Баттенбургский пирог


Баттенбургский пирог – это легкий пирог, который покрыт марципаном из фундука, скрывающий нежнейший двухцветный бисквит из какао и ванили. Кстати если хотите больше разных вкусных и легко приготавлеваемых рецептов, то тут: http://zonakulinara.ru вы сможете без проблем найти рецепты с подробным описанием процесса готовки. Отличный кулинарный сайт, который стоит вашего внимания.
  • Кулинария, десерты, бисквит, пирог, выпечка, какао, ваниль, торт.
  • Время подготовки: 25 минут + охлаждение.
  • Время приготовления блюда: 20 минут.
  • На семью из 5 человек.
  • Необходимые продукты:
  • Мука высшего сорта (самоподнимающаяся) – 180грамм;
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • Мелкозернистый сахар (можно использовать коричневый) – 180грамм;
  • Размягченный маргарин – 180 грамм (для смазывания) ;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Ванильная эссенция – 3-4 капли;
  • Какао-порошок (просеянный) – 1 столовая ложка;
  • Крепкий черный кофе – 1 столовая ложка;
  • Нутелла – 100 грамм (или же любой другой шоколадно-ореховой пасты) ;
  • Марципан из фундука – 400-450 грамм;
  • Мелкозернистый сахар (или сахарная пудра) для украшения.
  1. 1. Электрическую духовку необходимо разогреть до 190 градусов, газовую духовку – до 170 градусов. В миску или чашу блендера необходимо разрыхлитель добавить в просеянную муку. Высыпать сахар, добавить яйца и маргарин и перемешать до однородности массы.
  2. 2. Далее готовое тесто необходимо разделить на две части. В первую часть теста необходимо ввести ванильную эссенцию, а в другую всыпать какао-порошок и влить охлажденный черный кофе. Хорошо вымешать. В формы вместимостью не более 450мл смазанные маслом и выложенные бумагой для выпекания положить обе части теста. Выпекать до того момента как масса не поднимется, приблизительно 15-18 минут. По готовности вынуть из форм и дать остыть.
  3. 3. Бисквиты подровняйте, дабы из них вышли бруски, и разрежьте их пополам. Далее соедините две разноцветные части бисквитов, щедро смазав их шоколадно-ореховой пастой.
  4. 4. Промажьте пастой поверхность получившихся коржей. Выложите сверху остальные бруски в шахматном порядке, также смазав их шоколадно-ореховой пастой. Промазать пастой пирог, необходимо со всех сторон.
  5. 5. Раскатайте марципановую смесь и обрежьте края, чтоб у вас вышел большой прямоугольник. По середине уложите бисквит и загните бока прямоугольника так, чтобы все края соединились между собой. Тщательно разровняйте марципан.
  6. 6. Выложите пирог на большое блюдо швом вниз. Пальцами (или при помощи щипчиков) сделайте узоры вдоль края бисквита. Верхнюю часть пирога украсьте крестообразными линиями и присыпьте сахарной пудрой.
Отзывы и комментарии