Запечённый картофель с заморскими травами


Запеченный картофель
К рецепту

Картофель запечённый, самое простое русское блюдо. Запечённый картофель станет вкуснее, если добавить розмарин, смесь приправ и оливковое масло. Этот простой рецепт станет настоящей выручалочкой для быстрого ужина.

Здесь вы можете поиграть со вкусом и добавить любимые травы и специи. Готовить его просто и быстро. Достаточно отварить, а затем запечь картофель с пряным маслом в духовке и у вас на столе готовый гарнир к мясу и птице.

Репа была до картошки

Картофель излюбленное блюдо, как России, так и Белоруссии, Украины. До того как Петр I завёз картофель вместе с «невыносимым» вредителем «колорадским» жуком, на Руси использовали репу. Её готовили в качестве десерта с мёдом и орехами, добавляли в супы, каши и окрошку.

Родиной картофеля считается Южная Америка, в этих краях до сих пор можно встретить дикий картофель, но индейцы уже несколько тысячелетий выращивают культивированный картофель, отсюда он и начал путешествие по миру.

Запекать картофель тоже можно по-разному. Самым вкусным рецептом является картофель с розмарином, это растение напоминающие хвойные ветки не только по виду, но и по вкусу и запаху, являются лучшей приправой для запечённого картофеля.

Если вы хотите, чтобы картофель стал нежным, при запекании добавьте немного сметаны и перемешайте картофель.

Путь завоевания сердец россиян, у картофеля был очень долог. Про этот клубень рассказывали страшные по тем временам истории. Например, говорили что первый куст картофеля вырос не где-нибудь, а на могиле дочери царя Мамерса, которая была страшной распутницей. А потому каждый, кто попробует этот «дьявольский фрукт» будет грешить и, конечно, попадёт в ад.

Если при очистке картофель имеет зелёный цвет, не стоит его использовать в пищу. Выбросив клубень вы не навредите здоровью, ведь в таком картофеле содержится соланин, который является ядом для человека и вызывает тяжёлые отравления.

Первыми в мире по употреблению в пищу картофеля стоят белорусы. Если вы когда нибудь путешествовали на поезде из России в Украину, то могли заметить бесконечные картофельные поля в этой стране. Блюда из этого клубня популярны у белорусов. Они готовят не только запечённый картофель, но и драники, супы, салаты, оладьи.

Памятник картофелю в Минске

В Минске есть и памятник картофелю и музей картошки.

Но нет ничего вкуснее простой картошечки с маслом и селёдкой, и запечённого картофеля со сметаной. Эти два блюда стали визитной карточкой русской кухни, и навсегда ими останутся. А чтобы придать им оригинальности и оживить блюдо, смело добавляйте чеснок, травы, различные масла и играйте со вкусами.

Хотите разнообразить рацион питания и каждый раз удивлять родных? Готовьте что-то новое в качестве гарнира к любимым блюдам из рыбы, мяса, птицы, ещё больше вкусных рецептов вы найдёте на cooking.ua.

Рецепт запеченой картошки с травами

Запеченный картофель со сметаной

Для приготовления потребуется (из расчета на 3 порции):

  • ½ пучка укропа;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • 150 грамм сметаны (жирностью 20%);
  • 9 молодых картофелин среднего размера;
  • розмарин по вкусу (свежий или сушёный);
  • морская соль по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу;
  • молотый кориандр по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель хорошо отмыть от загрязнений.
  2. Поставить варить в мундире до полуготовности.
  3. В миске смешать куркуму, перец, кориандр и оливковое масло.
  4. Смесь специй с оливковым маслом хорошо перемешать, до однородности.
  5. С картофеля слить воду, обсушить.
  6. В форму уложить картофель в мундире, залить пряным маслом, посыпать морской солью, розмарином и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 °C.
  7. Готовить картофель в течении 20 минут до золотистой корочки.
  8. Готовый картофель уложить на блюдо, на клубне сделать небольшой надрез крест-накрест и снизу уверенно и слегка надавить на картофель. Из надреза должно появится немного картофельного пюре.
  9. Сверху полить картофель сметаной.
  10. Укроп промыть и мелко нарезать, посыпать им картофель.

Гарнир готов.

Общее время приготовления блюда: 1 час 15 минут

Традиционное блюдо России

«Запечённый картофель с заморскими травами».
Оценка по версии сайта Философия кулинарии:
5
Отзывы и комментарии