Рыбный день: как сделать праздник без лишних хлопот. (часть 2)


Предыдущая часть тут: «http://favoritedishes.ru/raznoe/rybnyj-den-kak-sdelat-prazdnik-bez-lishnix-xlopot.html« Существует несколько основных принципов, которыми следует руководствоваться, подавая рыбу к столу. Рыба с белым мясом подается без соуса. Ее слегка поджаривают и ни в коем случае не панируют. Для салатов и паштетов используется рыба с темным и более жестким мясом. Рыба по-гречески подается как горячая, так и холодная, в густом кисло-сладком соусе из моркови, лука, петрушки, сельдерея, помидоров (для этого хорошо подходят карп, треска, окунь, щука). Рыба, запеченная в фольге идеально сохраняет собственный сок (минтай, угорь, лосось, окунь). Рыба в сметане: сметану приправляют луком, яблоком, солью, сахаром и лимонным соком (сельдь, карась, окунь). В целом если вы решили пожить немного в своем загородном доме, но и там готовить вкусные блюда из рыбы которую словит ваш муж то это должно быть незабываемо. Но если вас тормозит поехать именно отсутствие городских условий в плане канализации, то советую вам попробовать все таки установить септик для дачи под ключ — сегодня это выгодное предложение, поможет вам реализовать удобство такого уровня, словно у вас функционирует полноценная канализация.

Рыбные паштеты и салаты

Большой популярностью последние годы пользуются рыбные паштеты и салаты: рубленное или мелко нарезанное мясо с добавлением овощей (макрель, тунец). Фаршированная рыба, как правило, начиняется массой из булки, лука, перца, помидоров и яйца (карп). Вместе с рыбой хорошим тоном считается подавать охлажденное белое вино – сухое или полусухое. Легкие красные вина хорошо сочетаются с блюдами из тунца, макрели, лосося.

Как кушать рыбу (ликбез)

Ну и наконец, короткий ликбез о том, как кушать рыбу. Кое-где еще принято почему-то считать, что рыбу, как и курицу, положено есть руками. На самом деле это не так. Просто у нас далеко не всегда пользуются специальными вилочками и ножами, которые в свое время вышли из обихода как предмет мелкобуржуазной роскоши. И все-таки, по правилам хорошего тона, рыбу нужно есть двумя специальными вилками или одной вилкой и, опять-таки, специальным столовым ножом. Косточки полагается аккуратно, минуя руки, откладывать на вилку и переносить на край тарелки либо на специальное блюдечко для костей. Никто не станет спорить с тем утверждением, что кулинария – это целая наука, даже более того – искусство. Она требует терпения, любви и постоянных упражнений. И рыба здесь скорее правило, чем исключение. Экспериментируйте, обменивайтесь опытом: этот путь сулит вам немало интересных открытий.

Еще в пользу рыбы один довод

И еще один довод в пользу рыбных блюд, на этот раз диетологический: специалисты вот уже несколько десятилетий упрекают людей в пренебрежение рыбой, столь богатой фосфором и другими незаменимыми микроэлементами, и пеняют на кулинарный консерватизм. Право же, есть о чем задуматься… Может быть, устроим себе «рыбный день»?
Отзывы и комментарии