Закуска из баклажанов свежесть лета, яркость овощей


К рецепту

Закуска из баклажанов очень вкусное и полезное блюдо. Какие же закуски самые популярные? На ум первым делом приходит «заморская» баклажанная икра, а так же хит 90-ых годов, когда все познали вкус майонеза, баклажаны с чесноком, зеленью, под этим «французским» соусом. Но сейчас этими блюдами никого не удивишь, да и полезным жареных «сининьких» и приправленных майонезом никак не назовешь.

История баклажанов

Как только не называют этот чудный овощ в разных странах мира. На Украине он «сининький», в Испании «альберенхена», вот уж где язык сломаешь. Во Франции и Англии он «обержин», в Индии их иногда называют «brown jolly», и только в России они для нас просто «баклажаны».

Родина баклажанов — Индия, где этот овощ начали выращивать задолго до начала нашей эры. Позже арабы завезли его в Африку, в XV веке, этот плод перекочевал в Европу. Тут то и начинается самое интересное. Так как плод считался заморским, европейцы не могли понять, как же правильно употреблять его в пищу. Для начала пытались пробовать перезревшие плоды содержащие большое количество солонина и цветы, началось массовое отравление среди знати, и он обрёл плохую репутацию.

Баклажаны перестали употреблять в пищу и разводили в саду исключительно, как декоративное растение, благо красота цветов позволяла интересно оформить сад. Очень долго после плачевного опыта в Европе с недоверием относились к баклажанам и очень долго не умели их правильно готовить. Но зато когда наконец вкус баклажанов был оценен по достоинству, его стали готовить повсеместно.

Интересен и тот факт, что баклажаны, которые впервые увидели европейцы, были не синего или фиолетового, а белого и жёлтого цвета, и получили названия «гусиные яйца» из-за формы и размера.

Блюда из баклажанов

Чтобы получить вкусное блюдо из баклажанов, нужно знать несколько простых правил. Выбирайте молодые плоды они не горчат. А если горечь присутствует, выдержите их в слабом растворе соли около часа.

Кроме закуски из баклажанов, существует ещё множество других рецептов. Из этого овоща готовят супы, суфле, их жарят и запекают. А для тех кто не очень любит вкус баклажанов есть альтернатива — название которой «кабачки», по пользе и вкусовым свойствам они не хуже баклажанов, а какое вкусное рагу из кабачков и мяса получается, попробуйте не пожалеете.

А для тех кто следит за здоровьем, фигурой и хочет удивить гостей отбросив, примитивные блюда в сторону, отлично подойдёт закуска из баклажанов по-летнему. В одной миске вы получите буйство ярких красок, которое поднимет аппетит и настроение. А так же, уникальность этой закуски состоит в том, что вы можете подстраиваться под сезон и подавать её как в холодном, так и в горячем виде.

Особенно полезны блюда из баклажанов пожилым людям. В них содержится большое количество калия, который обновляет клетки, омолаживает сосуды, разгоняет кровь, укрепляет сердечную мышцу.

Людям, которые отказываются от курения желательно употреблять этот плод ежедневно. В нём содержится большое количество никотиновой кислоты, которая помогает справится с «синдромом отмены», баклажаны помогут избавится от лишнего веса и не растолстеть. Употребляйте этот уникальный овощ чаще, да и все овощи в целом, и вы заметите как легче стало организму, как улучшился цвет лица, а следом и настроение.

Рецепт закуски из баклажанов

Для приготовления потребуется (из расчета на 3 порции):

  • 3 сладких перца;
  • 3 средних томата;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка зелени кинзы;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 3 средних по величине баклажана;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 °C .
  2. Перец, баклажаны и помидоры помыть, обсушить.
  3. Очистить перец от семян, разрезать на две половинки (должны получится лодочки).
  4. Баклажаны разрезать так же, как и перцы.
  5. У томатов на верхушке сделать крестовые надрезы и опустить в кипяток на 2–3 минуты.
  6. Смазать противень оливковым маслом (1ст. л.), уложить на него баклажаны, перец и сбрызнуть 2 ст. л. оливкового масла овощи, запекать 20 минут (перцы при этом вытащить из духовки, через 15 минут).
  7. Тем временем очистить томаты от кожицы, мелко нарезать.
  8. Разогреть сковороду, добавить оливкового масла и обжаривать до полного загустения.
  9. Чеснок очистить, мелко нарезать или пропустить через пресс.
  10. Кинзу промыть и мелко нарезать.
  11. С готовых овощей из духовки снять кожицу, мелко нарезать.
  12. В одной большой миске смешать томаты, баклажаны, перец, чеснок, кинзу, оливковое масло и тщательно перемешать.
  13. Добавить по вкусу перец и соль, ещё раз перемещать.
  14. Подавать на стол можно в двух видах. Летом: как холодную закуску, в осенне-зимний период: как горячую.

Закуска готова.

Общее время приготовления блюда: 40 минут

Отзывы и комментарии