КОРОЛЬ ПРЯНОСТЕЙ — ШАФРАН


Это самая дорогая и древняя специя в мире, которая на вес золота. Шафран — это роскошь. Цвет одежды последователей Будды и самый изысканный из подарков коронованным особам. Мощный афродизиак гетер Древней Греции и природный антидепрессант. Ценность её не только в долларах. Имеет она сильный аромат и используется в крайне малых количествах.

С чего производится

Производится шафран из тычинок цветка с названием крокус пурпурный, который цветёт только три дня. В каждом цветке три тычинки, которые удаляются вручную, причём только в первый день его цветения. И чтобы сделать фунт шафрана потребуется около 80 тысяч цветком. Нетрудно понять, почему он такой дорогой.

После сбора

  После сбора эти красные нити тщательно жарятся, затем высушиваются. Эти нити могут остаться в таком же виде или растираются в порошок. Некоторые люди легко различают, есть ли в порошке посторонние наполнители или же это высшее качество. Поэтому измельчать его лучше самостоятельно при желании. Перед использованием нити шафрана нужно подержать около 20 минут в горячей жидкости. Не используйте метёлку для размешивания, так как они застрянут в ней и плохо смешаются с пищей. Если в рецепте указан шафран, то использовать его замену — это плохая идея. Аромат его настолько уникален, что его просто невозможно сравнить ни с какой другой специей. Чтобы сохранить этот уникальный вкус в рецепте, то лучше не использовать другие сильные специи или приправы одновременно, поскольку это перебьёт его вкус.  

Выпечка

  Если вы добавляете шафран в выпечку, то его должно быть совсем чуть-чуть, так как на следующий день его аромат усиливается. Излишняя дозировка придаёт пище горький вкус, а несколько граммов шафрана — это уже отравление с летальным исходом. Категорически противопоказан беременным. Помните, что шафран легко поглощает другие ароматы и запахи, поэтому необходимо тщательно следить за его хранением. Если не используете его слишком часто, то он может годами храниться в тёмном месте и вдали от влаги. Чтобы правильно выбрать нужно обращать внимание на нить, которая должна быть ярко-красного цвета — чем темнее тем лучше — и без других посторонних оттенков. Бывает выглядит подлинно, но на самом деле окрашен и могут проступать жёлтые пятна. Бывает вообще грубая подделка, даже не похожая на нити и на вкус настоящего шафрана, к тому же окрашивает пищу в красный цвет.  

Иранский шафран

  Самый дешёвый — это иранский шафран. Дороже греческий и индийский — до 800 долларов за килограмм, хранится он лучше иранского. Более с сильным вкусом и более дорогой — это итальянский шафран. Но самым дорогим и самым лучшим и наиболее ценным считается испанский шафран. Если вы решили путешествовать в поисках данной пряности самостоятельно в Иран, то советую вам одеть удобную обувь которая позволит вам в продвижении по разным неровностям по Иранской земле. Для этого по отзывам путешественников идеально подход Кроссовки Adidas Yeezy Boost 350: http://allshoes.com.ua/catalog/yeezy-boost-350 качество по разумной цене только в магазине allshoes в настоящий момент это лучшее решение. Данная обувь носится очень удобно и сами по себе кроссовки очень выносливые. Не каждый может позволить себе шафрановую ванну как царица Клеопатра, но испытать удовольствие с названием «шафран» — полезно каждому.
Отзывы и комментарии