Рыбный день: как сделать праздник без лишних хлопот.


1 Невозможно представить себе любой праздничный стол без рыбы. Она незаменима и как основное блюдо, и как компонент всевозможных салатов. Каждая хозяйка знает, что рыба – очень деликатный продукт, требующий не только сноровки и определенных кулинарных навыков, но и эстетического вкуса. Имея дело с рыбой, особенно важно знать, как она обрабатывается, как готовится, как и с чем подается к столу. Надеемся, что некоторые из наших рекомендаций будут вам полезны. Кстати, для тех молодых мам которые уже имеют ребенка и ведут домашние работы но еще учитесь, то вам наверняка будет интересно узнать про то как легко сдать егэ экстерном. Вы будете приятно удивлены и сможете по настоящему легко сдать егэ.

Каким ножом обрабатывать рыбу

Лучше всего обрабатывать рыбу длинным острым ножом (если это, конечно, не килька). Однако не всегда нож помогает. Имея дело с мелкой и плотно прилегающей чешуей, ножом вы ничего не добьетесь. Профессионалы знают, что такую рыбу нужно минуту подержать в кипятке, и после этого она легко поддастся очистке. Окунь очищается очень быстро, если перед этим растянуть его позвоночник. Для этого нужно прижать голову рыбы к разделочной доске, а потом сильно потянуть за хвост. С угря и налима кожа вообще стягивается как чулок, от головы сразу до самого хвоста.

Как потрошить рыбу

Потрошение рыбы – еще более сложный процесс. Здесь особенно важно не повредить желчный пузырь, так как вытекшая из него желчь оставит неприятный горький привкус. Если вы собираетесь фаршировать рыбу, то сделайте небольшие надрезы от плавника к позвоночнику, отломайте голову и, не отрезая ее, вытяните вместе с ней внутренности. Перед тем, как начинать готовить, тщательно прополощите рыбу в холодной воде и побрызгайте мясо лимонным соком – это избавит продукт от неприятного запаха. Если плавники легко отделяются, значит, рыба готова. И еще один совет: мясо не пожелтеет, если бросить в кастрюлю побольше лука и корень петрушки. Жарят рыбу либо целиком, либо кусочками, предварительно запанировав в яйце и муке. Если вы жарите рыбу с кожей, то необходимо в нескольких местах сделать легкий надрез – тогда кусочки не потеряют форму. Процесс жарки, как правило, длится недолго: около трех минут с каждой стороны.
Отзывы и комментарии