Сливочный луковый суп. Изысканность и нежность вкуса Франции


Французский луковый суп
К рецепту

Луковые супы появились в мире и были популярны ещё до признания этого блюда национальным французским. Его готовили c древних времён, в римскую эпоху правления.

Луковый суп нужно есть только в горячем виде. Чем суп сильнее остыл, тем менее приятен будет его вкус.

Ох, уж эта Франция! Елисейские поля, Нотр-Дам-де-Пари, красивые улочки, лягушачьи лапки и, конечно, несравненный луковый суп. Именно это блюдо является ярким примером изысканности французской кухни. Здесь самые лучшие повара доказывают, что даже те продукты, которые многие не очень любят, можно превратить в кулинарный шедевр, и добиться чистой тарелки после трапезы.

Французская кухня славится тонкими приправами, сложными и легкими соусами. Очень много продуктов заимствовано у этих эстетов тонкого вкуса.

Самый популярный французский продукт в мире, конечно же, соус «майонез». Хотите получить нежный и лёгкий соус — научитесь готовить домашний майонез. С ним готовят всё. Даже очень вкусное и не совсем французское блюдо как мясо по-французски. Это очень вкусное мясное блюдо, о происхождении которого французы даже не догадываются. Популярно оно благодаря всё тому же майонезу, да и название было придумано именно из-за него.

Настоящий луковый суп

Чтобы добиться красивого карамельного цвета лука при жарке, в него можно добавить 5–10 грамм сахарного песка.

Для тонкого вкуса и насыщенного аромата, вводите вино тоненькой струйкой, и добивайтесь быстрого кипения вина с луком.

Но давайте вернёмся к нашему луковому супу. Только во Франции насчитывается больше 200 рецептов приготовления лукового супа. В него добавляют прованские травы, используют разные сорта вин, добавляют сыр и сливки. Настоящий луковый суп должен иметь приятную карамельную окраску. Вкус у такого супа очень нежный и тонкий. Попробовав один раз луковый суп, приготовленный настоящим поваром — французом, с учётом всех тонкостей приготовления и знания французской кухни, вы непременно захотите приготовить его сами. В этом вам и поможет подробный рецепт.

Приготовив луковый суп по данной технологии, вы получите настоящее французское первое блюдо. В этом блюде вы не почувствуете тот неприятный, резкий запах лука, который отталкивает многих любителей вкусно поесть. Только тонкий запах и нежная консистенция, сменится пикантным вкусом сыра и ароматным запахом свежего багета.

Попробуйте однажды этот суп и попадите в сложный и изысканный мир французского вальса необыкновенных вкусов.

Изысканная французская кухня. Именно так описывают её те гурманы, которые попробовали с десяток национальных блюд. Но мы попробуем удивиться тонкому французскому вкусу всего за одно блюдо. Приготовим знаменитый луковый суп.

Рецепт приготовления французского лукового супа

Французский луковый суп

Для приготовления потребуется (из расчета на 4 порции):

  • 1 ч. л. сахара;
  • 1  багет французский;
  • 1 ст. л. муки пшеничной;
  • 4 головки лука репчатого;
  • 200 мл. вино белое сухое;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 1,5 литра куриного бульона;
  • 120 мл. сливки жирностью 15%;
  • 150 грамм сыра грюйер или пармезан;
  • соль по вкусу;
  • смесь перцев (розовый, белый, чёрный) по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло в большой кастрюле с толстым дном.
  2. Очистить и нарезать лук тонкими полукольцами, добавить лук в кипящее масло и томить около 5 минут. Постоянно помешивать лук, довести его до мягкого состояния.
  3. Посолить и поперчить лук.
  4. Убавить огонь ( меньше среднего) и продолжить жарить лук, не забывая время от времени перемешивать, чтобы лук не подгорел.
  5. Как только лук стал карамельного цвета, он не должен быть пережаренным, отставить лук с огня на время.
  6. На сухой сковороде обжарить муку. Как только она начнёт менять цвет и пахнуть жаренным орехом, всыпать муку в лук и тщательно её в него вмешать.
  7. Вино смешать с сахаром, влить в кастрюлю.
  8. Дать луку прокипеть минуту вместе с вином.
  9. После, добавить в лук 1 литр бульона.
  10. Довести суп до кипения и варить на очень медленном огне 15—20 минут.
  11. Перемешать суп и добавить оставшийся бульон.
  12. Нарезать багет кружочками.
  13. Разложить багет на противень.
  14. Натереть на тёрке сыр и уложить порционно на кусочки багета.
  15. Поставить багет в духовку, при температуре 180 °C готовить около 3–4 минут.
  16. Подавать суп в глубоких тарелках полив суп тонкой струйкой сливок и положить в центр 1 сырную гренку.
  17. Украсить по желанию листьями петрушки.

Первое блюдо готово.

Общее время приготовления блюда: 45 минут

Традиционное блюдо Франции

«Сливочный луковый суп. Изысканность и нежность вкуса Франции».
Оценка по версии сайта Философия кулинарии:
5
Отзывы и комментарии