Салат «Чудесный кораблик»


Из дыни готовят всевозможные салаты и десерты. Она очень хороша не только как самостоятельное блюдо. Оригинальным сочетанием в салате с дыней является: индейка, апельсин, бекон, орехи. Но стоит помнить о некоторых не очень приятных особенностях сочетания дыни с молочными продуктами, а также алкоголем. Употреблять дыню лучше через 2–3 часа после приёма пищи. В сочетании с алкоголем дыня может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

Но на самом деле, у этого плода есть не только негативные моменты, но и много позитивных сторон:

  • дыня отлично утоляет жажду,
  • содержит в себе витамин C,
  • витамин B9,
  • а также такие полезные вещества как: фолиевая кислота, клетчатка, магний, кремний.

В ресторанах очень популярен салат с дыней и арбузом, который украшается шариком мороженого и листиками мяты. Почти все фруктовые салаты родом из солнечной Бразилии и Таити. Попробуйте приготовить салат с дыней, оригинальным соусом и другими фруктами. Подаётся готовое блюдо в дынной лодочке.

Если вы решите побаловать таким десертом детей, просто замените ликер на топлёный шоколад. Сверху блюдо можно посыпать кокосовой стружкой. В качестве заправки подойдут взбитые с сахаром сливки, или подайте десерт с шариками мороженого.

Вместо карамельного сахарного сиропа, основой соуса является мёд. Кроме того, что мёд несёт больше полезных веществ нашему организму, чем сахар, он так же очень хорошо сочетается со всеми фруктами. Сортов мёда очень много, легко запутаться в таком разнообразии. Как правильно выбрать качественный и вкусный мёд смотрите тут.

В салат, кроме данных в рецепте фруктов вы можете добавить консервированные персики или абрикосы. Для тех, кто любит тонкую горчинку, могут добавить в салат грейпфрут. Ананас, свежий или консервированный, отлично сочетается с дыней.

В этот салат выбирайте только чёрный виноград. Он подчеркнёт вкус всех фруктов, и в отличии от зелёного винограда не перебьёт общий вкус блюда. Подайте салат «чудесный кораблик» на десерт в новогоднюю ночь, украсив соусом, кокосовой стружкой и листочками мяты, и такое блюдо станет для гостей настоящим чудом.

Фруктовый салат «Чудесный кораблик»

Фруктовый салат в дыне

Для приготовления потребуется (из расчета на 4 порции):

  • 1 дыня;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 1 нектарин;
  • 1 апельсин;
  • 100 грамм винограда;

Для соуса:

  • 2 ч.л. мёда;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 4 ч.л. вишнёвого ликёра;
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Дыню вымыть, обсушить.
  2. Разрезать пополам, удалить все семена и часть мякоти.
  3. Нарезать удалённую мякоть нарезать средними кубиками.
  4. Вымыть и очистить апельсин, яблоко, нектарин, банан.
  5. Нарезать фрукты аккуратными ломтиками.
  6. Перемешать фрукты в одной миске (только не в железной посуде).
  7. Добавить в фруктовую смесь нарезанную кубиками дыню и ягоды винограда.
  8. Наполнить дыню фруктовой начинкой.
  9. Смешать сметану, мёд, вишнёвый ликёр и ванилин в одной миске.
  10. Перед подачей полить десерт соусом.

Общее время приготовления блюда: 30 минут

Отзывы и комментарии