 кв.м., так и обширное пространство загородного дома в 350 кв.м.

Двухконтурные устройства

Двухконтурные устройства призваны параллельно с отоплением дома, снабжать его горячей водой. В случаях, когда потребность в горячей воде умеренная, устанавливают котел отопления с проточным подогревом, который происходит во время прохождения воды через теплообменник. Если же использование горячей воды интенсивное, лучше сделать выбор в пользу двухконтурного устройства с бойлером, который вмонтирован в котел и подогревает воду после ее накопления в емкости.
Базилик «царь» среди трав не только в Италии и Франции, но и в странах Средней Азии и Кавказа. Это растение является одним из самых универсальных. Его можно добавлять в салаты, супы, мясо и птицу, готовить напитки и десерты. Не счесть и полезных свойств базилика. Его используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Из масла базилика можно приготовить расслабляющую и ранозаживляющую ванну, или сготовить «фиолетовый чай», который легко превратить в «ярко-розовый», добавив секретный ингредиент. Базилик: полезные свойства и применение.
Мята — растение с освежающим ментоловым вкусом и ароматом. Оно подойдёт почти к любым десертам, без него невозможно представить популярный кубинский коктейль мохито. Его добавляют в лосьоны и крема. Самыми большими потребителями этой свежей травки являются страны Кавказа. Они добавляют её и в первые и во вторые блюда. Очень популярны мятные щербеты. Мята разделяется на огромное количество видов и подвидов. Из-за своей нетребовательности к почве, данное растение вполне можно выращивать на балконе в горшочках. Освежающие растение — мята.
Трава тархун, или эстрагон — произрастает и выращивается практически в любом уголке мира, а своё применение нашёл не только в кулинарии, но так же в диетологии, традиционной и народной медицине. Благодаря своим полезным свойствам и оригинальному вкусу, используется тархун, как в сушеном, так и свежем виде, довольно широко — при засоле, мариновании, квашении и консервации продуктов, как приправа ко вторым блюдам (и не только из мяса), в свежем виде используется в супах и салатах, его добавляют в алкогольные напитки, на востоке из него приготавливают сладкий щербет и, конечно же, эстрагон является основным ингредиентом знаменитого напитка «Тархун». О траве тархун и его полезных свойствах