Где можно отведать блюда настоящей одесской кухни


Одесса

Странный вопрос — разумеется, в Одессе! Очаровательный город, «жемчужина у моря» славится своей уникальной кухней, которая сформировалась в течение двух столетий под влиянием греческой, украинской, русской, молдавской, еврейской кухонь и приобрела неповторимый вкус и аромат.

Юг Украины — край чрезвычайно благодатный, богатый овощами. С лета и до глубокой осени на столах одесситов царствует овощное рагу, икра, жаренные баклажаны, перцы, кабачки, всевозможные салаты. Черное море преподносит свои щедрые дары — щуку, форель, камбалу, бычки, креветки, тюльку. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно прогуляться по легендарному одесскому рынку под названием «Привоз». Можно получить ворох ярчайших впечатлений на всю оставшуюся жизнь и изойти слюной при виде изысков, разложенных на прилавках базара.

Жареная тюлька

Когда-то одесские хозяйки славились на всю страну своим хлебосольством и умением готовить неповторимые затейливые блюда — фаршированную рыбу, жаренную курочку, форшмак, вареники с вишней, икру из синеньких, «тещин язык». Сегодня местные жители готовят намного меньше, предпочитая домашним блюдам продукты из супермаркетов и кулинарий. И, тем не менее, отведать настоящую одесскую кухню предлагают многочисленные кафе и гостиницы одессы на берегу моря цены при этом вполне доступны. Исключением являются элитные рестораны, рассчитанные на иностранных туристов и посетителей с тугим кошельком.

Мамалыга

Одесса была и остается многонациональным городом. На одном праздничном столе прекрасно уживаются украинский борщ с пампушками и болгарская мусака, молдавская мамалыга и армянский шашлык, румынская чорба, греческий салат и русские пельмени. И все это будет щедро приправлено чисто одесским радушием и гостеприимством.

Форшмак Вареники с вишней

Загляните в меню любого местного ресторана и вы найдете там ароматную камбалу и скумбрию, жаренные бычки в кляре, плов из мидий, кабачки с чесноком и майонезом, форшмак, вареники, фаршированную куриную шейку, крошечные голубцы размером с мизинчик.

Многие из известных одесситов были истинными гурманами. Валентин Катаев называл баклажанную икру «пищей богов». Михаил Жванецкий по сей день утверждает, что Одесса насквозь пропахла кулинарными изысками, и сюда нужно приезжать непременно голодным. Исаак Бабель был без ума от фаршированных перцев.

Одесскую кухню смело можно отнести к разряду вечных ценностей. Недаром этот пестрый микс из украинских, греческих, бессарабских, еврейских, итальянских, русских традиций нашел богатое отражение в литературе и кинематографе.

Отзывы и комментарии