Моченые яблоки — простой способ приготовления


Среди самых известных русских блюд — моченые яблоки, занимают достойное место не только по популярности. Мочка яблок помогает не только сохранить витамины, но и продлить срок хранения. Технология мочения яблок не очень сложная, но требует соблюдения некоторых правил и времени для вызревания. Кстати если вы любите делать народные блюда в народных вещах, то футболки вышиванки это как раз то что вам нужно. В настоящий момент это лучшее решение которое только можно себе позволить и по качеству и по цене. Часто для того чтобы не забыть последовательность какого-то сложного рецепта, я использую Флипчарты, очень удобно и практично записывать то что должно идти последовательно. В настоящий момент купить такие таблички на ножках можно здесь: http://www.osvito.com/categories/268-flipcharty/categories очень хороший выбор и сам товар качественный и долго служит. Так же его можно использовать для того чтобы записывать то что вы бы не хотели забыть. Я уже молчу что для бизнес тренингов они используются постоянно.

Правильно выбрать сорт яблок

  Правильно выбрать сорт яблок для мочения, позволит получить вкусный и полезный десерт. Подходящими сортами будут осенние и зимние кисло-сладкие фрукты, с плотной и не твердой мякотью. Наиболее хороши будут моченые яблоки сортов Славянка, Анис, Ранет Симиренко или Антоновка. Кроме яблок можно мочить и груши, получается очень вкусно. Посуда может быть стеклянной, глиняной или деревянной. Лучше всего подходят деревянные кадушки из дуба, но можно и в бочках. Тару предварительно готовят, хорошо промывают, а деревянные емкости нужно пропаривать кипятком, дня за два до мочки. Яблоки тщательно перебирают, оставляя только совершенно здоровые и без червоточин. Помыв отобранные чистой водой, приступают к укладке в тару и заливают рассолом.

Укладка яблок в бочку

Но прежде чем уложить яблоки в бочку, нижнее дно застилают листьями черной смородины, вишни, эстрагона и мяты. Толщина слоя должна быть не больше полутора сантиметров. Если всего этого нет, пряности можно заменить свежей соломой, чисто вымытой. После этого укладывают плоды рядами. Верхний ряд плодов прикрывают тем же слоем пряностей или соломой. По завершении заполнения, бочку закрывают верхней крышкой, а рассол заливают через шпунтовое отверстие, до самого верха.

Рассол

Готовится рассол из поваренной соли. На каждые 10 литров воды, добавляют 100-150 граммов обычной поваренной соли. Воду берут чистую, желательно не из водопровода, доводят до кипения и остужают. К рассолу нужно добавить 100 граммов ржаной муки и 100 граммов солода. Рассол хорошо перемешивают.  

Вызревание моченых яблок

  Хорошо если банки или кадушки будут закрыты деревянными крышками, сверху которых следует положить легкий груз. Бочки с плодами, залитые рассолом, оставляют в помещении с комнатной температурой на три дня. Если бочки за это время не дали течь, доливают рассол до верхней крышки, а шпунт забивают пробкой и убирают в погреб или подвал. Если такого помещения нет, местом хранения может быть прохладная кладовка, либо темное подсобное помещение. Вызревают яблоки от двух до трех месяцев, затем их можно употреблять. Правильно приготовленные моченые яблоки, должны быть крепкие, светло-желтые, рассыпчатые, приятного винно-кисло-сладкого вкуса. Если плоды получились жесткие, значит сорт для мочения или спелость, выбрана не верно.
Отзывы и комментарии