Краткий экскурс по сортам картофеля


Картофель разных сортов

Казалось бы, картофель — простейший ингредиент, абсолютно бесхитростный и неприхотливый. Тем не менее даже этот овощ имеет свои разновидности и сорта, что необходимо знать каждому кулинару, считающему себя профессионалом своего дела.

Так, мучнистый картофель имеет более сухую и крахмалистую консистенцию, что делает его более пышным при приготовлении. Такой вид картофеля идеально подходит для обжарки, запекания, приготовления чипсов и т.д.

Что касается воскового картофеля, то эта разновидность отличается лучшим сохранением формы при приготовлении и более твердой консистенцией. Требования найти картофель именно такого вида можно часто встретить, изучая различные кулинарные рецепты салатов с фото, так как именно в салатах и супах восковой картофель выглядит наиболее уместно.

Сорт картофеля «Дезире»

Картофель «Дезире»

Картофель сорта «Дезире» представляет собой округлые красноватые плоды. Он используется профессиональными поварами для приготовления:

  • картофельных палочек;
  • картофеля в мундире;
  • чипсов.

«Дезире» — идеальный сорт с точки зрения жарки и варки. Кстати, такими же визуальными (за исключением цвета) характеристиками и назначением обладают сорта желтого картофеля Maris Piper и «король Эдвард».

Сорт картофеля «Петушок»

Картофель «Петушок»

Плоды сорта «Петушок» представляют собой рассыпчатый и очень мягкий картофель, который идеален для приготовления картофельных супов и гарниров. Кроме того, консистенция данного картофеля, позволяющая его быструю и легкую обжарку до хрустящей корочки, становится причиной того, что именно из «Петушка» чаще всего готовят чипсы и так называемое «фри».

Сорт картофеля «Аня»

Картофель «Красная Анна»

Картофель сорта «Аня», так же как и плоды сортов «Шарлотта» и Pink Fir Apple, отличается особенной продолговатой формой и относится к восковой разновидности. Он прекрасно дополняет собой салаты, хорошо подходит для приготовления пюре и супов.

Кроме уже описанных выше сортов картофеля имеется огромное количество других разновидностей, как распространенных, так и неизвестных в постсоветском пространстве. Однако из полных описаний всех их можно составить целую книгу «Кулинария». Как бы то ни было, важно помнить, что независимо от сорта, картофель — очень питательный и калорийный ингредиент, хоть и отличающийся низким содержанием жира и богатым запасом витамина В6, С и калия. Поэтому тем, кто находится на диетах, следует быть осторожнее с данным продуктом, разумеется, ни в коем случае не отказываясь от него полностью.

«Краткий экскурс по сортам картофеля».
Оценка по версии сайта Философия кулинарии:
3
Отзывы и комментарии