Домашний майонез? Просто и легко!


Майонез в домашних условиях
К рецепту

Майонез в домашних условиях полезнее и вкуснее покупного. Попробуйте приготовить домашний майонез быстрым способом — это просто и легко. Вы отслеживаете весь процесс приготовления, и сами убеждаетесь в свежести и качестве ингредиентов. Этот соус займёт у вас не больше 30 минут вашего времени, зато вкус доставит настоящее удовольствие.

Из истории домашнего майонеза

Многие знают, что родиной майонеза является Франция. Но вот легенд происхождения самого популярного соуса в мире существует несколько. По одной из них: слово «майонез» связано с названием города Маон, который когда-то завоевал герцог Ришелье. Во время осады города иссякли запасы продовольствия, остались только яйца и оливковое масло. Из них готовили яичницу, но это блюдо в скором времени надоело, и тогда находчивый повар взбил желтки с маслом, добавил соль и пряности. Понравившийся соус назвали майонез в честь города Маон.

По другой версии слово «майонез» происходит от старо французского «moyeu», которое означало «желток».

С майонезом готовят очень много блюд, им заправляют салаты, в том числе: оливье, картофельный салат, добавляют в мясо и птицу.

При добавлении майонеза в салаты, для нежного вкуса, положите немного сметаны.

Рецепт домашнего майонеза прост и незамысловат. Каждая хозяйка может приготовить его на своей кухне.

В магазинах, на полках очень много различных фирм производителей майонеза. Регистрация товарных знаков и торговых марок обязательная процедура для того, чтобы производитель имел возможность представить свой соус вниманию покупателя. Глаза разбегаются от разных: Calve, Ряба, Махеев, Слобода.

Если попробовать майонез из разных упаковок, то будет заметно, как различается их вкус. Дело в добавках и использовании консервантов. Чем их больше, тем дольше может хранится продукт. Домашний майонез хранится всего несколько дней, так как в его рецептуру входят скоропортящиеся продукты.

Майонез с плохим составом

Плохой состав майонеза. В него входят красители и ароматизаторы. Приобретать такой продукт не стоит.

Натуральный майонез

Пример натурального майонеза. Его состав говорит о качестве продукта.

Выбирайте майонез только с натуральным составом, это защитит вас от возможной пищевой аллергии на консерванты.

Простые правила приготовления майонеза в домашних условиях

Майонез на желтках и перепелиных яйцах

Чтобы майонез в домашних условиях получился густым и вкусным следует знать основные правила:

  1. Выкладывайте яйца из холодильника заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.
  2. Вливайте растительное или оливковое масло маленькими порциями, чтобы получить густую консистенцию.
  3. Не стоит прибавлять мощность миксера или блендера в процессе приготовления. Скорость должна быть одинаковой в течение всего процесса приготовления.
  4. Если вы хотите сделать домашний майонез более глубокого жёлтого цвета и получить выразительный вкус добавьте перепелиных яиц.

Майонез наравне с квасом, яйцами, грибами, окрошкой и субпродуктов запрещён в детском питании из-за скорости развития опасных бактерий в продукте.

Не бойтесь готовить промышленные соусы в домашних условиях. Если следовать рецептуре и пользоваться хитрыми советами, вы получите вкусный майонез. И ни один магазинный образец не сравнится с домашним майонезом по вкусу и качеству. Готовьте с хорошим настроением и удовольствием, и у вас всё получится.

Майонез безопаснее готовить в домашних условиях из натуральных продуктов. Вы сами можете отследить весь процесс приготовления и убедиться в качестве ингредиентов. Готовить майонез очень просто и быстро, универсальный соус можно получить за 30 минут.

Рецепт домашнего майонеза

Домашний майонез

Для приготовления потребуется (из расчета на 6 порций):

  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1,5 стакана растительного масла (или оливкового).

Приготовление:

  1. Влить в блендер 2 яйца, соль, перец, лимонный сок.
  2. Включите блендер на маленькую скорость и постепенно, маленькими порциями добавляете растительное масло.
  3. Как только масса загустеет, соус готов.

Соус готов.

Общее время приготовления блюда: 30 минут

Традиционное блюдо Франции

«Домашний майонез? Просто и легко!».
Оценка по версии сайта Философия кулинарии:
5
1 Отзыв
  1. Виталий - 19.04.2014 19:48

    Интересная статья! Хм, никогда бы не подумал, что само название «майонез» может быть связано с каким-либо городом =) А вообще мне всегда хотелось приготовить домашний майонез, но там столько нюансов, что меня это пугало. Но в этой статье всё написано просто и понятно, что я вечером попробую, как куплю яйца! Что же касается состава, то могу сказать, что, к сожалению, процентов 85 всего майонеза на прилавках магазинов имеют плохой состав. Но теперь я знаю, как сделать домашний и не буду заморачиваться по поводу магазинного :)

    Ответить
Отзывы и комментарии