Овощные голубцы


Голубцы — простое и вкусное национальное блюдо России. Начинка может быть любой. Кроме мясных голубцов, в которых используется сырой фарш с рисом и пассерованным луком, есть грибные голубцы, с рисом и морковкой, а так же овощные.

Овощные голубцы — лёгкое и довольно простое блюдо. Хоть время приготовления и занимает от 1 до 1,5 часов, конечный результат вас всегда приятно удивит. Голубцы относятся к тушёным, а не к варёным, блюдам, как думают многие. Начинка этого блюда может меняться по вашему усмотрению и вкусу. Летом продают огромное количество овощей и трав. Смело экспериментируйте. Овощные голубцы, к тому же, очень полезное блюдо. В них очень много витаминов, которые так необходимы нашему организму. Такое блюдо можно готовить в пост, а также вегетарианцам.

В качестве соуса к таким голубцам подойдёт сметана, сметана с рубленным чесноком, а также майонез. Сверху при подаче можно, по вкусу, украсить измельчёнными веточками укропа. На Руси готовили даже голубцы с гречневой крупой, таким образом заменялся рис. Но можно приготовить начинку из гречневой крупы с грибами. Получиться очень вкусное и оригинальное старинное блюдо. Гречка используется в этом блюде слегка недоваренной, и блюдо готовиться за пол часа.

В рецепте овощных голубцов состав можно менять, подбирая овощи в зависимости от сезона. Сюда подойдёт цуккини, кабачок, баклажан, грибы, морковь, томаты и даже болгарский сладкий перчик. Такие голубцы отличный ужин для всей семьи. Чтобы запах и вкус капусты стал менее резким, нужно обжарить готовые полуфабрикаты голубцов в растительном масле с двух сторон, а затем подвергать их тушению. К этому блюду отлично подойдут рулеты из баклажанов с сыром.

Голубцы овощные

Овощные голубцы

Для приготовления потребуется (из расчета на 2 порции):

  • 500 мл. воды;
  • 1 томат свежий;
  • 2 сладких перца;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • 5 свежих шампиньонов;
  • 50 мл. масла растительного;
  • ½ цукини среднего размера;
  • 6 листов белокочанной капусты;
  • соль по вкусу;
  • свежий укроп по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Капустные листья промыть, аккуратно отрезать грубые жилки не повредив при этом сам лист.
  2. Налить в кастрюлю 500 мл. воды и вскипятить.
  3. Положить капустные листья в кипящую воду и бланшировать (отваривание, небольшое количество времени, в воде) до мягкости листьев. Отвар от готовых листьев не выливать, он пригодится для тушения голубцов.
  4. Промыть все овощи в холодной воде.
  5. Цукини очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком.
  6. Шляпки грибов и ножки очистить от кожицы, нарезать пластинками.
  7. Томат ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать мелким кубиком.
  8. Перец разрезать, очистить от семян и нарезать кубиком.
  9. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке.
  10. Разогреть в сковороде растительное масло.
  11. Обжаривать цукини 2–3 минуты, добавить перец, жарить ещё 3 минуты.
  12. Добавить морковь и тушить 5 минут.
  13. Добавить грибы и тушить ещё 6–7 минут.
  14. Посолить и поперчить овощи после приготовления.
  15. Завернуть готовую начинку в капустные листья.
  16. Уложить голубцы в кастрюлю.
  17. Развести томатную пасту в капустном отваре, и залить им голубцы.
  18. Тушить голубцы 30 минут.
  19. При подаче посыпать измельчённой зеленью укропа, подавать со сметаной.

Полезное блюдо готово.

Общее время приготовления блюда: 1 час 30 минут

Отзывов: 8
  1. Ирина - 18.04.2014 01:15

    Люблю экспериментировать на кухне, поэтому с удовольствием приготовила голубцы по этому рецепту. В овощную начинку добавила еще баклажаны, а шампиньоны добавлять не стала. Получилось очень вкусно и сытно. Даже муж, который очень любит мясо, остался сытым и довольным. А еще делала голубцы с начинкой из риса, фасоли и шампиньонов, равнодушных не осталось.

    Ответить
  2. Татьяна - 20.04.2014 01:14

    Надо же, а я, кроме мясных, никакие другие голубцы не пробовала и даже не знала про их существование. А Ирина вот все уже переделала, молодец какая.
    А почему гречка должна быть слегка недоваренной? Это же невкусно. Странно как-то.
    Очень аппетитно выглядят голубцы на картинке. Надо будет попробовать их сбацать, тем более, у вас все доходчиво написано, а мясные голубцы я готовить умею, так что должны получиться и эти, спасибо.

    Ответить
    • AdministpatopAdministrator - 20.04.2014 08:00

      Гречка используется в начинке голубцов слегка недоваренной, так же как и рис, иначе зёрна развалятся. Во время томления голубцов крупа доготовится .

      Ответить
  3. Кристина - 25.04.2014 01:16

    Очень интересный вариант, никогда не слышала об овощных голубцах. Похоже на овощное рагу в капустных листах. Обязательно попробую, тем более муж очень любит тушёные овощи, и от мяса тоже нужно иногда отдыхать.
    А вот я делаю голубцы с подливкой. Заливаю голубцы водой и пока она закипает режу лук и обжариваю слегка на растительном масле, затем добавляю примерно столовую ложку муки (можно больше) и две-три столовые ложки томатной пасты, хорошенько размешиваю и добавляю туда половину воды из кастрюли с голубцами, ещё раз размешиваю и выливаю эту подливку к голубцам, ну и разумеется соль, перец, лаврушка. Очень вкусно получается, люблю когда подлива густая.

    Ответить
  4. Лилия - 26.04.2014 01:16

    Раньше делала голубцы только с мясом, и даже в голову не приходило, что можно делать и другую начинку. Попробовала сделать по Вашему рецепту, только без гречки, не люблю я ее, получилось очень вкусно.

    Ответить
  5. Кира - 30.04.2014 01:31

    Интересный рецепт, обязательно попробую приготовить! Сейчас сижу на диете и исключила полностью мясо, поэтому овощные голубцы, для меня отличный выход из положения! Думаю, может попробовать сразу и крупу гречневую добавить к овощам.

    Ответить
  6. Елена - 19.05.2014 11:33

    Начинка когда тушилась на сковородке, была очень вкусной. Сладенькой и ярко ощущался вкус всех овощей. Я даже решила не солить так вкусно. Но когда уже завернута в капусту и проварилась, все овощи уварились и вкус стал пресным и бедным. Может потому, что я не добавляла соль. (не понравилось в итоге)

    Ответить
Отзывы и комментарии