Итальянский салат «Панацелла» из Тоскании


Панцанелла салат Тоскании
К рецепту

Дорогой сыр можно легко заменить более бюджетным, отлично подойдёт адыгейский сыр. Он тоже имеет нежный вкус и консистенцию, и прекрасно подойдёт к салату.

Отличным дополнением к салату станет бокал красного вина, французских или итальянских сортов.

Этот салат обязательно нужно подавать сразу после приготовления. Хранению салат не подлежит. Входящие в состав блюда помидоры и огурцы дадут сок, а гренки размокнут и салат потеряет не только свой вкус, но и аппетитный внешний вид.

Панцанелла это тосканский рецепт салата из овощей и чёрствого хлеба, который как и многие другие появился в бедной среде, где остатки продуктов не пропадали даром, а в результате все были накормлены и сыты.

Самый старый рецепт салата панацелла был описан в книге XV века. Тогда в салат обязательно входили огурцы и лук, а о помидорах там указанно не было. Со временем салат совершенствовали и добавляли помидоры, сыр, маслины и даже креветки и кальмара.

Итальянская кухня признана одной из самых популярных и лучших кухней в мире. Разнообразные лёгкие закуски такие как тосканский салат «панацелла», «пеппероната», «капрезе» не только вкусные, но и полезные. Они не содержат в себе вредных продуктов, которые проходят тепловую обработку, в состав входят только свежие овощи, очень полезное оливковое масло, травы и ароматные сыры. Итальянская кухня также является одной из самой здоровой кухни мира.

Все приёмы пищи у итальянцев сопровождаются бокалом красного или белого вина. В Италии алкоголь принято употреблять только во время приёма пищи. Пицца (http://corsika-os.ru/pizza) также является главным итальянским блюдом, которое подаётся с тщательно подобранным сортом вина. К каждому виду пиццы в зависимости от соуса и главных ингредиентов предлагают белое полусладкое или красное полусладкое вино. С бокалом лёгкого белого вина подают пиццу с морепродуктами, а под пиццу пепперони желательно употреблять красные вина.

К салатам в Италии подаются только лёгкие заправки и соусы, которые в основном состоят из оливкового масла, трав и смесей перцев. Тосканский салат поливают заправкой из уксуса, масла, перца и соли. При желании в крестьянский салат можно добавить щепотку орегано. Эта трава сделает блюдо ароматнее, но не переусердствуйте, так как большое количество пряных трав может испортить вкус салата и затмить вкус основных ингредиентов.

Если говорить о схожести блюд, то тосканский салат своим составом похож на греческий салат. Для панацеллы готовятся гренки, которые перед обжариванием сбрызгивают оливковым маслом. О сорте хлеба стоит указать отдельно. Нужно брать плотные батоны белого хлеба. Отдавайте предпочтение хлебу из грубого помола, хлеб не должен иметь больших пор. Самым вкусным вариантом для салата станет французский багет, он легко нарезается и быстро пропекается.

Для того чтобы салат был ярче и разнообразнее можно добавить к чёрным маслинам горсть зелёных оливок. Если вы подаёте тосканский салат гостям, используйте помидоры черри, их достаточно разрезать каждую на две половинки, и выглядят они в блюде красиво.

Кроме, тосканского салата есть множество других закусок на любой вкус. Попробуйте также не менее знаменитый салат цезарь с красной рыбой, который непременно вам понравится. Такие лёгкие блюда заменят ужин, станут украшением праздничного стола, а за бокалом хорошего вина подойдут для романтического вечера.

Итальянская кухня не такая уж сложная как кажется. Тосканский салат готовится очень быстро и легко. Это блюдо может заменить собой полноценный ужин. Овощи и лёгкая заправка в сочетании с ароматными травами сделают блюдо изысканным, и вы после приёма пищи не почувствуете тяжести в желудке.

Рецепт Панацеллы

Тосканский салат панцанелла

Для приготовления потребуется (из расчета на 6 порций):

  • 450 грамм огурцов;
  • 400 грамм помидор;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 300 грамм маслин (без косточек);
  • 5 ломтиков чёрствого белого хлеба;
  • 100 грамм сыра трёх видов (моццарелла, горгонзола, бри, любые похожие сорта по вкусу);
  • 1 маленький пучок базилика (желательно использовать зелёный базилик, он имеет мягкий и нежный вкус);
  • 200 грамм смеси салатных листьев (латук, шпинат, корн, руккола и другие виды салата на ваш вкус).

Для заправки потребуется:

  • соль по вкусу;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • 2 ст. л. красного винного уксуса.

Приготовление:

  1. Нарезать хлеб на маленькие кубики, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в предварительно разогретую духовку до 190 °C на 5–7 минут, затем остудить гренки.
  2. Произвольно нарезать помидоры и огурцы.
  3. В миске смешать уксус, масло, соль и перец. Сыр моццареллу разломать руками, остальные виды сыров нарезать небольшими кубиками.
  4. Маслины раздавить плоской стороной ножа.
  5. Помыть и обсушить все салатные листья. У базилика и шпината удалить все стебли.
  6. Базилик отложить (добавляется в конце приготовления салата).
  7. Добавьте в миску с салатными листьями помидоры и огурцы, сыр, маслины, хлеб и листья базилика.
  8. Полить салат заправкой, аккуратно перемешать руками.
  9. Подавать салат следует сразу после приготовления.

Легкий ужин готов.

Общее время приготовления блюда: 40 минут

Традиционное блюдо Италии

«Итальянский салат «Панацелла» из Тоскании».
Оценка по версии сайта Философия кулинарии:
5
Отзывы и комментарии