Постная выпечка к чаю: морковный торт, бисквит без яиц и блинчики на минералке (часть 2)


1 Предыдущая часть тут Известно, что хорошее бисквитное тесто требует использования яиц. Этот продукт скоромный, можно ли обойтись без него? Давайте убедимся, что запросто. Постный бисквит, кстати, популярен в таких странах, как Греция, Македония, Кипр. Там его пропитывают апельсиновым сиропом и подают к чаю очень часто, не только в постные дни. Все мы понимаем что на кухне и в любой комнате желательно не только качественное, но и красиво оформленное освещение. Ведь освещение занимает одну из ведущих позиций в создании уюта. Именно по этому советую использовать светодиодные лампы. Тем более что купить светодиодные лампы можно хорошего качества в интернет магазине directelectric.ru. Данный магазин получил много положительных отзывов от покупателей. Ингредиенты:
  • • 180 г сахара;
  • • 360 г муки;
  • • 2 апельсина;
  • • 2,5 ст. л. воды;
  • • 25 мл натурального винного уксуса;
  • • по 1/2 ч. л. соли и соды;
  • • 8 ст. л. растительного масла.
   

Готовим

 
  1. 1. Очищаем апельсины, цедру измельчаем теркой, отбираем примерно десертную ложку. Отжимаем из фруктов сок.
  2. 2. Наливаем в миску 3/4 стакана сока, к нему добавляем растительное масло, цедру и сахар. Миксером взбиваем смесь в течение 3 минут. Вливаем винный уксус и еще 2 минуты миксуем.
  3. 3. Не останавливая вращение миксера, засыпаем муку и соль, а потом соду, растворенную в воде. Постное бисквитное тесто готово.
  4. 4. Равномерно выливаем его в форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекаем полчаса в духовом шкафу с градусом нагрева 180-190. Вынимаем, остужаем, разрезаем на два коржа, пропитываем любым ягодным вареньем и подаем к чаю.
Рецепт блинчиков на минералке. Просто, как все гениальное! Такие блинчики одинаково хорошо сочетаются со сладкими и несладкими начинками. В пост это овощи, грибы, а в разрешенные дни морепродукты и рыба. Ингредиенты:
  • • 3 стакана муки или чуть меньше (регулируем на глаз);
  • • 5 ст. л. коричневого сахара;
  • • 4 стакана минералки с газом;
  • • 2-3 щепотки крупной соли;
  • • 8 ст. л. подсолнечного масла в тесто;
  • • 2 ст. л. растительного масла для жарки.
   

Готовим

  1. 1. Разводим блинное тесто на минералке: в газировку всыпаем соль-сахар и муку. Взбиваем до консистенции кефира или жидкой сметаны.
  2. 2. Вливаем в тесто положенную порцию постного масла, хорошо размешиваем и даем постоять где-то четверть часа.
  3. 3. Блинную сковороду прокаливаем, смазываем подсолнечным маслом и жарим тонкие блинчики с двух сторон. Быстро и вкусно!
******************************************
Отзывы и комментарии