Овдух, или окрошка по-азербайджански


Овдух — азербайджанская окрошка

Овдух — вид окрошки который готовит народ Азербайджана. Очень лёгкое, сытное, а из-за входящих в состав рецепта базилика и кинзы, ароматное блюдо, которое освежит и насытит в летнею пору. В каждом районе страны имеется свой секрет приготовления блюда овдух. Одни добавляют яйца и отварную говядину, другие обходятся без этих ингредиентов и предпочитают для большей свежести добавить к обычной кинзе, горную кинзу или как её правильно называть (кервель). Не нравится аромат кинзы? Смело заменяйте её на редис. В качестве заправки можно использовать кефир, айран, мацони. Чеснок добавляют для остроты и пикантности блюда. Вкуснее всего будет — заедать овдух национальным хлебом — чуреком, или лавашом. Еще советую попробовать кулинарные мастер классы для взрослых это действительно интересно и сам сайт довольно таки хороший и удобный. Все интуитивно понятно. Ну а что касается мастер классов, то все описали очень понятным языком и легко обучаться благодаря таким сайтам…

  • Как не крути кулинарничать на кухне дело хорошее но нужно так же стремиться к тому, чтобы на сам то деле делать все на высшем уровне. Ведь в лбом случае приходится удивлять чем-то своих членов семьи. Хотя много времени когда проводишь на кухне, то потом уже начинаешь по чуть-чуть морально попросту уставать и хочется какого-то хорошего отдыха морального… Ну а для женщины лучший отдых чем что-то изменить как снаружи дома так и внутри попросту нет. Но для того чтобы что-то изменить на высоте нужны вышки туры их можно приобрести на сайте: scaffolder.ru и это оборудование поможет вам все выполнить на лучшем уровне все же. И когда каждый день вы будете делать какие-то изменения то к примеру уже за месяц, появятся довольно таки серьезные результаты. И вам будет очень приятно осознавать, что проделан довольно серьезный объем работ. Я очень надеюсь что это станет для вас хорошей возможностью мотивировать себя морально на приготовление еды. Ведь никто так вкусно не готовит, как морально удовлетворенная женщина…

Азербайджанский овдух

Овдух — окрошка по-азербайджански

Для приготовления потребуется (из расчета на 2 порции):

  • 4 небольших свежих огурца;
  • 800 мл. кефира;
  • 30 грамм кинзы;
  • 30 грамм укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 грамм зелёного лука;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 30 грамм тёмного базилика;
  • 4 лепешки готового лаваша;
  • 200 грамм отварной говядины;
  • соль по вкусу.
Приготовление:
    1. Промыть огурцы и зелень, обсушить их.
    2. Нарезать огурцы очень мелким кубиком.
    3. Мелко нарезать всю зелень, соединить в большой миске с нарезанными огурцами.
    4. Измельчить чеснок или пропустить через чесночницу.
    5. Соединить чеснок с огурцами и зеленью.
    6. Нарезать мелким кубиком отварные яйца и говядину.
    7. Добавить яйца и мясо в миску с зеленью и хорошо перемешать.
    8. Залить овдух кефиром (айраном, или мацони), посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Готовый неперемешанный овдух
  1. Разлить готовую окрошку по тарелкам, подавать с лавашом вместо хлеба, на порцию полагается две лепёшки.
Летнее освежающее блюдо готово. Общее время приготовления блюда: 40 минут

Традиционное блюдо Азербайджана

«Овдух, или окрошка по-азербайджански».
Оценка по версии сайта Философия кулинарии:
5
Отзывов: 8
  1. Олеся - 24.06.2013 16:31

    А мы в семье тоже готовим окрошку на кефире, очень вкусно получается! Не знала, что это национальное азербайджанское блюдо. Кинзу мы, правда, не добавляем. Знаю, что она чрезвычайно полезная, но уж очень от неё пахнет давлеными клопами ( но это лично моё мнение))).А вот редиску крошим.И огурчики. Они придают свежесть..

    Ответить
    • Светлана - 05.06.2014 20:22

      В моей семье придерживались больше традиционной азербайджанской кухни, в ней много зелени, овощей, кисломолочных продуктов, Но овдух мы никогда не делали с кинзой,Не потому что не любили, а потому что в этом блюде ее по традиции не клали никогда. Это уже позже появились разные другие сочетания. Дома есть Азербайджанская кулинария 50-х годов, так там кинза тоже отсутствует в овдухе, так что Вы правы, А вот в дограмач мы клали и отварной картофель, и отварное мясо, разводили сюзьму с минералкой — нарзан или боржоми,Отличное блюдо в жару. Хотя и русскую окрошку в семье не меньше любили- на квасу, с хреном

      Ответить
  2. София - 24.06.2013 19:03

    Интересный рецепт, для меня неожиданный. Много ароматной зелени, кисло молочный продукт (кефир, айран, мацони), яйца и мясо. Айран с мацони довольно кислые продукты. Нет так привычных нам огурцов и картофеля, да и окрошку в нашей семье принято готовить на квасе, сыворотке или минералке, добавляя сметану. Наверное, у каждого народа есть своя «окрошка», ведь что может быть лучше в жару съесть одновременно сытное, легкое и утоляющее жажду блюдо. Подруга готовит вегетарианскую окрошку, говорит, что в жару не ест мясо. А вообще «окрошка» что это за зверь? Какой исходный рецепт у блюда с таким названием?

    Ответить
    • AdministpatopAdministrator - 26.06.2013 11:59

      Вы правы, аналоги нашей окрошки существуют во многих странах, и мы о них обязательно расскажем. Также, опубликуем рассказ о окрошке вообще, и о изначальном рецепте её приготовления, в частности.

      Как говорят в телевизионных передачах — «не переключайтесь».

      Ответить
      • Настя - 13.07.2013 02:35

        А мы готовим окрошку на сыворотке. А вот раньше для окрошки готовили специальный квас из ржаной муки. А тот квас, что сейчас продают, он совершенно не годится.

        Ответить
  3. Галина - 24.06.2013 19:22

    Люблю всякие холодные супы — окрошку, свекольный тоже холодный суп! Еще вот один рецептик простой узнала, и название «оВдухотворяет»)) Я как раз не люблю кинзу, а особенно муж ее не переносит даже на запах, говорит клопами пахнет, редис отличный выход и чеснок я ПРОСТО обожаю! Отличный рецепт, актуальный сейчас!

    Ответить
  4. Рита - 25.06.2013 22:19

    Похожее блюдо я первый раз попробовала в Болгарии. Я к сожалению не помню, как назывался тот суп, но принцип приготовления похожий. В нем тоже было много огурца и заправлялся он кефиром. Первый раз было есть конечно не привычно. Но мне понравилось. К нему подавали местный белый вкус. Очень хорошо было обедать таким супом в жару. И освежает и насыщает. Дома я частенько делаю свекольник, очень люблю подобную еду. Вот теперь знаю еще и рецепт овдуха. Обязательно в скором времени приготовлю, правда кинзу тоже класть не буду.

    Ответить
    • AdministpatopAdministrator - 26.06.2013 12:08

      Возможно, вы говорите о болгарском холодном супе-окрошке — «таратор», рецепт которого, в скором времени, появится на страницах нашего сайта.

      Ответить
Отзывы и комментарии