Рецепты летних холодных супов

Холодные летние супы

Жаркое лето — самое время, когда пора переходить на холодные супы. На Кавказе такие летние супы готовят из мясных бульонов, в Испании из томатов. Но чаще всего основой для холодного супа служат: квас, молочные и кисломолочные продукты, лёд.

Рецепты холодных супов популярны в большей степени у народов России и Украины. Самый популярный русский холодный суп, конечно окрошка. Её готовят на хлебном и свекольном квасе, сквашенном молоке, кефире и простокваше, капустном рассоле и даже пиве.

На Украине популярны: холодный борщ, ботвинья, свекольник. Готовятся они преимущественно на основе овощных и свекольных отварах, иногда на кефире. Ботвинья одно из самых полезных холодных блюд. В состав входят: крапива, свекольная ботва, шпинат, зелёный лук, щавель. Традиционно к этому блюду подают отварную рыбу.

Кроме православных народов, холодные супы употребляют на Кавказе, в Болгарии, Испании, Польше. В Грузии популярен суп из свиных ножек и мяса, ушей и хвостов. Приготовить такой необычный летний суп не сложно. Варят из всех составляющих бульон около 30–40 минут, затем мясо убирают в другую посуду. Бульон процеживают, добавляют коренья, соль, специи. Доводят бульон до готовности, затем остужают и подают. «Мужужи» так называется суп, похожий на заливное.

Знаменитый испанских холодный суп Гаспачо

В Испании популярны рецепты томатного «Гаспачо», а в Болгарии спасаются от жары пикантным холодным супом на кефире «Таратор».

Готовя в домашних условиях по классическим рецептам холодные летние супы, вы можете внести в блюдо что-то новое. Добавить любые ингредиенты на ваш вкус. Здесь нет ограничений в фантазии. Но для некоторых шедевров вам может понадобиться блендер и лёд.

Огуречный суп в сочетании с мятой, станет новым блюдом на летнем столе. Если вам надоела окрошка и хочется чего-то необычного и лёгкого, чтобы освежиться в жаркую погоду, то данный рецепт именно то, что вы искали. Такое блюдо можно подать гостям удивив их новым сочетанием простых продуктов.

Освежающий огуречный суп с мятой.

В жару и зной могут помочь охладиться не только прохладительные и освежающие напитки, но и холодные супы разных стран, самым популярным в России являющейся окрошка.

На этот раз мы предлагаем вам попробовать холодный суп-окрошку из Болгарии, которая носит смешное имя — таратор. Это блюдо и насытит ваш организм, и обогатит витаминами содержащимися в зелени и грецких орехах, и освежит в летний полдень.

Болгарских холодный суп таратор. Рецепт приготовления.
Овдух — разновидность окрошки, которую готовят в Азербайджане. Этот вид холодного супа отличается от русской окрошки наличием чеснока, обилием зелени, заправкой в виде кефира или мацони. Для тех, кто не любит кинзу, можете исключить её из рецепта, или заменить на редис. Подаётся овдух в больших национальных пиалах, предварительно охлаждённым. Такой вид супа очень хорош в летнюю жару. Он освежает и насыщает. Готовится овдух быстро, и ни чем не хуже привычной нам, русской окрошки. Готовим овдух — кефирную окрошку по-азербайджански