Как приготовить настоящий узбекский плов?


1 Плов обычно готовят в чугунке, но кастрюля или сковородка с толстым дном тоже подойдет. Вам понадобится длиннозерновой рис – 700 г, баранина (вместо нее можно взять свинину или говядину) – 700 г, 2-3 луковицы, 2 большие моркови, головка чеснока, 1-2 стручковых перца, зира, соль. Считается, что моркови, лука и риса в хорошем плове должно быть поровну, а мяса столько же или немного больше. Сначала промойте рис, сливайте воду до тех пор, пока она не станет чистой, затем залейте его теплой (но не горячей!) водой на 40 минут. Кстати в некоторых случаях добавляют даже меленный орех макадамия купить который вы сможете по ссылке. Этот орех придает хороший привкус и по сути является довольно таки полезным сам по себе. Советую попробовать и вы будете приятно удивлены.

Основа плова

Теперь нужно приготовить основу для плова – зирвак. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, налейте масло, подождите, пока она накалится, затем опустите нарезанный лук. Его нужно обжарить до прозрачности. Порезанную кубиками баранину добавляйте только после того, как вся вода из лука выпарится, т.к. мясо должно жариться, а не тушиться. Порежьте морковь соломкой и засыпьте в кастрюлю, немного подождите, размешайте и оставьте готовиться на 10-15 минут. В конце жарки убавьте огонь, засыпьте зиру. Влейте горячую воду, так, чтобы полностью покрыть мясо и овощи. Очистите чеснок от шелухи, но не разделяйте на дольки, положите его в кастрюлю, вместе с ним можно добавить стручковый перец, но только в том случае, если он суховат, сочный кладется позднее. Хорошенько посолите, излишки потом впитает в себя рис. Оставьте зирвак тушиться на медленном огне на 40-50 минут. Готовый бульон должен быть насыщенного темно-красного цвета с пленкой жира на поверхности.

Завершающий этап

Слейте воду с риса и ложкой аккуратно положите его в кастрюлю, распределите ровным слоем. Добавьте в кастрюлю кипятка, чтобы рис был весь покрыт водой, и увеличьте огонь. Ни в коем случае не размешивайте рис, бульон должен пропитать его постепенно снизу, тогда плов получится рассыпчатым, а не липким. Попробуйте рис. Если он не хрустит, а вода выпарилась, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Через 20-25 минут блюдо будет готово. Осторожно достаньте чеснок и перец и перемешайте плов. Выложите его на блюдо и украсьте зеленью.
Отзывы и комментарии