Как приготовить шоколадный мусс


Шоколадный мусс

К рецепту

Шоколадный мусс — настоящая радость для сладкоежек! Рецепт шоколадного мусса прост, готовиться десерт быстро, а вкус получается нежным и сливочным. Этот десерт главное украшение сладкого стола во Франции. Эта страна не только придумала множество лёгких, и быстрых десертов, отсюда получило начало темперирование шоколада, приготовление безе. Франция является лидером в кондитерском искусстве.

Что такое мусс?

Но что означает слово мусс и каковы обязательные составляющие воздушного лакомства?

Мусс в переводе с французского означает «пена». Обязательной составляющей являются любые пищевые вещества, которые образуют пену и способствуют её фиксации. К таким продуктам относятся: яичные белки, желатин, агар. В рецепт шоколадного мусса, так же как и в шоколадный крем входят взбитые сливки, которые придают дополнительный объём блюду, делают его сливочным и воздушным.

Щавелевый мусс

Овощной мусс из щавеля.

Стоит отметить что мусс может быть не только десертом, но и горячей закуской, которую готовят из овощей, красной рыбы, щавеля и шпината.

Мусс из сёмги

Мусс из сёмги.

Все виды мусса быстро готовятся и также быстро съедаются.

Горячие закуски нужно съедать до того момента как они начнут остывать, а десерты пока не начнут таять. Приобретая, комнатную температуру вкус нежнейшего блюда неизбежно портиться и приобретёт неприятную консистенцию.

Кроме шоколадного мусса существуют десерты на основе: фруктового сока, кофе, виноградного вина, какао, ягодного пюре.

Чтобы сладкое лакомство таяло во рту, следует взбивать яйца с сахаром до воздушности и появления крепкой пены (как гоголь-моголь).

Мусс из кока-коллы и шоколада

А для тех кто любит газировку американцы придумали мусс из кока-колы и шоколада. Попробовать блюдо можно в любом кафе, ресторане Нью-Йорка и Чикаго.

В отличие от рецепта с газировкой, наш простой рецепт шоколадного мусса не вредный и понравится как детям, так и взрослым.

Хотите порадовать гостей, а также свою семью необычным десертом, но нет желания стоять у плиты продолжительное время? Это легко исправить, приготовив нежный, шоколадный мусс. Благодаря взбитым сливкам, десерт тает во рту, оставляя шоколадное послевкусие. Чтобы сделать блюда эффектнее, украсьте его при подаче свежими ягодами и веточкой мяты.

Рецепт шоколадного мусса

Шоколадный мусс украшенный клубникой

Для приготовления потребуется (из расчета на 2 порции):

  • 4 куриных яйца;
  • 50 грамм сахара;
  • 400 грамм шоколада;
  • 200 мл. взбитых сливок.

Приготовление:

  1. В большой миске взбить яйца с сахаром до образования однородной массы.
  2. Растопить шоколад на водяной бане (вскипятить воду в кастрюле, сверху поставить жаропрочную миску с шоколадом, растопить его, периодически помешивая, чтобы не подгорел).
  3. Растопленный шоколад смешать с яичной массой, перемешать.
  4. Добавить в мусс сливки, аккуратно перемешать.
  5. Переложить готовый десерт в креманки, убрать в холодильник на 2­­—3 часа до полного застывания мусса.
  6. При подаче украсить свежими ягодами и веточкой мяты.

Десерт готов.

Общее время приготовления блюда: 3 часа 40 минут

«Как приготовить шоколадный мусс».
Оценка по версии сайта Философия кулинарии:
5
Отзывы и комментарии