Макаронная запеканка с овощами


Макаронная запеканка — это очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Подаётся как основное, без добавления мяса и птицы. Существует огромное количество рецептов запеканок, каждый из которых по своему интересен и оригинален. Здесь приведён простой и быстрый рецепт макаронной запеканки с овощами. Такое блюдо и насытит, после его употребления вы не будете чувствовать тяжести в желудке. Помидоры придают сочности блюду, пропитывая все слои соком. Но так же советую немного попробовать и кавказскую кухню. Особенно кавказские заготовки на зиму очень вкусные. Это шедевры которые передавались с поколения в поколение, и все это время усовершенствовались, что по сути есть основной основ неповторимого вкуса…

Макаронная запеканка с овощами — это простое и лёгкое блюдо. Готовится не больше часа. Все овощи хорошо сочетаются друг с другом. Сыр добавляет своей соли и пикантности, что позволяет не солить блюдо. Орегано, который применяется в итальянской кухне, очень хорошо обогащает вкус запеканки и делает вкус томатов ярче и насыщеннее. Макаронная запеканка — сытное блюдо, после которого вы не будете чувствовать, что вы проглотили кирпич. Она легко усваивается организмом, благодаря овощам.

Овощная макаронная запеканка

Овощная макаронная запеканка

Для приготовления потребуется (из расчета на 4 порции):

  • 2 средних томата;
  • 1 средний цукини;
  • 250 грамм макарон;
  • 8 соцветий брокколи;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 8 соцветий цветной капусты;
  • 100 грамм сыра (40% жирности);
  • орегано по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • соль по вкусу.
Приготовление:
  1. Налить в кастрюлю воды, добавить 2 ст.л. растительного масла и довести воду до кипения.
  2. Посолить воду и всыпать 250 грамм макарон. Варить до полуготовности.
  3. Помыть брокколи, цветную капусту, томаты и цукини.
  4. Нарезать помидоры кружочками, брокколи разделить на очень мелкие соцветия, провести такую же процедуру с цветной капустой. Цукини нарезать кружочками.
  5. Отваренные макароны откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.
  6. Форму для запекания смазать 2 ст.л. растительного масла, переложить макароны в форму, разровнять поверхность.
  7. Теперь укладываем слоями овощи в такой последовательности: броколли, цукини, цветная капуста, томаты.
  8. Натереть на крупной тёрке сыр.
  9. Когда все слои овощей выложены, посыпаем запеканку орегано поверх томатов, перчим и посыпаем тёртым сыром.
  10. Запекать, в предварительно разогретой духовке до 180°C, в течении 30 минут.
Самостоятельное блюдо готово. Общее время приготовления блюда: 1 час
Отзывов: 4
  1. Ольга - 23.06.2013 13:15

    Макаронная запеканка — это второе мое любимое блюдо из макарон после пасты. Готовить действительно просто, да и овощи не обязательно брать определенные, можно использовать те, которые любишь просто. Единственное, что морковь не желательна, поскольку печется довольно долго. Иногда такая запеканка получается несколько суховатой. От этого прекрасно спасают добавленные в форму перед приготовлением сливки, даже самой минимальной жирности. Однажды пробовала добавить в подобную запеканку чеснок, это испортила блюдо.

    Ответить
  2. Мика - 23.06.2013 18:17

    Я уже давно придерживаюсь вегеторианского питания. Но, к сожалению, рецептов подобных блюд не очень много. Спасибо за эту запеканку, обязательноее сегодня приготовлю

    Ответить
  3. Соня - 03.07.2013 02:43

    А я обычно делала запеканку с макаронами и фаршем, теперь обязательно опробую этот рецепт. Все-таки для лета макароны с фаршем тяжелое блюдо. А вот полезные овощи в запеканке будут то, что надо.

    Ответить
  4. Галина - 12.07.2013 02:25

    Сейчас лето, а значит много овощей.
    Я обычно не варю отдельно для запеканки макароны, а использую то, что осталось со вчера. Да и овощи можно добавлять не строго по рецепту, а варьировать в зависимости от того, что есть в холодильнике.

    Ответить
Отзывы и комментарии