Гусь с картофелем в духовке


1 Намечается торжество и вы решили отпраздновать его дома? Слишком много приглашенных? Чем же удивить на празднике? Попробуйте приготовить гуся в духовке, да еще и с картошечкой. Кстати, если вы хотите чтобы ваша кухня поднимала аппетит, то повесить картину со свежими фруктами вы просто обязаны. Для этого вам нужна дрель и шуруповерт: http://msk60.com/category/dreli_i_shurupoverty/. В магазине по ссылке вы сможете приобрести это по выгодной цене, и разумеется сам товар приятно удивит вас высоким качеством. Для нашего блюда понадобится:  
  • гусь -1,5-2 кг;
  • лук -2 штуки;
  • картофель -800 грамм;
  • соль
  • майонез -5 столовых ложек;
  • чеснок -4 зубчика;
  • кетчуп -5 столовых ложек;
  • соевый соус -2 столовые ложки;
  • помидоры -2 штуки;
  • перец черный молотый
  • лавровый лист -2 штуки
Самый простой способ приготовления гуся. Времени правда уходит где то около часа. Но оно того стоит. Мясо получается мягкое, нежное и ароматное. Начинаем приготовление с соуса, которым мы будем натирать гуся. Берем майонез, кетчуп, соевый соус, мелко нарезанный чеснок (желательно пропущенный через пресс) и черный перец молотый — все тщательно перемешиваем. Даем постоять около 30 минут, накрыв сверху крышкой.

Разделка гуся

Теперь приступаем к разделке гуся, можно и целого, но времени для приготовления уйдет больше. Итак, разделываем туши, отделяя ножки, крылышки и все остальное. Можно нарезать на порционные куски. Складываем в удобное блюдо, выливаем на него наш приготовленный соус и все перемешиваем руками. Оставляем в миске. Моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками картофель. Очищаем от шелухи луковицы. Нарезаем полукольцами. Теперь включаем духовку на полную мощность. Берем глубокий противень, смазываем растительным маслом (немного). Выкладываем мясо гуся, сверху кладем картофель, подсаливаем, посыпаем луком и лавровым листом, выкладываем слой помидоров, нарезанных кружочками и подсаливаем. Доливаем немного воды, сверху лист накрываем фольгой и ставим в духовку, убавив мощность до 180 градусов.

Снимаем фольгу

Примерно через 40 минут можно снять фольгу и дожарить до румяной корочки. Только проверьте, достаточно ли хорошо проварилось мясо, если нет — аккуратно добавьте водички и снова закройте фольгой. Такого количества мяса хватит на большую компанию. Приятного аппетита.
Отзывы и комментарии