Не болеть после праздничных застолий. 10 советов


Праздничный столСкоро праздники, а это значит, большое количество разнообразной и непривычной пищи, различных алкогольных и безалкогольных напитков. Как следствие — целый букет неприятных ощущений после застолья — похмелье, плохое пищеварение, изжога, боли в желудке и печени, отвратительное самочувствие. Конечно, избежать всех последствий бурно проведённых праздничных дней вряд ли удастся (если только у вас нет здоровья быка, желудка крокодила и молодой, не тронутой «благами цивилизации» печени), но хорошо подготовившись, можно очень сильно снизить негативные эффекты, и встретить утро следующего дня в хорошем настроении. Редкий человек в повседневной жизни балует себя отварным языком, красной рыбой, икрой, жирными салатами, колбасой, мясом, водочкой, шампанским, коньячком, соками, газированной и минеральной водой, не одним килограммом разнообразных закусок, соленостей, копчёностей, тортиков и пирожков. И всё это разом, вперемешку и без разбора, в течении всей продолжительности застолья. Разумеется что после хорошего застолья, можно качественно отдохнуть за чашечкой кофе. А кофе в капсулах Lavazza очень удобная и практичная вещь. И вкус ее просто безупречный я уверен что любой ценитель хорошего и высокого качества кофе, оценит это по достоинству. Но сначала нужно попробовать, что вам и советую… Это вы´ знаете, что предстоит застолье, а вот ваш организм пребывает в наивном неведение, какую кару и пытки для него уготовили предстоящие праздники. Это огромный стресс не только для желудка, печени, пищеварительного тракта, но и для всего организма в целом.

Избегаем негативных постпраздничных эффектов

Полностью избежать этого, можно лишь в одном случае — не праздновать вообще и питаться как обычно. Довольно унылая перспектива. Это не для вас? Тогда несколько советов для минимизации ущерба:
  1. Начните готовить свой организм заранее. Примерно за 5-7 дней до застолья начните добавлять в свой рацион питания небольшие порции всех тех «гадостей» что ждут вас на празднике. Немного копченостей, пара ложек салатов (например, для нового года это будет «оливье») — все те продукты и блюда, которыми вы не привыкли питаться каждый день. То же и с алкоголем. Небольшие порции вина и коньяка не повредят, зато приведут организм в боевую готовность, предупредят его, мобилизуют.
    Повторюсь — небольшими порциями! Не загружайте печень, она вам позже, ой как пригодится (да и по жизни, я думаю, здоровая печень тоже понадобится).
  2. Прекращаем есть всякую дрянь (жирное, копченое, жареное) и употреблять алкоголь за пару дней до намеченного события. Даём время организму отдохнуть и разгрузиться.
  3. Не морите себя голодом перед самым мероприятием. Если праздник намечен на вечер, хорошенько пообедайте. Не думайте, что пропустив обед, наверстаете всё с лихвой вечером — только навредите здоровью объевшись разносолов.
  4. Не пейте алкоголь и газированную воду натощак. Иначе изжога и проблемы с кишечником и желудком, на следующий день, практически, гарантированны.
  5. Забудьте о всяких кусочках масла натощак, ферментах для улучшения пищеварения (не поможет — кишечник загрузите в любом случае, ведь метаболизм от них не ускоряется), активированном угле, принимаемом в процессе поглощения праздничных яств, и прочих «народных средствах». Смешав масло с различными ингредиентами, вполне можно довести себя до тошноты или рвоты. Уголь, если и поможет (примерно одна таблетка на 5 килограмм живого веса) — то только после, а не во время праздника. Не представляю себе человека, планомерно впихивающего в себя 15–20 таблеток активированного угля, и продолжающего беззаботно радоваться жизни.
  6. Соблюдайте меру. Не накидывайтесь на еду и напитки, как будто вы голодающий, заблудившийся в джунглях путешественник, три дня блуждавший в поисках пропитания. Ешьте размеренно, не торопитесь. Если боитесь, что ничего вкусного не останется, отложите заранее.
  7. Начинайте с овощей. Совет хорош всегда, когда вы имеете дело с обильной и жирной пищей. Овощи улучшат процессы переваривания и усвоения жирной, мясной и копченой пищи, к тому же, поев овощей, вы уже не сможете забить себя до отказа тяжелыми и вредными блюдами.
  8. Побольше натурального сока, поменьше газированной воды. Полностью откажитесь от попыток запить алкогольные напитки газировкой. Иначе, быстро опьянеете (газированная вода усиливает впитывание алкоголя в кровь) и навредите желудку (такая смесь способствует брожению и выделению кислот).
  9. Соблюдайте последовательность. Не стоит мешать молоко с селедкой и дыней. Это знают все (по крайней мере, большинство, я надеюсь), но вот во время праздника это знание куда-то улетучивается. Не мешайте то, чего мешать совершенно не стоит. Шампанское — не лучшая закуска к водке, а бутерброд из хлеба, копченого мяса 3-х видов, селедки, с газированной водой, коньяком и солеными закусками, вряд ли, будет адекватно воспринят пищеварительной системой. Если уговорить себя не удалось, и хочется отведать всего, едим последовательно, делаем остановки между приемом несочетаемых продуктов.
  10. Утро после застолья начните с легкого завтрака: из салата заправленного оливковым маслом или натуральным йогуртом (либо вообще без заправки), овощей, зеленого чая. Не стоит загружать желудок, который, всё ещё, находится в стрессовом состоянии после вчерашнего. Стоит ли раздражать «ворчащую собаку»?
Постарайтесь последовать, хотя бы, некоторым советам (куда уж там всем, праздники же) и, я надеюсь, у вас получится избежать неприятных ощущений, плохого самочувствия и настроения на следующий день после любых празднеств и торжеств.
Отзывы и комментарии