Приготовление киселя


Кисель — это вовсе не ягодный компот, который сгущают при помощи крахмала. Это древнейшее блюдо русской кухни, которое по консистенции очень похоже на желе. Даже в русских сказках упоминаются кисельные берега. Такой кисель можно разрезать ножом. Если вы любите хорошую еду то стоит попробовать сходить в ресторан: paint-house.ru — отличная возможность насладится хорошей атмосферой интерьера и попробовать отменные блюда. В настоящий момент это лучший ресторан, где я только имела возможность побывать. А я поверьте где только не побывала.
Изготавливают это лакомство из овсяной муки или «Геркулеса». Такой кисель обладает целебными свойствами. Его нужно употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями: гастрит, язва, панкреатит, дисбактериоз, болезни печени и желчного пузыря. Если регулярно употреблять такой кисель, можно избавиться от хронической усталости, истощения, анемии. Так же кисель хорошо влияет и на внешний вид человека: цвет лица становится здоровым, а волосы мягкими и шелковистыми.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
  1. 1. Хлопья «Геркулес» — 510 г.
  2. 2. Вода или молоко — 500 мл.
  3. 3. Щепотка соли
  4. 4. Щепотка сахара
  5. 5. Растительное масло
Нужно взять кастрюлю объемом 2-3 литра. Высыпать туда хлопья «Геркулес» и залить их двумя литрами холодной кипяченой воды. Размешать, накрыть крышкой и оставить на всю ночь. Чтобы немного подкислить кисель, в кастрюлю можно положить краюху черного хлеба. Утром всё перемешать, хлеб вынуть. Дать овсяной муке осесть и слить воду. Потом опять наполнить кастрюлю холодной кипяченой водой. Опять оставить на ночь.
На следующее утро воду слить, а хлопья нужно отжать через марлю. В образовавшуюся массу снова добавить чистой воды. Оставить на ночь. На следующее утро можно начинать готовить кисель. Слить воду, концентрат овсяного киселя размешать. Если он очень густой, то можно добавить немного воды. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Налить в кастрюлю 500 мл. молока, бросить соль и сахар, когда жидкость подогреется, нужно влить овсяный концентрат, постоянно помешивая.
Когда молоко закипит, кисель начнет густеть. Подождать около 5 минут и выключить. Смазать миску для киселя растительным маслом. Горячий кисель вылить в миску, сверху добавить еще немного масла, когда кисель остынет, его нужно поставить в холодильник.
Отзывы и комментарии