Рецепт окрошки

Холодный летний суп — окрошка. Польза в одной тарелке

Окрошка традиционное блюдо русской и украинской кухни, которое относится к холодным супам. Рецепт окрошки постоянно подвергается изменениям и добавлением новых ингредиентов и новых идей. Её готовят на квасе, йогурте, кефире и даже шампанском.

Окрошка на кефире

История возникновения окрошки уходит корнями глубоко в Древнюю Русь. Само название блюда происходит от глагола «крошить», «мелко нарезать». Рецепты окрошки в то время не отличались своим богатством вкуса и в ней, конечно же, не использовали колбасу и картофель.

Окрошка, рецепт которой в наше время изобилует разными овощами и заправляется квасом сильно отличается от классического старого, где мелко крошили репчатый лук, редьку и заливали всё кислым хлебным квасом.

Именно бурлакам мы обязаны современным рецептом окрошки

Более современным рецептом окрошки мы обязаны бурлакам. Да, именно тем которые работали на Волге. Именно они придумали интересное блюдо, которое в итоге стало нашим любимым. Утром бурлаков кормили кашей, а в обед в самый разгар судоходства давали квас и сушёную воблу. Поскольку зубы у работников были не совсем здоровы, они размачивали воблу в квасе, а позже стали добавлять и овощи: огурцы, редис.

Более привычная многим — окрошка на квасе

Рецепт окрошки хоть и является блюдом славянского народа, но нечто похожее существует и у других народов мира.

  • Например в Индии основой для холодного супа служит куриный бульон смешанный с йогуртом, который сдабривается: кари, мятой, имбирём.
  • В Литве, чтобы упростить задачу и не нарезать мясо, используется мясной фарш. В тарелку с готовой окрошкой кладут ложку майонеза с чесноком, основой обычно служит натуральный йогурт, и добавляется много зелени.
  • В Узбекистане блюдо готовят на основе простокваши, куда добавляют огурцы, редис, кинзу, зелёный лук. Такой супчик хорошо освежает в летний зной, а свежие овощи приносят пользу всему организму.

Рыбная окрошка

От окрошки вы скорее получите пользу, чем вред. Главное подобрать правильную основу. Для тех у кого проблемы с желудком, лучше квас заменить на натуральный йогурт, кефир, простоквашу, ряженку или варенец. Детям также не подходят рецепты окрошки на квасе из-за содержания небольшого градуса в напитке.

Для того чтобы получить больше пользы готовьте окрошку порционно и не оставляйте её в холодильнике заправленной, иначе она испортиться, и такой продукт может стать причиной отравления. Блюда на кефире и йогурте помогут пищеварению и легко усвоятся организмом.

Этот холодный супчик отлично подойдёт тем, кто сидит на диете. Вы сами можете менять состав блюда по вкусу. Калорийность окрошки ничтожно мала. Сто грамм супа содержит не более 60 килокалорий. Кроме всего в летнюю жару, когда ни одно горячее блюдо не лезет в горло, окрошка станет идеальным вариантом.