Татарская кухня. Бэлеш.


В татарской национальной кухне существует множество вкусных рецептов, но королем среди них является, несомненно – бэлеш. Его готовят к приходу гостей, на свадьбы, праздники и просто в выходной день. Рецепт этого блюда передают из поколения в поколение, из уст в уста, дополняя свои ингредиенты и секреты. Но основой блюда всегда остается тесто, мясо, лук и картофель. Для приготовления данного блюда понадобятся:
  • Тесто:
  • • мука — 500 грамм;
  • • соль — 4-5 грамм
  • • молоко – 150-200 мл;
  • • подсолнечное масло – 5 столовых ложек.
  • Начинка:
  • • баранина – 1-1.5кг;
  • • картошка – 3 килограмма;
  • • репчатый лук – 3 большие головки;
  • • соль и специи на выбор;
  • • сливочное масло – 15-20 грамм (для смазывания пирога).

Ход выполнения: Чтобы тесто было мягким и эластичным тесто делают путем замешивания муки в теплое молоко, затем добавляются соль и масло. Готовое тесто должно быть однородным и податливым. Его оборачивают в пищевую пленку и отправляют на нижнюю полку холодильника «отдыхать». Купить хорошие и качественное оборудование для оснащения ресторана и кафе вы сможете на этом сайте . А тем временем следует заняться приготовлением начинки. Лук и мясо нарезается мелкими кубиками, добавляются по вкусу специи. Картофель нарезается так же мелко, промывается под проточной холодной водой и отправляется в одну миску с мясом.

Остуженное тесто делится на 3 части (дно, крышка и самый маленький кусок в качестве клапана). Формой для бэлеша служит сковорода с толстым дном и стенками. Края и дно смазываются смесью растительного и сливочного масел. Готовое дно выстилается самым большим пластом теста так, чтобы края теста были больше стенок сковородки на 7-8 сантиметров. На тесто выкладывается начинка, и края поднимаются, заливается горячей кипяченой водой. Самый верх накрывается пластом теста поменьше и 2 края соединяют между собой. На крышке делается небольшое углубление, оно будет закрываться третьим самым маленьким кусочком. Из него катают шар и закрывают отверстие, оно будет служить индикатором о готовности, или необходимости добавления воды в бульон пирога. Сковородка с пирогом отправляется в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Время приготовления колеблется между 2-3 часов. В течение этого времени следует проверять пирог на наличие бульона и степень готовности теста, а также смазать верх сливочным маслом.

По истечению времени пирог достают из духовки и накрывают полотенцем для томления, примерно на 40 минут. За это время бэлеш пропитается остатками бульона и приобретет насыщенный аромат. Готовый пирог подают на стол прямо в сковороде, давая возможность гостям самим выбирать порцию. В качестве напитка хорошо подойдет черный чай с молоком и сахаром. Секреты приготовления

  • - для начинки пирога можно использовать курицу, говядину, утку или гуся
  • - для необычного вкуса можно совместить два вида мяса (утку и говядину).
  • - лука для пирога жалеть не стоит, иначе начинка будет сухой.
  • - если в еще сырую начинку добавить лавровый лист, то уже готовая начинка приобретет пряный аромат.
  • - если нет времени для полноценного томления, готовый пирог накрывают полотенцем в выключенной духовке на 15-25 минут.
  • - молоко можно заменить теплой кипяченой водой. Несмотря на простоту приготовления, бэлеш будет по нраву многим.
Отзывы и комментарии