Японский суп-лапша


Японский суп с лапшой
К рецепту

В Японии супы, так же как и во многих странах мира, стоят на первом месте в понятии о здоровом и сытном обеде. Так же как и в России, в японкой кухне популярна суп-лапша. Японский суп-лапша отличается своим оригинальным составом и способом подачи. Супы приготавливаемые в европейских странах, совсем не похожи на японские традиционные супы. Главным отличием являются ингредиенты, которые закладывают в отвары. Можно бесконечно перечислять всё что японцы добавляют в супы. Это дайкон (японская редька), бамбуковые ростки, корень лотоса и другая экзотика.

Бульоны в японской кухне

Отдельно стоит отметить и основу любого супа, конечно бульон. И здесь фантазия японцев безгранична. Основными видами бульонов являются: рыбный, постный, бульон на кореньях, имбирный, имбирно-соевый, соевый, бульон на основе «даси». Даси-бульон в виде порошка, подобно нашему «Knorr» и «Maggi», но отличие даси от наших европейских аналогов сушёного бульона заключается в натуральности ингредиентов и качестве. Самым популярным видом «даси» является — «кацуо-даси». В состав этого сухого бульона входят сушено-копчёные хлопья тунца, сушёные сардины. Существуют и другие «даси», в основу которых входят японские грибы шиитаке, водоросли «нори» и множество других свойственных национальной кухне ингредиентов. Основой очень часто является лапша соба, или рамен.

В свои супы японцы так же добавляют свинину, овощи, курицу, водоросли. Конечно, самым любимым сочетанием в Японии является яичная лапша и курица. Например, очень вкусным блюдом является лапша рамен с курицей, которая дополняется огромным количеством овощей и соусом терияки.

Вот и суп с лапшой рамен популярное первое блюдо не только в Японии, но и в Китае. Дополняют такой вид супа перед подачей измельчённым зелёным луком и отварным яйцом. На столе блюдо выглядит очень красочным и аппетитным. В Китае куриные яйца заменяют перепелиными, а водоросли нори не добавляют. Вы, так же, можете последовать китайскому рецепту и изменить состав супа, и получите китайскую суп-лапшу.

Порции супов в Японии не очень большие, так как на первых блюдах обычно трапеза не заканчивается и плавно переходит в горячие блюда, а затем в десерт. Едят суп палочками. «Как такое возможно?», — спросите вы. А всё очень просто. Сначала выпивается весь бульон, а затем палочками съедают овощи, лапшу и мясо.

Японский суп-лапша готовится достаточно долго, но он того стоит. Бульон получается насыщенным, лапша варятся отдельно и потому суп получается прозрачным, и все ингредиенты видны в блюде. Если вы задумали удивить своих гостей и они заглянули к вам на обед, смело можете приготовить японскую суп-лапшу. Она непременно понравится вашим гостям, любители японской кухни по достоинству оценят его насыщенный терпкий вкус, в котором растворяется нежный вкус куриного мяса.

Японская суп лапша традиционна для многих южных регионов Японии. В состав этого яркого, красочного супа входит много овощей, отварное яйцо и свойственные японской кухне водоросли «нори». Его можно готовить на тематические обеды. Этот вид супа собрал в себе все традиции Японии.

Рецепт японского супа с лапшой «Рамен»

Японский суп-лапша

Для приготовления потребуется (из расчета на 4 порции):

  • 2 литра воды;
  • 1 красный перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • 300 грамм лапши рамэн;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 отварных в крутую яйца;
  • 2 листа сушёных водорослей нори (продают в упаковке для суши);
  • 50 мл. кунжутного масла (можно заменить подсолнечным, но вкус супа изменится);
  • 2 куриные грудки (если хотите, чтобы бульон был более наваристый и жирный, возьмите 1 большую куриную ножку);
  • лук зелёный для украшения.

Приготовление:

  1. Куриные грудки или ножку промыть холодной водой.
  2. В кастрюлю налить 2 литра воды, заложить курицу и поставить варится бульон, в течении 1 часа, периодически снимая образующуюся белковую пенку с поверхности.
  3. Пока варится бульон, подготавливаете овощи и лапшу. Морковь, перец и лук очистить и промыть.
  4. Отварить лапшу обычным способом. Слить воду.
  5. Морковь и перец нарезать тонкой соломкой, а лук мелкими полукольцами.
  6. В сковороду налить кунжутное масло, разогреть.
  7. Затем в масло добавить морковь и перец.
  8. Когда морковь и перец станут мягче, добавить лук, и пассеровать до появления красивого золотистого цвета, добавить соевый соус, перемешать и потушить овощи 2 минуты.
  9. Из готового бульона извлечь курицу, дать ей остыть
  10. Нарезать куриное мясо крупным брусочком или соломкой.
  11. Добавить в суп отварную лапшу, нарезанную курицу и овощи.
  12. Аккуратно перемешать суп, добавить водоросли нори (листы очень хрупкие, поэтому измельчайте водоросли произвольно).
  13. Ещё раз перемешать суп. Попробовать на соль. Если соли недостаточно, подсолить до желаемого вкуса блюда.
  14. Разлить суп по глубоким мискам. При подаче украсить половинками яиц (1 половинка яйца на порцию) и мелко нарезанным зелёным луком по вкусу.

Обед готов.

Общее время приготовления блюда: 2 часа

Традиционное блюдо Японии

Японская кухня очень разнообразна и вкусна, например, вы можете заказать на дом доставку роллов в Екатеринбурге, выбрав любой понравившийся вам ресторан, или кафе. Роллы и японский суп-лапша создадут у вас полноценное ощущение что вы обедаете в «Стране восходящего солнца».

«Японский суп-лапша».
Оценка по версии сайта Философия кулинарии:
5
Отзывов: 4
  1. Татьяна - 22.04.2014 01:55

    Как же они выпивают бульон? Тарелку подносят ко рту? Или наклоняются к ней? Или через трубочку, или еще каким-то способом? Всё у них не как у людей.
    Дались им эти палочки! Всё с древностью никак не могут расстаться. Переходили бы уж на современные способы питания, так же удобней, так нет, всё церемонятся.
    Но сам суп классный! Я такой ела в гостях, да похрюкивала от удовольствия.

    Ответить
  2. Олеся - 28.04.2014 01:25

    Ну как же не церемонится? Палочки — это часть азиатской культуры, ну никак без них нельзя! Я фанат японской кухни, и супчик приготовила недавно — ну просто пальчики оближешь!) Домашние долго нарезали круги по кухне с просьбами о добавке)

    Ответить
  3. Евгения - 01.05.2014 01:25

    По долгу службы мне как-то пришлось побывать на Дальнем востоке России. Принимающая сторона водила нас в настоящий японский ресторан, там я в первый раз и попробовала японский суп-лапша. В комплекте с палочками нам дали специальные глубокие ложечки ими мы и ели суп. После, я несколько раз готовила блюдо дома, родственники оценили мои старания по достоинству.

    Ответить
  4. Виктория Черняева - 02.05.2014 01:11

    Я еще не пробовала готовить это блюдо, но собираюсь. Только вот мне кажется, по ингредиентам не совсем равноценна по количеству мяса замена двух куриных грудок одной единственной ножкой. Да, бульон, конечно, будет наваристым, но мяса там будет меньше, если только одну ножку взять. Я буду брать одну ножку и одну грудку, чтобы получилось что-то среднее (и мяса достаточно, и навар будет).

    Ответить
Отзывы и комментарии