Болгарский холодный суп таратор


Болгарский холодный суп — Таратор
К рецепту

Вы бывали в солнечной Болгарии? Там так же бывает жарко, и, спасаясь от зноя и пекла все поголовно не окунаются в Чёрное море. К сожалению, не все живут на «золотых» берегах. А что же они едят во время жары? Брынзу, кинзу или горячие блюда? Альтернатива нашей окрошки есть и у наших добрых соседей — это холодный суп таратор. Этот рецепт подарили мне мои болгарские друзья. Всё очень просто и вкусно!

Не верьте на слово, попробуйте!

В России, к освежающим летним супам — относится окрошка, в которой используются различные ингредиенты, а, как основа, не только квас. В Азербайджане — это сытный и прохладительный, кисломолочный овдух. Знаменитый испанский холодный суп — гаспачо. В Болгарии же, свой вариант, болгарская окрошка — таратор, причём подаваться может даже с кусочками льда.

Это блюдо настолько популярно в Болгарии, что продаются специальные наборы специй и приправ к таратору, как у нас к шашлыку или запеканке.

Подаётся, таратор, в мисках, глубоких тарелках, и даже стаканах, являясь не только первым блюдом, как таковым, но и добавкой ко вторым блюдам. По вкусу добавляется растительное, либо оливковое (предпочтительнее) масло. Фантазировать и экспериментировать, также, никто не запрещает, попробуйте добавить свои любимые продукты, вполне возможно что вы откроете новое их сочетание.

Это блюдо прекрасно утоляет не только голод, но и жажду. Даже чесночный запах не так ярко проявляется, нежели его употреблять со щами.

Кефир можно легко заменить ряженкой, или варенцом.

Болгарских холодный суп «Таратор»

Болгарский холодный суп таратор

Для приготовления потребуется (из расчета на 2 порции):

  • 0.5 литра кефира (процент жирности по вкусу);
  • 2 огурца;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • зелень укропа по вкусу;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурец натереть на крупной тёрке.
  2. Грецкие орехи растолочь в ступке, или мелко нарезать.
  3. Чеснок нарубить мелко, или пропустить через чеснокодавилку.
  4. Поместить ингредиенты в кастрюлю, залить кефиром, перемешать.
  5. Разлить по тарелкам, добавить соль, зелень и специи по вкусу.

Холодный суп таратор готов.

Общее время приготовления блюда: 15 минут

Традиционное блюдо Болгарии

Приятного аппетита! Укрепляйте дружбу народов посредством национальных кухонь. Мудрость народа — в её кухне.

И вновь, огромное спасибо нашему читателю — Светлане!

«Болгарский холодный суп таратор».
Оценка по версии сайта Философия кулинарии:
5
1 Отзыв
  1. Жанна - 13.07.2013 11:09

    Довольно часто готовлю этот супчик летом. Раздавленный чеснок смешиваю с щепоткой базилика, солю, перчу и добавляю ложку оливкового масла. Натертые огурцы слегка отжимаю, и перемешиваю с заправленным чесноком, обжаренными орешками и нарубленной зеленью укропа, после чего заливаю все кефиром. Всё, суп готов! И вкусно и полезно:-)

    Ответить
Отзывы и комментарии