Как приготовить ватрушки с творогом


Ватрушки, чашки с чаем и чайник

Для того, чтобы ватрушки получились нежные и сочные в духовку, на нижний ярус, следует положить ёмкость с водой.

Чтобы начинка получилась нежной в творог лучше добавлять сметану жирностью 20­—30%.

Н. В. Гоголь считал, что писать название этих булочек нужно через букву «о» — «вотрушка», понимая такое название, как «втереть творог в булочку» и относил происхождение названия соответственно к слову: «втирать». Он отчаянно пытался исправить, такое неправильное, как он считал, правописание слова. Всё-таки оказался неправ.

В Чехии тоже существует свой вид ватрушек, для которых в качестве начинки используется миндаль. Принято готовить сдобу на «родины», так как ватрушка у чехов символизирует начало жизни.

Ватрушки с творогом наши предки кушали с незапамятных времён. Форма изделия полностью повторяет солнце и скорее всего не случайно связано с поклонением бога солнца и огня в языческие времена.

В старину ватрушки немного отличались от современных — они часто готовились большими, их резали на кусочки и кушали во время торжественных застолий. Так же как и форма, интересно и происхождение названия этого творожного лакомства. Название «ватрушка» произошло от слова «ватра», что в большинстве славянских языков означает «очаг», «огонь».

Ни одна масленица не обходится без блинов и ароматных, пышущих с жара ватрушек с творогом. Хотите удивить гостей на масленицу? Накройте расписную, льняную скатерть, поставьте самовар, который можно нарядить связкой баранок, в центр стола поставьте блюдо с русскими блинами, американскими блинчиками и творожными ватрушками, пиалы с вареньем и мёдом, густую деревенскую сметану. За таким столом вы соберёте всех родных и проведёте незабываемое чаепитие, хотя, впрочем, к творожному лакомству детства, кроме привычного чая, подойдёт ароматный зерновой кофе или кофе капучино.

Кстати, многие уверены, что ватрушки готовят только с творогом, но это заблуждение. В качестве начинки можно использовать джем, сухофрукты, варенье и яблоки. И совсем не обязательно готовить «солнечные булочки» сладкими. Попробуйте творог с картофельным пюре и вы получите восхитительную сдобу.

Многие задаются вопросом как приготовить ватрушки с творогом и несложный ли сам процесс? Нет, готовить их легко, но занимает приготовление большое количество времени. Но результат того стоит. Кто же не любит побаловать себя выпечкой и окунуться в детство.

Любимые ватрушки с творогом готовить не сложно. Тесто может быть не только классическим дрожжевым, но и на кефире, сметане и даже слоёным. Выбрать можно не только тесто, но и начинку. Какая масленица без этих вестников весны?

Рецепт творожных ватрушек

Ватрушки с творогом

Для приготовления потребуется (из расчета на 5 порций):

  • 5 яйц;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 380 мл. кефира;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 150 грамм сливочного масла.
  • Для начинки:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • 300 грамм творога;
  • сахар по вкусу;
  • цукаты, изюм по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления начинки творог хорошо размять вилкой и разбить 1 яйцо, добавить сахар, сметану, цукаты и взбить до однородной массы.
  2. В тёплом кефире растворить дрожжи, добавит 3 яйца, перемешать (можно взбить миксером или блендером).
  3. Добавить соль, сахар и перемешать вновь.
  4. Растопить сливочное масло, остудить и влить в кефирно-дрожжевую массу, перемешать.
  5. Постепенно добавить муку (сначала всыпать 1 стакан).
  6. Вымесить ложкой, затем добавить ещё один стакан муки (когда ложкой будет трудно вымешивать тесто, переложите его на обсыпанный мукой стол, и продолжайте замес вручную, подсыпая муку (тесто должно получится однородное, но и не очень крутое.
  7. Прикрыть тесто полотенцем, и оставить в тёплое место на 2 часа.
  8. Затем смазать руки растительным маслом и разделить готовое тесто на небольшие шарики, весом примерно в 80 грамм.
  9. В центе каждого шарика дном стакана продавливаем углубление, так чтобы получилась как бы корзиночка с дном и краями.
  10. Смазать края ватрушки яйцом смешанным с молоком, а середину наполнить начинкой.
  11. Выпекать ватрушки в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C в течении 25 минут.

Десерт готов.

Общее время приготовления блюда: 3 часа

Традиционное блюдо России

Отзывы и комментарии