Новый фильм «God Bless America»/ Новинки кино 2016


1 Забавное начало. Дальше все относительно предсказуемо: герои-«психи», более нормальные и симпатичные, чем окружающая действительность, мочат тупых нехороших людей, и получается у них это легко и непринужденно (несмотря на то, что оба — похоже, дилетанты, в вопросах человекоубийства). Неожиданна только пара моментов в конце, но интересного все равно происходит немало. Качеством сочинения «GBA» напоминает предыдущую полнометражку Голдтуэйта «World’s Greatest Dad»: стандартные декорации, но развернуться в них автору удалось. Подмечать интересные вещи и шутить на актуальные темы, не стесняясь, у него получается отлично, и в этот раз сюжет придуман не без участия головного мозга. Неглупый гибрид, напоминающий все подряд (и, все же, довольно оригинальный), хорошо написан и оформлен и, по большей части, удачен. Это ведь так прикольно – смотреть, как расстреливают безоружных людей. Отдельные сцены даже запоминаются, как и герои; Джоэль Миррей с Тарой Барр отлично смотрятся на переднем плане, дуэт получился замечательный. ГГ похож на живого человека, и хоть поначалу смешат на его страдания, к финалу он даже становятся интересен. Несмотря на количество трупов. В целом если вы хотите увидеть все новинки кино 2016-ого года, то вам сюда http://kinosklad.net/novinki-kino-2016/. Отличный выбор и хорошее качество фильмов позволит вам провести свой досуг в хорошем настроении как самому, так и с друзьями при совместном просмотре фильмов.

Мысли

Фильм кажется наполненным какими-то мыслями, и не скатывается в одни простые смехуечки. Кажется. Фрэнк со своей «убивашкой» не просто мочат всех неправых, а чото-там между собой спорят, обсуждают, кого грохнуть, давая сравнить поколение мобильников с видеокамерами и тех, кто вырос без влияния интернета. Интересно наблюдать не только за убийствами тинейджеров и политических комментаторов, но и за диалогами героев, решающих, кого они больше ненавидят, кто-кто во всем виноват и заслуживает смерти. Персонажи разные, и мнения у них разные. Хотя их болтовня не всегда кажется вменяемой — несмотря на то, что Френк здесь как бы голос разума, персонаж Тары Барр подчас раздражает не меньше их жертв, забота о правах гей-меньшинств уже достала и убить Дьябло Коди они так и не попытались. Зато всегда радует «наполнитель»: пародии на телепрограммы, участницы реалити-шоу, швыряющиеся друг в друга использованными тампонами, персонажи и ведущие конкурсов народных талантов. Смешно, узнаваемо (к сожалению) и злобненько, и хоть никого сейчас не удивишь такой констатацией факта, радует, как точно поймано настроение и состояние.

Фильм не короткий

При этом, фильм не короткий; почти не провисая, он даже кажется растянутым. Развитие событий не назовешь непредсказуемым, и финал виден с самого начала, провокационная идея тоже «отчаянно не нова», и по ходу дела сложно не вспомнить несколько старых фильмов. Но все это не напрягает, и серьезный недостаток у «GBA» только один: при достаточном уровне цинизма (приобрести который в наше время труда не составляет), фильм кажется частью того поп-ужаса, против которого как бы и протестует. Кажется-кажется, к счастью, не всегда. Может, из-за того, что качественно сделан (возможно даже, ему не хватает трешевой дешевизны и корявости, обычно в таких фильмах присутствующей), или из-за излишне милой малолетней убийцы и ее странных рассуждений. Или из-за того, что тоже пытается шокировать аудиторию. Поэтому весь пафос может пропасть даром, не произведя никакого впечатления.  

Вывод

А все равно, круто. Даже с учетом этой возможности, и если не относиться слишком серьезно, остается хорошая черная комедия не без смысла, с симпатичными актерами, фигой в кармане и нехилым body count-ом. Смешная и выделяющаяся в общем потоке. И даже чуть-чуть бескомпромиссная. Субъективно, со временем способная поиметь культовый статус в своей категории, и даже проползти в пантеон черных комедий о не-совсем-прирожденных убийцах. Хотя вызвать отторжение тоже может. Понравится / не понравится – вопрос спорный, но пропускать, определенно, не стоит.
Отзывы и комментарии