Если вы живёте в Санкт-Петербурге доставка суши поможет вам окунуться в атмосферу страны восходящего солнца и по достоинству оценить все прелести японской кухни.
Рис по-японски, готовится очень просто и легко, это блюдо является одним из самых популярных и заказываемых во всех сетях японских ресторанов. Рис — символ плодородия и благополучия. «Каждый, кто употребляет рис каждый день, понемногу укрепляет свой дух, очищает тело и бережёт здоровье» — так считают японские мудрецы и в целом вся Япония. И ведь не зря. Рис это главный символ японской кухни. Из него готовят суши и роллы, подают в виде основного блюда с различными добавками, самыми популярными являются: морепродукты, курица, овощи, маринованная свинина.
Из риса в Японии готовят знаменитый крепкий алкогольный напиток, который называется «сакэ». Кстати, называть «сакэ» рисовой водкой, или рисовым вином в корне неверно, так как, во-первых, этот напиток имеет крепость не больше 18% об., и его не дистиллируют в отличие от водки, а пастеризуют. Вином не является, так как не бродит, а включает в себя плесневую ферментацию.
Япония — единственная страна в мире, которая использует во всех кондитерских изделиях только рисовую муку. Самым распространённым блюдом из риса в Японии является варёный рис с яйцом. В отварной, горячий рис добавляется сырое яйцо, перемешивается и по вкусу добавляется соевый соус. Это самый быстрый и простой рецепт риса по-японски. В более сложных интерпретациях в рис добавляют водоросли «нори», грибы «шиитаке», сырую маринованную рыбу, сыр «тофу».
Любимым блюдом в Европе стал рис по-японски с курицей и овощами. Его можно встретить в меню многих японских ресторанах. Добавочными ингредиентами при подаче служит посыпанный сверху риса обжаренный чёрный и белый кунжут, или, в отдельной мисочке, к рису подают сыр «тофу». Рис могут обжаривать в кунжутном или сливочном масле. В кунжутном масле вкус риса получается более терпкий и немного резкий, а в сливочном нежный и мягкий. Овощи в рисе добавляют красок и делают вкус риса богаче, а также обогащают его витаминами.
Какое же наслаждение мисочка риса по-японски тихим осенним или весенним вечером, запивать зелёным чаем из японской чаши, есть не вилкой, а палочками, ощущая себя в тот момент частичкой страны восходящего солнца.
Рис по-японски яркое и сытное блюдо. Данное блюдо может быть предложено в качестве полноценного ужина. Овощи и курица сделают блюдо разнообразнее, а рис будет легче усваиваться организмом.
Рис по-японски с курицей и овощами

Для приготовления потребуется (из расчета на 3 порции):
- 2 куриные грудки;
- 1 большая морковь;
- 1 средняя луковица;
- 3 стакана куриного бульона;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 красный болгарский перец;
- 100 мл. любого соевого соуса на ваш вкус;
- обжаренное кунжутное семя по вкусу и желанию (лучше всего подойдёт чёрный кунжут);
- 1,5 стакана пропаренного или бурого риса (бурый полезнее и содержит большое количество витамина B).
Приготовление:
- Промыть рис в холодной воде (до прозрачности воды в рисе).
- Луковицу очистить от чешуек и срезать хвостик и донце. Болгарский перец очистить от семян, промыть под водой. Нарезать овощи мелкими кубиками.
- Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Курицу нарезать небольшими кубиками.
- Разогреть сковороду, добавить сливочное масло, 1 ст.л. растительного (чтобы сливочное масло не подгорало), добавить курицу и обжаривать до появления румяной корочки.
- Добавить морковь и перец и обжаривать ещё 5 минут.
- Добавить нарезанный лук и обжаривать 3 минуты.
- Засыпать рис, и пропаривать с овощами и маслом 5 минут.
- Залить 3 стаканами куриного бульона.
- Когда рис впитает в себя половину бульона, влить соевый соус и тушить до готовности риса.
- Подавать в глубокой пиале посыпав по вкусу обжаренным кунжутным семенем.
Легкий ужин готов.
Общее время приготовления блюда: 35 минут
Традиционное блюдо Японии
Оценка сайта http://favoritedishes.ru
Татьяна -18.04.2014 01:18
А не боятся ли японцы подхватить сальмонеллу, поедая рис с сырыми яйцами?
Терпеть не могу, когда ковыряются палочками. И зачем нам ощущать себя частичками страны восходящего Солнца, если мы не ее частички? Патриотами надо быть, а не заморскими частицами! А вообще, рецепт, конечно, понравился. Еще бы: курица плюс рис!
Здравствуйте, Татьяна. О сырых яйцах и сальмонеллезе в кулинарных кругах давно идут споры, одни считают что яйца в обязательном порядке нужно термически обрабатывать, другие считают такое поведение проявлением паранойи, например известный многим блоггер-кулинар Онегин.
Спешу напомнить — у всех людей вкусы разные, все любят разную пищу, многие экзотику.
Я, например, обожаю суши и роллы, как кушать, так и готовить, это очень тонкий, если угодно, интимный процесс не терпящий суеты. Наравне с японской кухней, так же, люблю и итальянскую, русскую, украинскую и китайскую кухни.
Еда — интернациональна, и любовь к заморской кухне ни коем образом не отражается на патриотизме.
Диля -21.04.2014 01:16
Я решила сегодня побаловать свою семью и приготовила праздничный ужин, используя данный рецепт. При приготовлении сложностей, вопросов не возникло, просто и продукты все уже имеются в наличии. Получилось очень вкусно и сытно. Мои домашние даже просили добавки. Курочка получилась сочной, а рис рассыпчатый, в чем то напоминает вкус всеми любимого плова.
Эмма -21.04.2014 01:25
Блюда из риса я обожаю в любом виде. Особенно мне нравятся пирожки с рисом и вареным яйцом, но это уже изобретение наших кулинаров. Рис с курицей часто готовила и раньше, правда без кунжутных семечек и соевого соуса. Теперь попробовала приготовить и по-японски. Блюдо получается действительно вкусным и оригинальным. Остается только приобрести палочки хаси.
Валерия -24.04.2014 01:09
Звучит и выглядит замечательно. Главная «изюминка» этого блюда — это соевый соус. Недавно покупала соевый соус и он по вкусу серьезно отличался от того, с которым роллы подают. Интересно, какой будет лучше к курице с рисом?
Считается что к курице с рисом отлично подходит соус «Терияки», японцы именно его используют для маринования мяса и птицы, достаточно положить небольшое количество (примерно 2–3 столовые ложки на 1 килограмм мяса), т.к. он очень терпкий.
К готовой курице подойдёт малосолёный мягкий соевый соус, либо с добавлением имбиря.