Полезные советы по выбору приправ и специй


Приправы и специи для блюд

Любая хозяйка имеет в своем арсенале какой-то набор специй. Кто-то ограничивается черный перцем, а кто-то любит экспериментировать и создавать свои оригинальные смеси. Как правильно выбрать приправы, чтобы приготовить вкусное блюдо с приятным ароматом и неповторимым вкусом? Какие сочетания наиболее оптимальны для выпечки, первых и вторых блюд?

Выпечка

Любите вкусненькое? Придайте пирогам и булочкам изюминку. Для этого можно использовать:

  • корицу;
  • гвоздику;
  • кардамон;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • лимонную и апельсиновую цедру.

Первые блюда

Кроме лука, чеснока, укропа и петрушки в мясные супы можете добавлять куркуму, любисток, пастернак, тимьян, базилик, розмарин и кардамон. Любите первые блюда с остринкой? Добавьте жгучий перец.

Для грибных супов также хороши базилик и розмарин. Но еще подходят эстрагон, любисток, сельдерей и лук-резанец.

Овощные первые блюда можно разнообразить мятой перечной, майораном, огуречной травой, тысячелистником, розмарином и базиликом.

Супы из рыбы «любят» мускатный орех, лавровый лист, лаванду, тимьян, черный молотый перец, шалфей, укроп, лук и чеснок.

Вторые блюда

В картофельное пюре можно добавить мускатный орех, лук, черный перец или петрушку. А вот в жареный корнеплод — базилик, майоран, тмин или тимьян. Рис «любит» имбирь, эстрагон, шафран, душицу, кориандр и миндаль.

В блюда из свинины обязательно добавляйте лук, чеснок, черный перец и лавровый лист. Если хотите разнообразить вкус, то используйте можжевельник, мелиссу, кардамон, розмарин и базилик.

И запомните главное правило — знайте меру и не добавляйте все подряд.

«Полезные советы по выбору приправ и специй».
Оценка по версии сайта Философия кулинарии:
3
Отзывы и комментарии