Свинина терияки


Свинина под соусом терияки
К рецепту

Японская кухня, пожалуй, единственная кухня в мире, где используется огромное количество морепродуктов и рыбы. В среднем на одного японца в год приходится 68 кг. рыбы и морепродуктов. Блюда у этой нации разнообразны, необычайно полезны, вкусны и питательны.

Мясо в японской кухне

Кроме рыбы и морепродуктов японцы активно употребляют мясо. В основном — это свинина. Её добавляют в супы, готовят с японской лапшой «удон», «рамэн», «соба». Японцы готовят очень вкусные салаты с водорослями нори, свининой, дайконом и другими овощами.

Очень популярным блюдом в Японии является обжаренная свинина терияки. Подаётся такое блюдо с овощными, лёгкими салатами, можно приготовить картофельное пюре. При подаче, мясо обильно посыпается кунжутным семенем. Готовится блюдо очень легко. Свинина, промаринованная терияки, не требует каких-либо дополнительных специй и добавления соли. Мясо получается очень нежным, с ярким необычным вкусом.

Что такое терияки

Стоит пояснить, что же из себя представляет «тэрияки» (или, как многие привыкли, терияки). Тэрияки — японский способ обжаривания мяса или рыбы в специальном сладком соусе, который готовится из сахара, сакэ или мирина с добавлением соевого соуса.

Своё название соус получил, от способа приготовления. С продуктами, во время приготовления в таком виде, происходит карамелизация, благодаря чему продукт приобретает красивый золотисто-коричневый цвет, а мясо которое пропитывается вином становится нежным и мягким.

Соус «тэрияки», очень популярен в качестве маринада. Тот соус который поступает на прилавки нашего магазина, очень часто далёк от совершенства и изготавливается не в Японии, а в Китае, чем обусловлено низкое качество сырья и неправильная технология приготовления соуса.

Блюда японской кухни стали очень популярны среди европейцев и заняли лидирующие места в ресторанном бизнесе. Готовить японские блюда не так сложно как кажется, даже приготовление суши в домашних условиях, довольно простой процесс. Достаточно будет попрактиковаться несколько раз и суши у вас будут получаться не хуже, чем в популярных японских ресторанах.

Приобретите специальную литературу, где подробно рассказывается о сочетании ингредиентов, в рецептурах с картинками очень часто показаны подробные способы заворачивания суши и роллов. Научитесь готовить все блюда Азии и Японии самостоятельно, и вы почувствуете, как открывается их необыкновенная красота подачи, подобно распускающемуся лотосу, а вкус словно сочная, поспевшая сакура наполнит все ваши рецепторы, взрывающимися яркими нотками.

Свинина терияки рецепт

Свинина терияки

Для приготовления потребуется (из расчета на 3 порции):

  • 5 ст.л. соуса терияки;
  • 1 ст.л. семян кунжута;
  • 2 ст.л. кунжутного масла;
  • 400 грамм свининой мякоти.

Время подготовки продуктов: 15 минут

Приготовление:

  1. Свинину промыть проточной водой, нарезать тонкой соломкой.
  2. Сложить нарезанное мясо в миску, залить терияки.
  3. Перемешать мясо и оставить мариноваться в течении часа.
  4. Во время маринования, мясо перемешивать 2–3 раза.
  5. В нагретую сковороду влить кунжутное масло.
  6. Слить с мяса в отдельную миску маринад, а мясо опустить в разогретую сковороду.
  7. Жарить мясо в течении 3 минут периодически перемешивая.
  8. Полить полу-готовое мясо маринадом и готовить ещё около 5 минут, пока большая часть маринада не выкипит.
  9. В конце посыпать мясо семенами кунжута.
  10. Подавать в качестве добавки к гарниру из картофельного пюре, или лёгких овощных салатов.

Ужин готов.

Общее время приготовления блюда: 1 час 15 минут

Традиционное блюдо Японии

«Свинина терияки».
Оценка по версии сайта Философия кулинарии:
5
Отзывов: 2
  1. калининат инна - 12.08.2013 00:15

    Очень интересное блюдо и для русского вкуса довольно непривычное.Хотя соевый соус используется сейчас везде. Надо приготовить , попробовать и оценить. Меня это приготовление заинтересовало. Вам- дальнейших успехов.

    Ответить
  2. Александр С. - 05.01.2015 15:40

    Для приготовления блюда, использовал соус компаний Киккоман. Делал по рецепту и оказалось, что не хватает сахара. После добавления сахара, мясо карамелизуется и получается как на картинке.

    Ответить
Отзывы и комментарии