Шоколадные маффины, простой десерт к чаю


Шоколадные маффины
К рецепту

Шоколадные маффины являются лёгкой, сладкой выпечкой, которые подойдут к завтраку и на десерт. Рецепт шоколадных маффинов простой и быстрый, и к тому же мало-бюджетный. Для их приготовления потребуется мало продуктов, которые не влетят вам в копеечку, а кроме шоколада можно использовать изюм, ягоды, ванильный крем, джем, а можно приготовить и без начинки, вкус от этого не пострадает.

Немного истории

У маффинов весьма запутанная история. Существует несколько историй происхождения этих воздушных кексиков. Одна из таких историй гласит, что слово «маффин» пришло в Англию от французского слова «moufflet», что означает «мягкий хлеб». Другая история связывает это слово с немецким «muffe» — один из видов хлеба.

Некоторые источники утверждают о том, что маффины когда-то имели вид маленьких пирожных, они были менее сладкими, и уж точно не имели столько разновидностей. Так как рецепт этих пирожных был прост, их стали выпекать к завтраку, что является традицией в Англии до сих пор.

Но в продажу кексы поступили не раньше XX века, из-за того, что быстро черствели. В то время маффины готовили только из нескольких видов муки, без разрыхлителя в виде соды, а в качестве начинки использовали: орехи, яблоки, изюм.

В 50-ых годах в Америке придумали смесь для приготовления маффинов, где нужно было их развести нужным количеством жидкости и выпекать. В этой стране они быстро получили популярность. А в 60-ых годах многие кофейни стали предлагать кроме привычных пончиков шоколадные маффины, а после пика популярности стали готовить кексы и с другими начинками.

Различие маффинов и их приготовление

Американские маффины

Американские маффины.

Маффины разделяют на американские и английские. Можно с уверенностью утверждать, что если вам понравились английские маффины, обязательно попробуйте и другое лакомство англичан, которое называется капкейки. Готовить его — целое искусство. Эти необычные маленькие тортики вы можете найти на сайте http://пироженка.рф/.

Английские маффины

Английские маффины.

Для английских маффинов используют дрожжевое тесто, а в американские добавляют разрыхлитель и соду.

Шоколадные маффины, рецепт которых является, отличным десертом как для детей так и для взрослых. Шоколад в этих маффинах так и остаются кусочками, и тает во рту. Тем кто любит английскую кухню, стоит попробовать и напитки, например английский пунш.

Готовьте эти чудесные кексы вместе с детьми. За один раз можно приготовить сразу несколько видов маффинов, убрав шоколад из теста и добавляя начинку в каждый кекс отдельно.

Рецепт приготовления шоколадных маффинов

Маффины с шоколадом

Для приготовления потребуется (из расчета на 4 порции):

  • 3 яйца;
  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм шоколада;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя (или гашёной соды).

Приготовление:

  1. Шоколад поломать на мелкие кусочки.
  2. Сливочное масло растереть с сахаром.
  3. Добавить к смеси сахара и масла яйца, перемешать.
  4. В данную смесь положить кусочки шоколада перемешать.
  5. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.
  6. Выложить тесто в небольшие формочки на 2/3 высоты.
  7. Поставить маффины в разогретую до 180 °C духовку.
  8. Выпекать около 25 минут, готовность проверить при помощи спички или зубочистки.

Десерт к завтраку готов.

Общее время приготовления блюда: 1 час

Традиционное блюдо Англии

«Шоколадные маффины, простой десерт к чаю».
Оценка по версии сайта Философия кулинарии:
4
Отзывы и комментарии