Дуриан — король фруктов (часть 2)


Предыдущая часть данной статьи находится по этой ссылке: http://favoritedishes.ru/zanimatelnye-fakty/durian-korol-fruktov.html

Кулинарное применение дуриана-фрукта

Мякоть дуриана. В разрезе. Дуриан — тот еще фрукт! Столкнувшись с ним впервые, следует знать, что съедобна только мякоть. Причем она должна быть спелой. Как это определить, когда видишь фрукт впервые в жизни? Если дольки мякоти тверды, значит вам попался «зеленый» фрукт. Спелые дольки ферментированы и размягчены, напоминают зловонное, подтаявшее сливочное мороженное или крем. Преодолев отвращение или просто крепко-накрепко зажав нос от бьющего в него запаха, можно попробовать ни на что не похожий божественный фрукт без особых кулинарных преображений. Незабываемые ощущения гарантированы! Причем не важно, понравится ли вам вкус или нет с первого раза, после второй пробы редко кто может не стать фанатом фрукта на всю оставшуюся жизнь. Мякоть плода очень сытная (порядка 150 килокалорий на 100 грамм фрукта), поэтому в разгар сезона его сбора местные жители готовы питаться одними дурианами, чтобы полностью утолять голод и превосходно себя при этом чувствовать. Кулинария взяла на вооружение этот фрукт, поэтому можно позволить себе попробовать потрясающее мороженое и коктейли из молока и дуриана. Кстати, если хочется действительно чего-то необычайного, то можно смешать мякоть этого плода с кокосовым молоком и ананасом. Получается вкуснейший коктейль, а аромат ананаса и кокоса перебивает «амбре» дуриана. Сухофрукты из плодов этой «колючки» получили широкое распространение и популярность в Юго-Восточной Азии. Пастила или «чипсы» из фрукта получаются просто потрясающие! Будучи в Малайзии, грех не отведать. Впрочем, даже в обычных супермаркетах можно найти эти продукты, если задаться целью. Недозрелый дуриан используют как овощ, обжаривая, как мы жарим картошку. Правда такой обед обойдется куда дороже обычной жареной картошечки с лучком. Популярнейшим десертом в Таиланде, распространенным как у нас шаурма, является Кхао Нам Ка Ти Туриан. Трудно выговариваемое название таит под собой лакомство из клейкого риса, смачно политого сиропом из кокоса и сахара. Но главным ингредиентом свежий дуриан, нарезанный ломтиками. Дуриановый додол — малайский пирог из мякоти, запекаемой до состояния вязкой массы. Рецепт прост: дуриан, кокосовое молоко, рис и пальмовый сахар смешивают и запекают в печи. Если под рукой окажутся все составляющие, то можно поэкспериментировать дома. Еще одним продуктом, отлично сочетающимся с дурианом, является натуральный кофе. Крепко сваренный кофе в прикуску с ломтиками этого фрукта — изысканное гурманское удовольствие. Даже семена дуриана используют в качестве приправы, а листья этого растения для приготовления лечебных отваров и настоек.

Как выбрать дуриан?

Продажа дуриана
  • Покупайте дуриан на рынке (азиатском, разумеется!). Магазины могут предложить зачастую зеленые плоды.
  • Только целый дуриан достоин быть купленным. Без колючей оболочки сердцевина быстро увядает.
  • Спелый дуриан источает запах. Причем весьма специфический. Его не спутаешь с ароматом травы или пыли.
  • «Правильный» плод издает глухой звук, если постукивать по нему палкой или рукояткой ножа. Продавцы, заинтересованные в продаже товара, сами выстукивают при покупателе плоды без напоминаний.
Только собираетесь на родину дуриана, фрукта с богатой биографией? В таком случае пройдитесь по магазинам своего города, может повезет, и найдете его засушенные эквиваленты. Хотя лучше отведать дуриан «живьем», чтобы самому решить, что о нем правда, а что выдумки! Все мы хотим хороший уют и на кухне, и во всех частях нашей квартиры или дома. В любом случае есть смысл стремиться к совершенству и покупать то что вам нужно. К примеру нашел хороший магазин, где моно купить душевые двери в Москве довольно таки по разумной цене и хорошего качества. Наверное по этому и решил посоветовать вам дорогие посетители именно этот интернет магазин… Продолжение: Дуриан — король фруктов (часть 3)
Отзывы и комментарии