Смаженка — белорусская пицца


Т-Спринт Кафе предлагает широкий выбор различной еды, от суши и пиццы до комплексных обедов. Хотите чтобы менее чем через час на вашем столе была вкусная пицца доставка на дом спасёт вас от мучительных ожиданий заказа.

Смаженка — белорусская пицца. Состав этого блюда не ушёл далеко от рецепта, так полюбившейся многими народам мира, итальянской пиццы. Есть небольшие отступления от пиццы в классическом рецепте белорусской смаженки. В её состав не входит сыр, поверхность теста и начинки заливается небольшим количеством майонеза с яйцом и запекается. Продукты для начинки вы можете подобрать по своему вкусу. В ней очень хорошо будет сочетаться как фарш, так и помидоры, а также колбаса варёная, копчёная, ветчина. Тесто готовится на дрожжах, это делает готовое блюдо воздушным, нежным, необычайно вкусным.

Это блюдо было очень популярным во времена СССР. Тогда начинка была в основном с мясным фаршем, пассерованным луком и залита яйцом. Именно в таком классическом варианте смаженка запомнилась многим. В отличие от пиццы итальянской, в данном блюде абсолютно неважно какая будет начинка, и не так важно каким будет тесто, тонким или толстым. Если вы хотите сделать вкус теста нежнее, то добавьте вместо обычного растительного подсолнечного масла, оливковое масло.

Процесс приготовления у смаженки довольно долгий и требует затраты времени и сил. Но если вы решили приготовить пиццу, то обязательно попробуйте именно смаженку. Она понравится абсолютно всем. Её можно подать даже на завтрак, с хорошим крепким кофе или чёрным сладким чаем, это отличный сытный завтрак для всей семьи.

Смазывать тесто можно не только томатно-овощным соусом, но и любым кетчупом, сгодится даже томатная паста, которую нужно разбавить водой и заправить любыми специями на ваш вкус. Эта выпечка очень вкусная, сытная, понравится и вашим детям. Готовьте тесто с хорошим настроением, так как оно впитывает в себя тепло рук и ваш настрой. Белорусская смаженка — солнечное блюдо, без лишних ингредиентов, и без изысков.

Смаженка — очень хорошая альтернатива итальянской пицце. Готовиться довольно долго. Но её вкус и простота вас приятно удивят и понравится данное блюдо всей семье.

Ароматная смарженка на завтрак

Смарженка с ветчиной и с фаршем

Для приготовления потребуется (из расчета на 5 порций):

  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 15 грамм дрожжей;
  • 400 мл. тёплой воды;
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 300 грамм фарша мясного (или любая начинка на ваш вкус);
  • 2 ст.л. томатного соуса с овощами;
  • 1 пассерованная луковица (средняя);
  • 2 ч.л. растительного или оливкового масла.

Приготовление:

  1. В 200 мл. воды с сахаром, развести дрожжи.
  2. Когда дрожжи начнут активироваться (вы узнаете это по пузырькам на поверхности жидкости) добавьте оставшуюся воду, а так же 1 яйцо, соль, муку.
  3. Замесите тесто (консистенция теста должна быть вязкой, но не плотной).
  4. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа (за это время его дважды обмять).
  5. Приготовить заливку. Для этого взбить одно яйцо с майонезом.
  6. Приготовить томатно-овощной соус.
  7. Смазать форму или противень небольшим количеством растительного масла, уложить тесто, растянув его по форме.
  8. Смазать поверхность теста томатным соусом, выложить фарш, сверху залить смесью яйца и майонеза.
  9. Выпекать в предварительно разогретой духовке, при 180°C до готовности (~50 минут).

Завтрак готов.

Общее время приготовления блюда: 4 часа

Традиционное блюдо Белоруссии

Отзывы и комментарии