Томатно-сырный соус


Ох уж эти соусы… Томатно-сырный, «Тысячи островов», чесночный, сацибели и ткемали. Кто же придумал первый соус в мире, кому принадлежит такое полезное и вкусное дополнение к основным блюдам в мире кулинарии? На самом деле, достоверных источников о возникновении соусов нет. Французы считают себя гуру мира соусов, и уверенны в том, что именно они первооткрыватели этой составляющий многих блюд. Но одно ясно, соусы появились ещё в античном Риме. Одним из найденных упоминаний о соусе является соус «гарум». В состав соуса входили: молюски, мелкая рыба, оливковое масло, уксус, вино.

Сейчас, в любом уважающем себя ресторане, вниманию посетителя представлено, в качестве добавки, огромное количество соусов на выбор. Приготовить их не сложно и в домашних условиях. Конечно, спорить о первенстве французов в приготовлении соусов нет смысла. Они очень тщательно подходят к этому делу. К каждому ингредиенту подбирается свой подходящий ингредиент, а ко всем продуктам подбираются травы и специи. Всё должно быть слито воедино, а соус представлять из себя вальс вкусов, который подчеркнёт вкус основного блюда. Откроет его новые грани и подчеркнёт достоинства.

Перечислять соусы бесполезно. Их настолько много, и список только увеличивается. Ознакомится со всеми соусами, а тем более попробовать их невозможно. Вы можете выбрать для себя те соусы которые вам приглянутся на нашем сайте, а так же здесь — http://kuharka.biz/sousy/. Самые простые и используемые в огромных количествах во всём мире, пожалуй знают все, а именно: кетчуп и майонез.

Кетчуп — родом из поднебесной. В Китае в него не входили томаты, и лишь позже состав полностью сменился. А майонез изобрели во Франции, о том кто и когда приготовил универсальный соус не известно, и о нём ходят легенды.

Но сколько продуктов, столько и сочетаний, а поможет в изобретении нового соуса чувство меры и вкуса. Так например родился томатно-сырный соус. Он очень популярен в Америке. Его добавляют в спагетти и пиццу. Для пиццы томатно-сырный соус подходит идеально. Смазываете соусом лепёшку из теста, укладываете остальные ингредиенты по порядку, и посыпаете пиццу большим количеством сыра. В итоге получаете нежный сливочный вкус, с двойным сыром. Приготовьте на ужин спагетти, поджарьте мясные фрикадельки и соедините их с томатно-сырным соусом. Уложите соус с мясными шариками на горячие спагетти и подайте на стол. Это Американское блюдо очень вкусное и сытное, подайте его с бокалом красного вина, и вы получите знаменитое итальянское блюдо в новом и свежем исполнении.

Томатно-сырный соус очень нежный и сливочный. Подойдёт ко всем видам макаронных изделий. Очень хорошо подходит в виде основного соуса в пицце. Пряные травы в виде орегано и базилика внесут в соус немного Италии.

Томатно-сырный соус

Томатно-сырный соус

Для приготовления потребуется (из расчета на 3 порции):

  • 2 ч.л. томатной пасты;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • 2 ст.л. сливок (жирностью 20%);
  • 2 ст.л. готового сырного соуса («Heinz», «Астория»);
  • 3 ст.л. плавленного сыра (любого вкуса на ваш выбор например viola, hochland);
  • орегано по вкусу;
  • базилик по вкусу.

Приготовление:

  1. На сковороде растопить сливочное масло.
  2. Добавить томатную пасту и подогреть в течение 1 минуты на маленьком огне.
  3. В томатную пасту добавить сырный соус и прогреть смесь в течении 2 минут.
  4. Добавить плавленного сыра и хорошо растворить сыр в соусе.
  5. После того как плавленный сыр полностью раствориться, добавить понемногу сливки.
  6. Довести соус до кипения на среднем огне, и дать прокипеть в течение 2 минут.
  7. Выключить плиту, добавить в соус травы, перемешать.
  8. Дать постоять соусу 1-2 минуты.
  9. Разлить соус по горячим спагетти, или дать остыть и смазать лепёшку для пиццы.

Соус готов.

Общее время приготовления блюда: 12 минут

Традиционное блюдо Америки

Отзывы и комментарии